Большой Трианон

Большой Трианон
Дворец
Большой Трианон
Le Grand Trianon
Versailles Grand Trianon Bassin Plat fond (2).jpg
Страна Франция
Архитектурный стиль Классицизм, стиль Людовика XIV
Основные даты:
1670Строительство Фарфорового Трианона
1687Строительство Мраморного Трианона
1708Строительство Лесного Трианона
Известные насельники Людовик XIV; маркиза де Монтеспан; мадам Ментенон; герцог Шартрский; Наполеон; Луи-Филипп.
Статус Национальный Музей Версаля и Трианонов
Сайт Официальный сайт

Координаты: 48°48′53″ с. ш. 2°06′17″ в. д. / 48.814722° с. ш. 2.104722° в. д. (G) (O) (Я) Большой Трианон (фр. Le Grand Trianon) — дворец, входящий в дворцово-парковый комплекс «Музей Версаля и Трианонов».

Фарфоровый Трианон

План Фарфорового Трианона. Арх. Л. Лево.

Зимой 1668 г. Людовик XIV приобрёл деревушку, примыкавшую с северо-запада к Большому парку Версаля. Предполагают, что её название «Трианон» означало «место, заросшее осинами (то есть осинник)» (фр. « lieu planté de peupliers trembles » [1]). Через два года, весной 1670 г. Луи Лево строит здесь небольшой павильон, названный Фарфоровым Трианоном (фр. Le Trianon de porcelaine), для уединённых встреч монарха с маркизой де Монтеспан. Эта архитектурная безделушка стала одним из первых примеров шинуазри. Конечно, как и практически все подобные сооружения, Фарфоровый Трианон был бесконечно далек от собственно архитектуры Поднебесной: «экзотический» колорит в глазах европейцев придавала зданию облицовка его стен делфтскими изразцами, фаянсовые вазы и декоративные элементы высокой мансардной кровли из позолоченного свинца. Вся керамика в бело-синей цветовой гамме, созданная на мануфактурах Сен-Клу, Руана, Лизьё и Невэра, по описанию Версаля XVII века выполнена в «китайском стиле» [2]. (Сама по себе отделка фасада фаянсом не была в новинку: более ранний пример — несохранившийся Мадридский замок Франциска I под Парижем). Внутри павильона располагались несколько небольших, но роскошно отделанных помещений: за вестибюлем следовал Салон, со стенами и полом, выложенными белыми с лазурью узорчатыми фаянсовыми плитками; по сторонам салона устроили покои для отдыха. Стены Комнаты Амуров обили белой тафтой, усыпанной китайскими золотыми и серебряными цветами. В Комнате Дианы установили ширмы с изображениями экзотических птиц, ваз, цветочных гирлянд и вензелей короля. Такой же узор был на шёлке, обтягивающем стены, на коврах и рисунках изразцов [3].

Центральный корпус дополняли несколько павильонов меньшего размера, симметрично скомпонованных вокруг трех дворов. Они предназначались для буфета, для первых блюд, для закусок, для протёртых супов и для жаркого [2]. В стороне располагался Кабинет Ароматов: в нём разместили коллекцию дурманящих растений (ныне на его месте Садовый салон, к которому от основного объема протянулась галерея Котелля, сохраняющая виды садов времён их расцвета). Для связи Трианона со Зверинцем, расположенным в юго-восточной части Версальского парка, прорыли поперечный рукав канала, не предусмотренный первоначальным планом, и он (канал) приобрёл знаменитое крестообразное очертание.

Андре Фелибьен (фр. Félibien) — французский писатель, первый во Франции историк пластических искусств, говорил в «Описании Версаля» 1674 года: «Этот дворец воспринимался всеми как чудо: начатый только в конце зимы, он оказался готовым уже весной, словно вырос из-под земли с цветами и садами вокруг него».

Фарфоровый Трианон стал последней работой Л.Лево [2].

Мраморный Трианон

В керамическом декоре здания со временем появились трещины, и одновременно разрушалась жизнь фаворитки, для которой оно строилось. У короля сменилась пассия, а вместе с ней появилась некоторая усталость от вечной жизни на виду. В середине лета 1687 г. на месте Фарфорового Трианона Жюль Ардуэн-Мансар начинает возводить новый дворец, облицованный розовым лангедокским и зелёным пиренейским мраморами, которые и дали название сооружению. В января 1688 г. король впервые здесь обедает: отделочные работы не закончены, но основное строительство завершено. Если на план новой постройки влияло использование стен предыдущих, то внешний облик кардинально отличается от предшественника. Именно король предопределил важнейшие черты фасадов Мраморного Трианона (фр. Trianon de marbre). Королевскую идею открытого перистиля из сдвоенных колонн, связывающего курдонёр с садом и облегчающего центр здания, прорисовал Робер де Кот в отсутствие своего тестя, уехавшего лечиться на воды. Король отменил крыши с переломом, сохраненные Мансаром в первоначальном проекте, поскольку они «придают Трианону вид тяжелого сооружения»: по замыслу монарха ничто, даже дымовые трубы (в ущерб функциональности), не должно было нарушать подчёркнутую горизонталь объемов; он давал чёткие указания по поводу используемых материалов, сам часто присутствовал на строительстве дворца [4]. Безусловно, всё это не умаляет роль архитектора, создавшего эти фасады — символ сдержанной роскоши. Как и при реконструкции Версаля Ардуэн-Мансар заменил прямоугольные проемы арочными в пол для большей связи с садами, ввёл многочисленные пилястры и лопатки ионического ордера вместо рустовки Лево, завершив здание балюстрадой, первоначально украшенной декоративными вазами. Одним из любопытных элементов дворца является Лесной Трианон (фр. Trianon-sous-Bois), корпус перпендикулярный крылу галереи: начатый в 1708 году, он выполнен целиком из песчаника, демонстрируя будущее охлаждение к мрамору; его формы в целом более соответствуют стилю Людовика XVI. Жан-Мари Перуз де Монкло назвал этот флигель «непризнанным шедевром Ардуэна-Мансара» [5].

Большой Трианон в XVIII в. Вид со стороны курдонёра. Арх. Ж. Ардуэн-Мансар.

Строительство Мраморного Трианона ознаменовало собой появление нового типа зданий: «maison de plaisance», места, где монарх может, уже в силу размеров сооружения, отдохнуть от строгостей дворцового этикета в кругу немногочисленных приближённых.

Интерьеры нового сооружения также стали шагом вперёд, демонстрируя постепенный отказ от принципов большого стиля и первые признаки того, что позднее назовут стилем Регентства. Буйство красок Апартаментов Планет уступило место более сдержанному цветовому решению: излюбленному уже в XVIII веке белому с золотом (в силу финансовых проблем золочение не везде было выполнено и декор остался белым [6]). Рельеф лепки становится менее выпуклым, триумфальные ноты в декоре замещаются пасторальными и отвлечённо-растительными мотивами.

Сады Трианона, создававшиеся Андре Ленотром при участии садовника-цветовода Мишеля Лебутьё, значительно отличались от садов Версаля: при всей пышности, решение их более камерно. Здесь удовлетворена страсть Людовика XIV к цветам: в эпоху расцвета Трианона в парке насчитывалось 96 тысяч корней и луковиц и 2 миллиона растений в горшках.

Герцог де Сен-Симон писал: «Все партеры постоянно преобразовывались из-за смены цветов… Я видел короля и весь двор, вынужденных покинуть сад из-за тубероз, аромат которых был столь силён, что никто не мог его вынести в саду, весьма просторном, террасами спускавшемуся к рукаву канала». Ему вторит мадам Ментенон в письме от 8 августа 1689 года «Туберозы вынуждают нас уезжать из Трианона каждый вечер, … из-за их резкого запаха мужчины и женщины чувствуют себя плохо».

По преданию именно в Трианоне Ленотр впервые применил особое устройство: в оградах, окружающих парк, были оставлены разрывы, но не для прохода, а чтобы создать неожиданные видовые перспективы. Благодаря этим приспособлениям, взоры гуляющих неожиданно оказывались вне сада. От удивленных возгласов посетителей само устройство и получило название «Ах, ах» (фр. «На, ha» [7]). В конце аллеи, ныне отходящей от углового ризалита Лесного Трианона Ардуэн-Мансар в 1700—1701 гг. сооружает небольшой, отделанный цветным мрамором каскад «Водяной буфет» в формах ушедшего барокко. Ему же принадлежит решение бассейна «Зеркало» (другое название «Плафон»), лежащего по оси перистиля в зелёной заглублённой раме газона. Партеры, боскеты и водоемы украшает скульптура работы Жирардона, братьев Марси, Ван Клева, Мазьера, Ле Онгра, Пуарье и Арди [8].

Людовик XIV часто проводил здесь время со своей морганатической супругой и семьёй. С 1703 по 1711 гг. в Трианоне иногда жил Великий Дофин. Это был любимый дворец герцогини Бургундской, матери будущего Людовика XV.

Лесной Трианон в последнии годы правления короля-солнца был отведён принцессе Палатинской с сыном и его супругой, узаконенной дочерью монарха герцогиней Шартрской [9]. Тут же разместили сестру герцогини, Луизу-Франсуазу де Бурбон, позднее построившую в Париже Бурбонский дворец, проект которого, первоначально напоминавший Трианон, визировал Ардуэн-Мансар. Ещё одними представителями Орлеанского дома, обитавшими здесь, были герцог Беррийский и его скандально известная супруга.

В марте 1717 г., уже при Регентстве, во дворце останавливался Пётр I [10][11].

Большой Трианон

Большой Трианон. Вид со стороны партера. Арх. Ж. Ардуэн-Мансар.


Ближайшие преемники Людовика XIV не интересовались дворцом, поэтому при них Мраморный Трианон претерпел мало изменений. С 1740 г. здесь жила Мария Лещинская. Людовик XV продолжая традицию царственного предка в 1762 г. начал строить в Трианоне для своей официальной фаворитки maison de plaisance, который своей маленькой тенью затмил славу старшего собрата. После его завершения в 1768 г. за Мраморным Трианоном закрепился эпитет Большой [12].

27 апреля 1774 г. король, остановившийся в Большом Трианоне, отправился на охоту, но внезапно почувствовав слабость был вынужден вернуться. Через тринадцать дней он скончался [13].

Людовик XVI, подобно деду, не уделял дворцу внимания. Иногда Мария-Антуанетта осматривала галерею с заказанными ещё королём-солнцем в 1687 г. видами парков Версаля и Трианона работы Алегрена, Мартена и Жана Котелля (кисти последнего принадлежит 21 из 24 полотен галереи носящей его имя).

Революция 1789 г. опустошила интерьеры дворца.

Наполеон сделал его одной из своих резиденций, останавливаясь здесь со второй своей супругой. Залы заново обставили (с тех пор, в основном, они сохраняют меблировку времен Первой Империи); часть из них сменила название (Родниковый салон мадам Ментенон, например, стал Топографическим кабинетом Императора; Малахитовый салон получил наименование по размещённым в нём украшениям, подаренным Александром I Наполеону), другие подверглись более существенным изменениям (спальню императора обтянули лионским шелком, привезённым по заказу Жозефины). Переделке подвергся и перистиль: император находил, что здесь слишком сквозит, и приказал установить витражи в арках со стороны курдонёра (их демонтируют только в 1910 г.[14]).

Большой Трианон. Галерея Котелля.
Большой Трианон. Семейный салон Луи-Филиппа.

Луи-Филипп, как и Наполеон, не мог по политическим мотивам обосноваться непосредственно в Версале, зато он с супругой Марией-Амелией и детьми разместился в Трианоне обновив его: частично поменялась обстановка (привезена из Тюильри мебель императора), на месте двух комнат для Игр Людовика XIV (Салона Старших офицеров и Салона Принцев при Империи) создан Семейный салон короля-гражданина, Бильярдная же короля-солнца перестроена в часовню, в оформлении алтаря которой использованы колонны из разрушенного боскета Купольных павильонов, созданного строителем Большого Трианона [9]. Здесь 17 октября 1837 г. состоялась церемония бракосочетания второй дочери короля, Марии, с герцогом Александром Вюртембергским. В Лесном же Трианоне жил младший сын Луи-Филиппа[9].

В октябре 1873 г. в аванзале Вельмож проходил процесс маршала Базена.

4 июля 1920 г. в Галерее Котелля был подписан мирный договор с Венгрией, ставший заключительным событием Первой мировой войны.

Во времена Пятой республики дворец становится официальной резиденцией высоких гостей Франции. После реставрации дворца в 1962—1967 гг. Лесной Трианон отведён для личного пользования главе государства. Этот флигель использовался для представительских целей Французского правительства и после того, как остальные корпуса открылись для посещения. Ныне кабинет генерала де Голля также демонстрируется публике.

См. также

Ссылки

  1. О происхождении названия. На фр.
  2. 1 2 3 Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 160 с.
  3. Описание Фарфорового Трианона
  4. Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 189 с.
  5. Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 191 с.
  6. Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 192 с.
  7. О парке Трианона
  8. Версаль
  9. 1 2 3 Уг, С.; Соль, Б. Ваша прогулка по Версалю. — Versailles: Art Lys, 2001. — 178 с.
  10. Пребывание Петра I в Трианоне
  11. Пребывание Петра I в Трианоне
  12. Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 190 с.
  13. Фрезер, А. Мария Антуанетта: жизненный путь. — М: Хранитель, 2007. — 159-160 с.
  14. Уг, С.; Соль, Б. Ваша прогулка по Версалю. — Versailles: Art Lys, 2001. — 165 с.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Большой Трианон" в других словарях:

  • ТРИАНОН — (фр.) название двух небольших замков, выстроенных в Версальском парке: один Людовиком XIV для г жи Ментенон, другой Людовиком XV, сделавшийся любимым увеселительным местом Марии Антуанеты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Трианон — Трианон  дворцовый комплекс в Версале. Состоит из дворцов: Большой Трианон Малый Трианон См. также Трианонский договор …   Википедия

  • Трианон — (Trianon) название двух дворцов или, вернее, двух павильонов в Версальском парке. Большой Т. построен при Людовике XIV для г жи де Ментенон архитектором Мансаром в напыщенном итальянском вкусе того времени. Одноэтажный, с высокою аттикою, он… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Трианон — (Trianon)Trianon, назв. двух небольших дворцов в Версале, Франция. Большой Т., был построен Людовиком XIV в 1687г.; Малый Т., построенный Людовиком XV в 1762–68гг., принадлежал сначала его фаворитке мадам Дюбарри, а затем Марии Антуанетте,… …   Страны мира. Словарь

  • Версаль — У этого термина существуют и другие значения, см. Версаль (значения). Дворец и парк в Версале* Palace and Park of Versailles** Всемирное наследие ЮНЕСКО …   Википедия

  • Регулярный парк — Партеры Оранжереи в Версальском парке …   Википедия

  • Версаль —         Версай (Versailles), город во Франции, юго западный пригород Парижа. Впервые упоминается в 1075. В 1682 1789 главная резиденция французских королей. Дворцово парковый ансамбль Версаля вырос из охотничьего замка Людовика XIII (1624,… …   Художественная энциклопедия

  • Версаль — (Versailles), город во Франции, пригород Парижа, административный центр департамента Ивелин. Свыше 90 тыс. жителей. В 1682 1789 резиденция французских королей. Крупнейший дворцово парковый ансамбль в стиле французского классицизма XVII XVIII вв …   Энциклопедический словарь

  • Ардуэн-Мансар — (Hardouin Mansart собственно Ардуэн)         Жюль (16.4.1646, Париж, 11.5.1708, Марли, близ Версаля), французский архитектор. Внучатый племянник и ученик Ф. Мансара. Член Академии архитектуры (с 1675). С 1678 руководил работами в Версале:… …   Большая советская энциклопедия

  • Ардуэн-Мансар Жюль —         (Hardouin Mansart; собственно Ардуэн) (1646 1708), французский архитектор. Внучатый племянник и ученик Ф. Мансара. С 1678 руководил работами в Версале: королевская капелла (1689 1710), южное (1682) и северное (1685) крылья королевского… …   Художественная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»