Онанизм

Онанизм
Мастурбация. Картина Эдуара-Анри Авриля.

Мастурба́ция (лат. manus—рука + stupro—осквернять) — форма удовлетворения индивидом полового влечения путём раздражения собственных эрогенных зон или эрогенных зон партнёра (так называемая взаимная мастурбация, при которой партнёры стимулируют друг друга — петтинг). В научно-популярной литературе и публицистике также встречаются названия: онани́зм, по имени персонажа Ветхого Завета Онана или рукоблу́дие.

Содержание

Мастурбация и общество

Отношение к мастурбации в обществе было и остаётся неоднозначным. В истории человечества мастурбация появилась с развитием общества, по мере того, как начал увеличиваться разрыв между биологически обусловленным возрастом полового созревания и социально обусловленным возрастом начала половых контактов. При этом она по-разному воспринималась в различных культурах.

В античной Греции и Риме мастурбация воспринималась как один из естественных способов наслаждения. Было придумано и изготовлялось множество видов приспособлений для мастурбации, основным из которых являлся олисбос — искусственный половой член, который мог изготавливаться из таких материалов как дерево, кожа, глина и т.д. Напротив, в Южной и Юго-Восточной Азии, где было распространено представление о сперме как о вместилище и источнике жизненной силы, мужская мастурбация и связанная с ней потеря спермы осуждались, поскольку считалось, что чрезмерное излияние спермы влечёт за собой развитие многих заболеваний.

Схожие представления имелись и в мусульманской культуре. Авиценна (XII век) считает вредным как чрезмерно частое семяизвержение, так и задержку семени и оценивает мастурбацию, как менее вредное явление, чем нормальный половой акт:

Знай, что задерживать семя и оттягивать его [выход] очень вредно, и это иногда приводит к втяжению одного из яичек. …

Сношения с мальчиками мерзки, по мнению большинства, и запрещены шариатом. С одной стороны, они вреднее, а с другой — безвредней, [чем совокупление с женщиной]: с одной стороны, естество вынуждает при этом к более усиленным движениям, чтобы выделилось семя, а это более вредно; с другой стороны, семя извергается при этом не столь обильно, как при [совокуплении с] женщиной, и это менее вредно. Следом за этим [в отношении оценки вредности] идет совокупление не во влагалище.

— Авиценна. Вредные стороны совокупления, связанные с этим состоянием, и злокачественность некоторых его способов

Подобные представления были связаны с мнением о происхождении семени из лимфы, которая, в свою очередь, как считалось, производится мозгом. Чрезмерное излияние спермы, таким образом, считалось способным истощить мозг и привести к развитию серьёзных болезней, в том числе психических.

В средневековом христианстве грехом считалось любое семяизвержение, не связанное с половым актом, в том числе мастурбация и поллюции. Вообще отношение к мастурбации в западной культуре неразрывно связано с библейским отрывком, описывающим «грех Онана»:

И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

Быт.38:8—10

Современные интерпретаторы считают, что в данном отрывке описывается не мастурбация, а прерванный половой акт, а грехом является нарушение закона, по которому деверь должен был стать отцом ребёнка овдовевшей невестки. Однако именно этот текст в 1710 году стал источником названия «онанизм», которое было введено в обиход врачом из Лозанны Тиссо. Он явился пионером медицинских исследований мастурбации, обосновав, исходя из господствовавших тогда в медицинской науке представлений, вред мастурбации. Он связал с избыточным излиянием спермы такие расстройства как импотенция, слепота, психическое и физическое истощение. Болезнью признавались и непроизвольные поллюции. Необходимо отметить, что хотя уже в те годы публиковались работы, говорящие о безвредности мастурбации, обществом, в котором была принята пуританская культура, была воспринята именно теория Тиссо.

Противомастурбационное приспособление

В XIX веке представления о вреде мастурбации оказались общепринятыми как в медицине, так и в обществе в целом. Медики (включая пионеров сексологии) считали, что мастурбация влечёт формирование сексуальных девиаций и моральных отклонений, а также психических расстройств. Родители стали усиленно наблюдать за детьми, стараясь не допустить вредных мастурбаторных проявлений. Для «лечения» мастурбации использовались различные методы, начиная от постоянного ношения специальных приспособлений, призванных не допустить эрекции и исключить контакт рук и половых органов и заканчивая такими жёсткими средствами как кастрация, электрошок, прижигание клитора и уретры раскалённым железом и т.д.

Несмотря на то, что медициной в XX веке обосновано отсутствие какого-либо вредных последствий от мастурбации, в обществе продолжают оставаться распространёнными предрассудки относительно вызываемых мастурбацией глубоких патологических изменений в организме (слепота, рост волос на ладонях и т.д.), что вызывает чувство вины у подростков, занимающихся мастурбацией, приводит к их невротизации.

Мастурбация и медицина

Проявления мастурбаторной активности отмечаются на протяжении всей жизни человека с самого раннего детства. Первым психосексуальным механизмом получения удовольствия для младенца становится сосание материнской груди. Позже, с развитием мускульной активности и нервной системы, ребёнок начинает получать удовлетворение путём раздражения гениталий, т.е. мастурбации.

Описаны случаи мастурбации у детей в возрасте от 7 месяцев до 2 лет, как правило, в форме трения половых органов о различные предметы. Мастурбация в детском возрасте с точки зрения медицины является нормальным этапом половой социализации; в более позднем возрасте воспоминания о ней вытесняются в подсознание, влияя на становление сексуальности. Чрезмерное стремление к мастурбации на этом этапе обычно служит признаком недостаточности физических и эмоциональных контактов ребёнка с близкими.

С точки зрения современной медицины, мастурбация не является отклонением от нормы ни у подростков, ни у взрослых, половозрелых людей, не наносит вреда организму ни с биологических, ни с социальных позиций[1]. Установлено, что подростковая мастурбация не препятствует завязыванию сексуальных контактов, не влияет на будущую половую жизнь, не связана с формированием девиантной сексуальности[1] (хотя и отмечается, что стереотипы мастурбаторных фантазий закрепляются в подсознании человека и могут влиять на выбор партнёров и предпочитаемые способы сексуального удовлетворения).

Иногда, как и во время коитуса, во время мастурбации люди могут наносить вред своему телу, производя повреждения чрезмерными усилиями и неаккуратным использованием вспомогательных предметов (например, перелом полового члена у мужчин или механические повреждения слизистых у женщин).

Следует отметить несколько важнейших пунктов, по которым мастурбация оказывает доказанное благотворное влияние.

  • Баланс гормонального фона у мужчин;
  • Снижение обеспокоенности сексуальными проблемами;
  • Снижение одержимости сексуальными фантазиями;
  • Улучшение кровоснабжения в органах малого таза;
  • Антистрессовая разрядка нервной системы;
  • Улучшение работы и укрепление опорно-двигательного аппарата; (особенно поясничных отделов позвоночника);
  • Профилактика простатита.

Детская и подростковая (взрослая) мастурбация

Большинство исследование и опросов (в том числе и интернет), показывают, что можно выделить два возрастных вида мастурбации:

Детская (допубертатная) мастурбация

С 2-7 лет, не связана с половым влечением[2].

Мастурбация в этот период в основном является адаптивно-компенсаторным механизмом получения положительных эмоций и ощущений при стрессах и других психофизических и эмоциональных дискомфортных состояниях. Сама по себе детская мастурбация не является чем-то плохим или вредным.

Адаптивно-компенсаторный характер мастурбации проявляется тем, что она служит:

  • непосредственным источником удовольствия;
  • способом разрядки эмоционального и физического напряжения;
  • носит характер аутогипноза;
  • способствует успокоению;
  • является самостимулирующим психотехническим приемом, способом релаксации, ослабления боли, отгорожения от сверхсильных раздражителей.

Возраст и детская мастурбация

  • До 2-х лет дети манипулируют половыми органами так же, как и другими частями тела, — таким образом они просто их изучают, удовлетворяют свой интерес.
  • После 2-х лет ребенок начинает стимулировать гениталии уже с целью получения удовольствия.
  • В 3-4 года ребенок осознает, что эти действия предосудительны в глазах взрослых, но по-прежнему стремится получить удовольствие, даже через запрет. Если малыш прячется, трогая свои половые органы, — это означает, что он достаточно развит для своего возраста, чтобы понять интимность своих действий.
  • В 6 лет ребенок окончательно усваивает, «что такое хорошо и что такое плохо», понимает, что в мастурбации есть нечто неприличное и неподобающее, даже если родители напрямую не говорили ему об этом. В этом возрасте он изо всех сил старается быть послушным, заслужить похвалу, поэтому онанизм если и не прекращается совсем или на время, то начинает носить эпизодический характер и проходить в условиях повышенной секретности.
  • Лет в 9-10 ребенок заново или впервые открывает для себя самоудовлетворение. Однако в этом возрасте оно уже напрямую связано с развитием сексуальности и, в принципе, мало чем отличается от аналогичного занятия у взрослых.[3]

Подростковая (взрослая) мастурбация

С 10-15 лет, связанная с началом полового созревания (пубертатом).[4][5]

Распространённость мастурбации

Существует множество частных оценок распространённости мастурбации в разных странах и социальных группах. Так, по классическим данным из отчётов Кинси, когда-либо мастурбировали 93 % мужчин и 62 % женщин. Другие исследования дают схожие показатели: в молодом и зрелом возрасте мастурбируют 80—90 % мужчин и 60-70 % женщин. Показатели несколько ниже в странах с консервативной культурой, однако это может объясняться тем, что не все опрошенные сочли возможным признаться в совершении подобных действий.

При этом достаточно велик процент тех, кто считает мастурбацию вредной: в бедных районах с низким уровнем образования и сексуального просвещения таких 50—60 % (Сантьяго, Чили, общины бедняков), в более развитых странах и среди более образованного контингента опрошенных — от 10 (Южная Корея) до 30 % (Индия).

По данным российских исследований начала XXI века, возраст начала мастурбации составляет 14 лет для девушек и 13 лет для мальчиков[6]. Мастурбация присуща как молодым, так и пожилым людям. Ей занимаются 50 % мужчин и 30 % женщин старше 80 лет[7][8][9][10].

Согласно недавно опубликованным обзорам в США около 55 % подростков тринадцатилетнего возраста (как юношей, так и девушек) мастурбируют. К пятнадцати годам численность мастурбирующих тинэйджеров достигает уже 80 %. Среди взрослых американцев 90 % мужчин и 65 % женщин практикуют мастурбацию. Любопытно, что при такой распространенности мастурбации, около половины всех мастурбирующих подростков и взрослых испытывают озабоченность и чувство стыда по поводу такого вида сексуального поведения. [11]

Около 3 % от общего числа как мужчин, так и женщин во время мастурбации используют стимулирование ануса руками и подручными предметами. Бисексуальные и гомосексуальные фантазии имеются у 20 % мастурбирующих девушек и 13,5 юношей, при этом такие лица, как правило, мастурбируют чаще имеющих строго гетеросексуальные фантазии[12].

Частота мастурбаций коррелирует с религиозностью, особенно у женщин: атеисты мастурбируют чаще верующих. Также частота мастурбаций зависит от возраста: женщины со временем начинают мастурбировать чаще, а мужчины — реже.

Способы мастурбации

Мастурбация мужчины
Мастурбация женщины

В основном мастурбация связана с раздражением так называемых безусловных эрогенных зон, к которым относятся гениталии. При этом различают генитальную и анальную формы мастурбации.

  • У мужчин генитальная мастурбация зависит от многих факторов и персональных предпочтений, и часто различается у обрезанных и необрезанных. Существует несколько способов, но в большинстве случаев мастурбация сводится к возвратно-поступательным движениям руки, охватывающей половой член, до наступления оргазма и эякуляции. Скорость движения руки зависит от как от индивидуума, так и от степени и стадии возбуждения, и обычно перед эякуляцией увеличивается. Часто при мастурбации другой рукой может производиться ласкание яичек, промежности, внутренней поверхности бёдер, ягодиц или сосков груди и других вторичных эрогенных зон.
  • Анальная мастурбация осуществляется у обоих полов путём ласк анального отверстия и заднепроходного канала, вводя в прямую кишку палец, дилдо или другие предметы, жидкости и газы. При этом индивид может одновремённо ласкать вторичные эрогенные зоны. Такая мастурбация может приводить к возникновению ссадин области заднего прохода, повреждений слизистой оболочки. Используемые для мастурбации предметы иногда застревают в прямой кишке и для их извлечения может потребоваться медицинское вмешательство. Введение в задний проход крупных предметов, а также фистинг могут приводить к перфорации прямой кишки, разрывам слизистой оболочки и прочим травмам, являющимися опасными для жизни. Анальная и генитальная мастурбации могут осуществляться одновременно.
  • К мастурбации относится также оральная стимуляция собственных гениталий (аутофелляция у мужчин). Встречается довольно редко ввиду того, что физически сложна в осуществлении. Как указывается в литературе, стремление к аутофелляции может отражать гомосексуальные фантазии, склонность к нарциссизму, являться следствием сексуальной фрустрации.
  • Опасным видом мастурбации является аутоасфиксиофилия, при которой для усиления ощущений от стимуляции гениталией используется ограничение доступа воздуха в лёгкие путём применения удавок или других приспособлений. По оценкам специалистов, ежегодно в США наблюдается от 200 до 1000 случаев смертей, связанных с подобной активностью.

Мастурбация может сопровождаться определёнными ритуалами, индивидуальными для каждого человека и включающими обстановку комнаты, определённые сценарии осуществляемых действий. В редких случаях такие ритуалы могут быть весьма изощрёнными и продолжительными (это присуще во основном лицам с садомазохистскими наклонностями).

Мастурбация может носить также меркантильный (связанный с проституцией или извлечением дохода из донорства спермы) или медицинский характер (для лечения проблем с внутренними органами малого таза или судебно-медицинских исследований).

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 Дерягин Г. Б., Сидоров П. И., Соловьев А. Г. Мастурбация: реальный секс с виртуальным партнёром // Российский психиатрический журнал. 2002. № 2. С. 76—80.
  2. S. Freud, 1989; Юнда И. Ф., 1981; Кон И. С., 1988; Me Lean P.O., 1973
  3. http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2047 Оч.умелые ручки (детская мастурбация)
  4. http://www.sexopedia.ru/forum/forum25/topic776/messages/
  5. http://onanistov.net/viewtopic.php?t=548&highlight=
  6. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 23. ISBN 978-5-93004-274-0.
  7. Дерягин Г. Б., Сидоров П. И., Соловьев А. Г. Мастурбация: реальный секс с виртуальным партнёром // Российский психиатрический журнал. 2002. № 2. С. 76—80.
  8. Bretschneider J.G., McCoy N.L. Sexual interest and behavior in healthy 80- to 102- year-olds // Arch. Sex. Behav. - 1988. - Vol.17. - P.109-129.
  9. Catania J.A., White C.B. Sexuality in an aged sample: cognitive determinants of masturbation // Arch. Sex. Behav. - 1982. - Vol.11. - P.237-245.
  10. Weizman R., Hart J. Sexual behavior in healthy married elderly men // Arch. Sex. Behav. - 1987. - Feb. - Vol.16, N 1. - P.39-44.
  11. http://www.esus.ru/php/content.php?id=5406
  12. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 23. ISBN 978-5-93004-274-0.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • ОНАНИЗМ — (onania, onanismus) (син.: рукоблудие, мастурбация, ипсация), производимое вне coitus а раздражение субъектом своих эрогенных зон или возбуждение своей психики до появления оргазма. Т. о. онанизм является эквивалентом coitus а, заступающим место… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОНАНИЗМ — онания, новолатинск., от собственного имени Онана (книга Бытия 38, 2) с греческим окончанием. Рукоблудие; неестественное удовлетворение полового побуждения. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • онанизм — малакия, мастурбация, дрочка, ручная стирка, мастурбирование, суходрочка, ипсация, карманный бильярд, возбуждение, детский грех, рукоблудие, бильярд в два шара Словарь русских синонимов. онанизм детский грех (разг.); мастурбация (книжн.);… …   Словарь синонимов

  • онанизм — (название дано по имени библейского героя Онана) см. мастурбация. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998. онанизм …   Большая психологическая энциклопедия

  • онанизм — а, м. onanisme m. Противоестественное (вне полового акта) удовлетворение полового инстинкта раздражением половых органов. МАС 2. Тиссот, заимствовавший сие слово, назвал рукоблудие Онанизмом, и издал в свет превосходнейшее разсуждение о ужасных… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ОНАНИЗМ — (от имени библейского персонажа Онана) (мастурбация), искусственное (вне полового акта) раздражение половых органов для достижения оргазма. Традиционные представления о вреде онанизма для здоровья необоснованны. Чаще наблюдается у подростков в… …   Современная энциклопедия

  • онанизм —     ОНАНИЗМ, книжн. мастурбация, устар. рукоблудие, устар. рукоблудство     спец. ОНАНИРОВАТЬ, книжн. мастурбировать, разг. сниж., груб. дрочить …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ОНАНИЗМ — (от имени библейского персонажа Онана) (мастурбация) искусственное (вне полового акта) раздражение половых органов для достижения оргазма …   Большой Энциклопедический словарь

  • Онанизм — сексуальное самоудовлетворение, достигаемое за счет раздражения эрогенных зон или психологического возбуждения, когда фантазии на сексуальные темы приводят к переживанию оргазма без каких либо манипуляций. Половое удовлетворение при онанизме не… …   Психологический словарь

  • ОНАНИЗМ — ОНАНИЗМ, онанизма, мн. нет, муж. (мед.). Противоестественное удовлетворение полового инстинкта при помощи раздражения наружных половых органов руками или какими нибудь предметами; то же, что рукоблудие, мастурбация. Заниматься онанизмом. Страдать …   Толковый словарь Ушакова

  • ОНАНИЗМ — ОНАНИЗМ, а, муж. Искусственное возбуждение своих половых органов для удовлетворения полового чувства. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «Онанизм» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»