Украинская центральная рада

Украинская центральная рада
Здание Центральной Рады в Киеве в 1918 году

Центра́льная ра́да, Украинская центральная рада (укр. Центральна Рада, букв. «Центральный совет») — буржуазно-националистический орган власти на Украине, сформированный после Февральской революции, 4 (17) марта 1917, по инициативе Товарищества украинских прогрессистов (позднее - Украинская партия социалистов-федералистов), Украинской социал-демократической рабочей партии и различных общественных организаций в Киеве. Позднее в Центральную раду также вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и др. партий. Председатель — М. С. Грушевский (один из руководителей Товарищества украинских прогрессистов).

Центральная рада взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, провозгласила её автономию, а после Октябрьской революции 1917 года — государственную самостоятельность.

В феврале 1918 г. представители Центральной рады подписали сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками.

Была упразднена в результате государственного переворота гетмана П. П. Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками.

Содержание

Деятельность

9 (22) марта 1917 года УЦР выступила с обращением «К украинскому народу», в котором призвала поддержать Временное правительство.

14 (27) марта в Киев прибыл М. С. Грушевский, находившийся с 1915 г. в ссылке (в Симбирске, Казани и Москве). С его приездом Центральная Рада развернула активную деятельность, имевшую целью получение Украиной автономии.

В апреле М. С. Грушевский вышел из Товарищества украинских прогрессистов и стал членом Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), которая в марте организационно оформила свой выход из общероссийской Партии социалистов-революционеров. Украинские социал-демократы и украинские эсеры составили в Центральной Раде большинство.

6—8 (19—21) апреля состоялся Всеукраинский национальный конгресс, 900 делегатов которого избрали 150 членов Центральной рады и новый президиум УЦР. М. С. Грушевский был переизбран главой (председателем) УЦР, его заместителями стали С. А. Ефремов и В. К. Винниченко. Они же возглавили и исполнительный орган – Малую Раду.

Изображение здания ЦР на купюре 50 гривен (2003)

16 мая в Петроград была направлена делегация УЦР во главе с Владимиром Винниченко для переговоров с Временным правительством о признании УЦР высшим органом власти на Украине и предоставлении Украине автономии в составе федеративной России.

После того как Временное правительство отказалось предоставить Украине автономию до рассмотрения и решения этого вопроса Учредительным собранием, Грушевский заявил, что украинский народ должен сам решать свою судьбу.

10 (23) июня 1917 г. УЦР провозгласила свой I Универсал. 15 (28) июня было сформировано первое украинское правительство – Генеральный секретариат.

В течение лета состав УЦР расширился за счёт избранных представителей от военных, крестьян, рабочих и национальных меньшинств Украины.

Временное правительство России «Постановлением» от 16 июля 1917 года решил: «определить как высший орган руководства делами на Украине отдельный орган — Генеральный секретариат, состав которого будет определён правительством в согласии с УЦР»

Состав

В конце июля 1917 г. УЦР насчитывала формально 822 депутата, которые принадлежали к таким группам:

  • Всеукраинский Совет сельских депутатов — 212
  • Всеукраинский Совет военных депутатов — 158
  • Всеукраинский совет рабочих депутатов — 100
  • представители неукраинских советов от рабочих и солдатских депутатов — 50
  • Украинской социалистической партии — 20
  • Росийской социалистической партии — 40
  • Еврейской социалистической партии — 35,
  • Польской социалистической партии — 15
  • представители от городов и губерний — 84
  • представители профессиональных, образовательных, экономических и общественных организаций и других меньшинств (молдаван, немцев, татар, белорусов).

Из этих 822 человек была выбрана Малая Рада в числе 58 человек, в которой национальные меньшинства составили 18 человек.

По инициативе УЦР в Киеве прошёл с 21 сентября по 28 сентября 1917 г. Съезд народов России.

III универсал

После захвата большевиками власти в России УЦР провозгласила Украинскую народную республику с определённой территорией с федеративными связями с Россией (III Универсал — 20 ноября 1917 г.). Одновременно УЦР утвердила закон о выборах в Учредительное собрание Украины и ряд других законов. УЦР имела за собой большинство населения Украины, как это показали выборы во Всероссийское Учредительное собрание 25 ноября 1917 года (украинские партии получили 75 % голосов, большевики — только 10 %).

Уже с конца ноября 1917 года большевики готовились захватить власть на Украине. После неудачного восстания в Киеве большевистская власть России 17 декабря 1917 г. выдвинула Украине ультиматум, который УЦР отвергла, и тогда армия большевиков начала наступление на Украину. Созванный в Киеве 17 декабря 1917 года Съезд Советов Сельских, Солдатских и Рабочих депутатов высказал «твёрдое доверие и свою решительную поддержку УЦР». Большевистские депутаты переехали в Харьков, где 25 декабря 1917 г. создали конкуренционный к УЦР и Генерального секретариата Народный Секретариат УНР. Одновременно УЦР отправила делегацию на всемирную мировую конференцию с Центральными странами в Бресте.

IV универсал

В пылу борьбы против большевиков и в период борьбы за достижения на всемирных переговорах УЦР провозгласила IV универсал (22 января 1918 г., утверждён 24 января 1918 г. Малой Радой) УНР провозглашалась независимой и суверенной страной, а Генеральный Секретариат переименовывался на совет Народных Министров. После этого УЦР приняла ряд законов:

  • 25 января — о 8-часовом рабочем дне;
  • 31 января — о земельной реформе;
  • 1 марта — о государственном гербе Украинской Народной Республики;
  • 2 марта — о денежной системе (во время пребывания в Житомире и Сарнах на Волыни);
  • 2 марта — о гражданстве УНР и административно-территориальном делении Украины.
Последствия Брестского мира: немцы заняли Киев. Март 1918. ЦР вошла в город вслед за войсками Эйгхорна

Самым же важным законодательным актом УЦР было принятие конституции УНР 29 апреля 1918 г., которая утвердила в стране демократическую республику парламентского типа. Законодательная власть в УНР имела преимущество перед исполнительной.

Немецкая оккупация

Апрель 1918 года… После подписания Брестского мира по просьбе центральной рады германская армия оккупирует Украину. Официально объявлено, что "союзные немецкие войска" явились для защиты страны от большевиков. Под охраной оккупантов пригласившие их деятели пытаются укрепить свою власть и угодничают перед "союзниками". Председатель центральной рады Михаил Грушевский пишет статьи о "внутреннем родстве" украинцев и немцев, о давнем тяготении украинской нации к "близкому ей по духу и натуре" западному миру, "в первую очередь к миру германскому". Произносятся торжественные речи об "украинско-немецком братстве", о грядущем "национальном возрождении Украины"[1].

Роспуск Рады

Немецкий вооружённый конвой вошёл 28 апреля 1918 г. на пленарное заседание УЦР и арестовал четверых министров и начальника Департамента МВД УНР, после чего Рада была распущена, а остальные её участники отпущены по домам.

Это произошло после похищения «силовыми» министрами ЦР c целью выкупа киевского банкира Абрама Доброго [2] (его перевезли из Киева в харьковскую Холодногорскую тюрьму). Через Доброго шли большие финансовые потоки из Германии на Украину, потому его похищение вызвало предельно жёсткую ответную реакцию командующего немецкими войсками на Украине Германа фон Эйгхорна.

Для роспуска Рады германские оккупационные войска на Украине 28 апреля выделили полуроту солдат; во время заседания пятеро членов Центральной Рады были арестованы: министр внутренних дел Ткаченко, военный министр Жуковский, министр иностранных дел Любинский, министр земледелия Ковалевский, директор департамента Министерства внутренних дел Гаевский; остальные отпущены. Двое впоследствии были осуждены. [2]

Переворот

На следующий день, 29 апреля 1918, при поддержке немецких войск произошёл переворот, который провозгласил генерала Павла Скоропадского гетманом Украины. Своей «грамотой» гетьман П.Скоропадский распустил УЦР и Малую Раду, а изданные ими законы отменил.

Суд над членами Рады

Вскоре в Киеве прошёл судебный процесс над премьер-министром Рады Всеволодом Голубовичем и силовыми министрами, обвинявшимися в похищении банкира А. Доброго. Прокурором был немец. Процесс проходил с переводчиком на русском и немецком языках. Во время процесса с Голубовичем произошла истерика. Обвиняемые признали свою причастность к похищению, но не с целью выкупа, а «в знак протеста против того, что генерал фон Эйгхорн отменил универсал Рады о социализации земли». [2]

Разное

За весь период существования УЦР её главой был М.Грушевский, а в 1918 г. его заместителями были С.Веселовский, М.Шраг, А.Никовский, Ф.Крижанивский, секретарями Н. Еремиев, Н.Чечель, А.Постоловский, Я.Левченко, Е.Онацкий, Л.Чикаленко. За период существования УЦР существовали многократно изменённые правительства под руководством В.Винниченка (28 июня 1917г — 30 января 1918 г.) и В.Голубовича (30 января 1918 г. — 29 апреля 1918 г.).

Заседания УЦР (Малой Рады) проходили в доме Педагогического Музея на ВеликоВладмирской улице, а пленарные сессии УЦР в Троицком народном доме (театре М.Садовского). Издательством УЦР были «Вести» с Украинской Центральной Рады"; а правительству УНР соответствовал «Вестник Генерального Секретариата УНР» (выходил с ноября 1917 г.).

Примечания

  1. Месть профессора Грушевского
  2. 1 2 3 Василий Голованов. «Нестор Махно» (биография). М: Молодая гвардия, 2008 (ЖЗЛ). ISBN 978-5-235-03141-8

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Украинская Центральная Рада — Здание Центральной Рады в Киеве в 1918 году Центральная рада, Украинская центральная рада (укр. Центральна Рада, букв. «Центральный совет»)  буржуазно националистический орган власти на Украине, сформированный после Февральской революции, 4 (17)… …   Википедия

  • УКРАИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА — см. Центральная рада …   Советская историческая энциклопедия

  • Украинская центральная рада —         объединённый орган буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий и организаций на Украине в 1917 18. См. Центральная рада …   Большая советская энциклопедия

  • Центральная рада Украинской Народной Республики — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Центральная рада Украинской народной республики — Здание Центральной рады в Киеве в 1918 году Центральная рада, Украинская центральная рада (укр. Центральна Рада, букв. «Центральный совет»)  один из органов различных государственных властей на Украине, сформированный после Февральской… …   Википедия

  • Центральная Рада УНР — Здание Центральной Рады в Киеве в 1918 году Центральная рада, Украинская центральная рада (укр. Центральна Рада, букв. «Центральный совет»)  буржуазно националистический орган власти на Украине, сформированный после Февральской революции, 4 (17)… …   Википедия

  • Центральная рада УНР — Здание Центральной Рады в Киеве в 1918 году Центральная рада, Украинская центральная рада (укр. Центральна Рада, букв. «Центральный совет»)  буржуазно националистический орган власти на Украине, сформированный после Февральской революции, 4 (17)… …   Википедия

  • Центральная рада УНР — Здание Центральной Рады в Киеве в 1918 году Центральная рада, Украинская центральная рада (укр. Центральна Рада, букв. «Центральный совет»)  буржуазно националистический орган власти на Украине, сформированный после Февральской революции, 4 (17)… …   Википедия

  • III.6.2.1. Центральная Рада (в Киеве 7.11.1917 - 29.04.1918) — ⇑ III.6.2. Украина Михайло Сергеевич Грушевский (председатель Рады 23.06.1917 29.04.1918). С 20.11.1917 Украинская народная республика (стол. Киев). Председатели Генерального секретариата, с января 1918 Совета министров: Владимир Кириллович… …   Правители Мира

  • Украинская революция 1917—1921 — История Украины …   Википедия

Книги

  • Украинский Брестский мир, Ирина Михутина. Что мы знаем о подлинной истории подписания Брестского мира? Почти ничего. Какие-то обрывки из советских книг и кинофильмов, которые служили в первую очередь иллюстрацией к сталинскому… Подробнее  Купить за 405 руб
  • Украинский Брестский мир, И. Михутина. Что мы знаем о подлинной истории подписания Брестского мира? Почти ничего. Какие-то обрывки из советских книг и кинофильмов, которые служили в первую очередь иллюстрацией к сталинскому… Подробнее  Купить за 404 руб
  • Украинский Брестский мир, Ирина Михутина. Что мы знаем о подлинной истории подписания Брестского мира? Почти ничего. Какие-то обрывки из советских книг и кинофильмов, которые служили в первую очередь иллюстрацией к сталинскому… Подробнее  Купить за 99.9 руб электронная книга

Фильмы

  • Страницы стартов., 1967 — Фильм рассказывает об истории развития спорта в нашей стране. Использованы материалы кинохроники разных лет.
  • Вопросы и ответы., 1982 — Ответы на вопросы зарубежных телезрителей:1. Существует ли в СССР частная собственность? 2. Как в СССР осуществляется принцип свободы совести? 3. Может ли советская женщина занимать руководящий пост?
  • Лихов, 6 (Человек с киноаппаратом), 2002 — Обзорный фильм к 70-летию Российской Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).