Физический факультет Тюменского государственного университета

Физический факультет Тюменского государственного университета
Физический факультет
Тюменский государственный университет
Английское название Faculty of Physics
Год основания 1975 год
Место расположения 625003, Тюмень, ул. Перекопская, 15а
Официальный
сайт
http://physics.utmn.ru/

Физический факультет (сокращённо «ФФ») — факультет Тюменского государственного университета. Появился в 1975 году результате разделения существовавшего ранее физико-математического факультета. Просуществовав 35 лет, упразднён в марте 2011 г., вошёл в структуру ИМЕНИТ. Количество обучающихся на физических специальностях к моменту упразднения — около 300. Являлся одним из самых маленьких факультетов ТюмГУ (немногим больше химического факультета). Ныне работающие на кафедрах бывшего ФФ преподаватели являются выпускниками МГУ, НГУ, ТГУ и в особенности самого физфака ТюмГУ.

Последний декан: Вакулин А.А.
Его предшественник: Кислицын А.А.
Последний завуч: Креков С.А.
Ранее на факультете действовали и сохранились ныне 4 кафедры:

  • Микро- и нанотехнологий (МНТ, прежде — каф. химической физики);
  • Механики многофазных систем (ММС);
  • Радиофизики (РФ);
  • Моделирования физических процессов и систем (МФПиС, прежде — теоретической физики).
    На ФФ можно было получить образование по следующим направлениям и специальностям:
код ООП
Радиофизика 010800.62
Теплофизика 140402.65
Техника и физика низких температур 140401.65
Техническая физика 140400.62
Физика 010700.62
Физика 010701.65

После создания ИМЕНИТ набор на специальности «Теплофизика» и «Техника и физика низких температур» уже не производится, де-факто отсутствует набор с третьего курса на доп. квалификацию «Преподаватель физики», за которую была введена плата (хотя ранее, почти десять лет существования, квалификация была бесплатной). В летнюю абитуриентскую кампанию 2011 г. идея набирать на первый курс целую группу бакалавров по нанотехнологиям потерпела фиаско: была выделена нулевая квота на такое приоритетное направление, однако, удалось сформировать две группы бюджетников по физике и радиофизике, а также группу договорников по технической физике.

Академиком Р. И. Нигматулиным на базе физического факультета сформирована (1986 г.) уникальная научная школа кафедры механики многофазных систем (ММС ФФ ТюмГУ), руководимая (c 1993 г.) теперь академиком РАЕН, д.т.н., профессором А.Б. Шабаровым, исследования которой в нефтегазовой отрасли имеют чрезвычайно важное прикладное значение для промышленности России и Тюменской области. «Это единственная в мире кафедра интегрирующая учебную и научную работу в высокотехнологичной сфере физико-математического моделирования многофазных систем. Кафедра, основываясь на фундаментальных и прикладных исследованиях, концентрирует исследования и подготовку кадров в области новых нефтегазовых технологий для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и для решения других важнейших проблем Тюменской области» [1].

Благодаря государственной поддержке на факультете бурно развивается направление нанотехнологий; для исследования поверхностей материалов закуплены сканирующие зондовые микроскопы “NanoEducator” и “Integra”. Имеются оборудованные ещё в советское время учебные лаборатории механики, молекулярной физики, оптики, электричества и магнетизма. Студенты младших курсов обучаются в духе материального аскетизма, благодаря чему выпускниками становятся только самые способные и выносливые студенты. В корпусе факультета имеется отделение нефтесервисной корпорации Шлюмберже, заинтересованной в трудоустройстве выпускников физических специальностей на должность полевых инженеров.

Благодаря деятельности доцента Пилипенко В.А.[2], ученика научной школы академика Боголюбова Н.Н., на факультете успешно популяризируются олимпиады по физике и развивается олимпиадное движение. Большой утратой для факультета стал перевод в 2010 г. в МФТИ талантливого олимпиадника В. Бирюкова[3]. Также студенты с интересом участвуют во всероссийских и международных форумах, конкурсах, конференциях, таких как ВНКСФ[4], СПФКС и конкурс имени Августа Мебиуса[5]. Студенты былого физического факультета могли претендовать на стипендию Потанина, Даниэляна, президента, губернатора и учёного совета ТюмГУ.

Научным руководителем факультета являлся Роберт Нигматулин — известный российский океанолог, академик РАН.

Содержание

Краткая история факультета

Первоначально физфак располагался в старинном здании бывшей женской гимназии по ул. Семакова, построенном в 1856 г. на средства тюменского купца К. К. Шешукова. Теперь это здание имеет статус главного корпуса ТюмГУ и признано памятником культуры регионального значения.

Расцвет в жизни факультета и пик его научной деятельности пришёлся на конец 70-х–80-е годы XX в. вместе с распределением сюда на работу преподавателями некоторых выпускников МГУ. Хорошей традицией тогда стало проведение Недели Физики, замененной позднее двумя Днями Физики, проводящимися сегодня в конце осени–начале зимы.
Начало периода упадка в девяностых годах объективно связано, с одной стороны, с падением престижа естественно-научного образования в целом по всей России, и с другой стороны – с переездом физического факультета в западное крыло нового корпуса по ул. Перекопской, где он и располагается поныне.

С конца 2000-х годов начали появляться предпосылки для потенциально ещё возможного вывода факультета из состояния упадка. К примеру, в 2009 г. в некоторых аудиториях деревянные двери были заменены железными; в 226 и 304 ауд. установлены медиа-проекторы, коридоры оборудованы системой видеослежения. Однако пока не известна точная дата замены скамеек стульями в семинарских аудиториях, возможно ли установить звонок; долгое время, вплоть до 2011 г. оставался нерешенным вопрос о переходе на двухуровневую систему обучения. 10 сентября 2010 г. был введён в эксплуатацию Техноцентр ТюмГУ, где по задумке создателей должны разместиться лаборатории по изучению газогидратов и нанотехнологий. Студенты старших курсов и магистры упразднённого ФФ могли проходить в нём практику. Ранее здание предполагалось под нужды студентов юридических и экономических специальностей, однако по протекции ректора, избранного в 2007 г., удалось отдать его под инновационные нужды. Первые месяцы после ввода в эксплуатацию имелись большие проблемы с электроэнергией, т.к. здание не задумывалось как инженерно-технический или производственный объект, даже был испорчен один из основных модулей «Нанофаба».

Весной 2011 г. ФФ ТюмГУ был упразднён и подвергся слиянию с Институтом математики и компьютерных наук, биологическим, химическим, эколого-географическим факультетами в единый институт. Академик Р.И. Нигматулин стал научным руководителем нового института.

Таблица преподавателей физфака, выпустивших книги

Имя преподавателя Преподаваемый предмет
Вакулин А. А. Материаловедение и технология конструкционных материалов в 3 томах, Метрология, Прикладная термодинамика, Методы и средства измерений, испытаний и контроля, Основы геокриологии, Диагностика теплофизических параметров в нефтегазовых технологиях.
Здыренкова Т. В. Электротехника и электроника
Кислицын А. А. Теория относительности, Физика плазмы, АиЯФ

Физфак на YouTube

Источники

Официальный сайт Тюменского госуниверситета http://www.utmn.ru
Официальный сайт Физического факультета http://physics.utmn.ru/

Ссылки

  1. http://physics.utmn.ru/index.php/kafedry/kafmms О кафедре ММС
  2. http://www.utmn.ru/docs/4225.pdf Общественно-политический еженедельник «Университет и регион» №20 (497), «Он поехал посмотреть Москву — и занял 1-е место по физике!», с. 6
  3. http://vkontakte.ru/#/id20684556 Личная страница Владимира Бирюкова
  4. Новости ВНКСФ
  5. Конкурс Августа Мёбиуса

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»