Система народного образования в СССР

Система народного образования в СССР

Система народного образования в СССР — система образования, начавшая складываться после Великой Октябрьской революции и подвергнутая реформированию в ходе либеральных реформ в России 1990-ых годов.

Система образования в сталинскую эпоху

Основная статья: Сталинская эпоха

По указанию Сталина была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. В 1934 году было возобновлено преподавание истории в средней и высшей школе. По мнению историка Юрия Фельштинского, «под влиянием указаний Сталина, Кирова и Жданова и постановлений ЦК ВКП (б) о преподавании истории (1934—1936 гг.) в исторической науке стали укореняться догматизм и начётничество, подмена исследования цитатами, подгонка материала под предвзятые выводы»[1]. Те же процессы происходили и в других сферах гуманитарного знания. В филологии была разгромлена передовая, по мнению её сторонников, «формальная» школа (Тынянов, Шкловский, Эйхенбаум и др.)[2][3]; философия стала базироваться на примитивном, по мнению видных философов-марксистов, изложении основ философии марксизма в IV главе «Краткого курса». Дискуссии внутри самой марксистской философии, существовавшие до конца 30-х гг., после этого стали практически невозможны; «философия» фактически свелась к комментированию высказываний Сталина [4]; были жёстко пресечены все попытки выйти за рамки официальной догмы, проявлявшиеся школой ЛифшицаЛукача[5]. Особенно ухудшилось положение в послевоенное время, когда начались массированные кампании против отхода от «принципа партийности», против «абстрактно-академического духа», «объективизма», а также против «антипатриотизма», «безродного космополитизма» и «умаления русской науки и русской философии»,[6] Энциклопедии тех лет сообщают, например, о Сократе следующее: «др.-греч. философ-идеалист, идеолог рабовладельческой аристократии, враг античного материализма»[7].

Для поощрения выдающихся деятелей науки, техники, культуры и организаторов производства в 1939 году, в 60-летие Сталина, были учреждены присуждавшиеся ежегодно, начиная с 1941 года, Сталинские премии.

Решением Совета Народных Комиссаров № 27 от 26 октября 1940 года в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений[8]. Данное постановление действовало вплоть до его отмены 1954 г. по решению Совета Министров СССР[9].

« «Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение. 2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение: а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик — 200 рублей в год; б) во всех остальных городах, а также селах — 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. 1. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР: а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год; б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…»

»

По воспоминаниям Юрия Жданова (беседовавшего со Сталиным осенью 1947 г.), Сталин считал, что высшее образование в России прошло три этапа:

« «В первый период … были основной кузницей кадров. Наряду с ними лишь в очень слабой мере развивались рабфаки. Затем, с развитием хозяйства и торговли, потребовалось большое количество практиков, дельцов. Сейчас … следует не насаждать новые, а улучшать существующие. Нельзя ставить вопрос так: университеты готовят либо преподавателей, либо научных работников. Нельзя преподавать, не ведя и не зная научной работы… сейчас у нас нередко говорят: дайте образец из-за границы, мы разберём, а потом сами построим.» »

Личное внимание Сталин уделил строительству МГУ. Московский городской комитет и Моссовет предлагали построить четырёхэтажный городок в районе Внуково, где были широкие поля, исходя из экономических соображений. Президент Академии наук СССР академик С. И. Вавилов и ректор МГУ А. Н. Несмеянов предлагали построить современное десятиэтажное здание. Однако на заседании Политбюро, которое вёл лично Сталин, он сказал:

« «…этот комплекс для Московского университета, и не в 10—12, а в 20 этажей. Строить поручим Комаровскому. Для ускорения темпов строительства его надо будет вести параллельно с проектированием… Необходимо создать жилищно-бытовые условия, построив общежития для преподавателей и студентов. Сколько будет жить студентов? Шесть тысяч? Значит, в общежитии должно быть шесть тысяч комнат. Особо следует позаботиться о семейных студентах.» »

Решение о строительстве МГУ было дополнено комплексом мер по улучшению всех университетов, в первую очередь в городах, пострадавших от войны. Университетам были переданы крупные здания в Минске, Воронеже, Харькове. Активно начали создаваться и развиваться университеты ряда союзных республик.

В 1949 году обсуждался вопрос о присвоении имени Сталина комплексу МГУ на Ленинских горах. Однако Сталин категорично выступил против этого предложения[10].

Иосиф Сталин и Максим Горький в скверике на Красной площади, 1931 год

Развитие советской естественной науки (кроме биологии) и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть фундаментальных и прикладных научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные-естественники стали подлинной элитой страны. Такие имена, как физики Курчатов, Ландау, Тамм, математик Келдыш, творец космической техники Королёв, авиаконструктор Туполев, известны во всём мире. В послевоенное время, исходя из очевидных военных нужд, наибольшее внимание уделялось ядерной физике. Так, только в 1946 году лично Сталиным были подписаны около шестидесяти важнейших документов, определивших развитие атомной науки и техники. Результатом выполнения этих решений стало создание атомной бомбы, а также строительство первой в мире АЭС в Обнинске (1954 год) и последующее развитие атомной энергетики.

До 1950 года в СССР было широко распространено т.н. «новое учение о языке» в лингвистике, созданное советским филологом Николаем Марром. В работе Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» данное «учение» было подвергнуто критике.

Примечания

  1. Ю. Фельштинский. Наше Отечество (опыт политической истории, часть II)
  2. М. А. Котова Михаил Зощенко и формализм: к постановке проблемы
  3. Русская формальная школа//Культурология XX век. Энциклопедия
  4. Интересно, что по свидетельству В. А. Разумного сам И. В. Сталин предпочитал Канта Гегелю [1].
  5. Г. С. Померанц Записки гадкого утёнка. М. Моск. рабочий, 1998, 399 с.
  6. В. А. Лекторский, А. П. Огурцов ФИЛОСОФИЯ В СССР И ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
  7. Энциклопедический словарь. Т. 3. М., 1955, стр. 257.
  8. РейтОР — новости: :: Всегда ли бесплатным было образование в СССР? (№ 13 от 25.04.06)
  9. Наталья Савицкая. Платное обучение — ноу-хау СССР. Независимая газета (5 мая 2006). Проверено 14 августа 2010.
  10. Сталин и строительство Главного Здания МГУ. Ю. А. Жданов http://www.mmforce.net/msu/heart/articles.php?mid=1514

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • История народного образования в Англии — может быть прослежена со времён заселения Англии англо саксами и даже ранее, ко временам римского владычества. В Средние века школы открывались для обучения латинской грамматике, в то время как основным способом овладения практическими навыками… …   Википедия

  • Образование в СССР — Система народного образования в СССР система образования, начавшая складываться в советское время (Советская Россия, СССР). Право граждан СССР на бесплатное образование всех уровней, от начального до высшего, было закреплено в Конституции СССР[1] …   Википедия

  • Цензура в СССР — Цензура По странам Цензура по странам По отраслям Цензурирование Интернета Запрещённые книги Сожжение книг По методам …   Википедия

  • Права человека в СССР — Права человека в СССР  комплекс вопросов реализации прав человека (основных свобод и возможностей в экономической, социальной, политической и культурной сферах) в СССР. Большинство подобных вопросов регулировалось конституциями СССР… …   Википедия

  • ФИНАНСЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ И В СССР — Финансы в дореволюционной России. Финанс. х во в Др. Руси начало складываться вместе с появлением гос ва (см. Киевская Русь). Осн. источн. доходов княжеской власти в 9 12 вв. были дань, различные пошлины и натуральные повинности населения.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Товарный дефицит в СССР — Товарный дефицит в тех или иных сферах был характерен для определённых периодов в истории существования СССР и сформировал «экономику продавца»  производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции… …   Википедия

  • Наука в СССР — Наука в СССР была одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства[1][2]. В научных организациях работало 0,3 % населения СССР (1 млн человек). Наиболее были развиты технические… …   Википедия

  • СССР. Народное образование —         Развитие культуры и просвещения народов СССР имеет многовековую историю. Ещё в 4 5 вв. в Грузии и Армении при церквах и монастырях появились первые школы. В Фасисе (близ современного г. Поти) в 4 в. существовала «Высшая риторическая… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Хронология —         Хронология исторических событий          9 1 века до н. э.          9 6 вв. до н. э. Государство Урарту.          7 3 вв. до н. э. Господство скифов в причерноморских степях.          6 5 вв. до н. э. Возникновение греческих колоний на… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. РСФСР —         Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) занимает восточную часть Европы и северную часть Азии. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР. На С. омывается… …   Большая советская энциклопедия

Книги


Фильмы