Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Московский институт связи

Московский институт связи

Координаты: 55°45′19.3″ с. ш. 37°42′42.7″ в. д. / 55.755361° с. ш. 37.711861° в. д. (G)

Запрос «МТУСИ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
Московский Технический Университет
Связи и Информатики (МТУСИ)
Логотип МТУСИ
Международное название Moscow Technical University of Communication and Informatics (MTUCI)
Год основания 1921
Тип Государственный
Ректор А. С. Аджемов
Студенты 15 000 [1]
Преподавателей 500 [1]
Расположение Москва, Россия Россия
Юридический адрес 111024, Москва,
ул. Авиамоторная, дом 8а
Сайт www.mtuci.ru
Здание МТУСИ
(ул. Народного ополчения, 32)
55°47′03″ с. ш. 37°28′57″ в. д. / 55.784167° с. ш. 37.4825° в. д. (G)

Моско́вский техни́ческий университе́т свя́зи и информа́тики (МТУСИ) — высшее учебное заведение, один из крупных учебно-научных центров подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций, информатики, радиотехники и экономики.

Содержание

Названия

  • 1921-1938 гг. — Московский электротехнический институт народной связи (МЭИНС) им. В. Н. Подбельского
  • 1938-1946 гг. — Московский институт инженеров связи (МИИС)
  • 1946-1988 гг. — Московский электротехнический институт связи (МЭИС)
  • 1988-1992 гг. — Московский институт связи (МИС)
  • Начиная с 1992 г. — Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ)

Международные связи

МТУСИ является членом Европейского общества по инженерному образованию (SEFI), активно принимает участие в европейских конференциях и семинарах по проблемам высшей школы, проводимых SEFI (Чехия, Нидерланды и др.). Университет — член Ассоциации делового сотрудничества международных отделов высших учебных заведений стран Центральной и Восточной Европы (АМО), член Совета по работе с иностранными выпускниками российских учебных заведений, во многих странах существуют Ассоциации выпускников МТУСИ. В МТУСИ также функционируют учебные лаборатории фирм Япония), США), Cisco Systems (США) и др.[1]

Состав

  • Северо-Кавказский филиал в городе Ростове-на-Дону
  • Волго-Вятский филиал в Нижнем Новгороде
  • Колледж связи (КС) в Москве
  • Институт повышения квалификации (ИПК)
  • Учебно-научный полигон новой техники (УНП)
  • Научно-исследовательская часть (НИЧ)
  • Научно-техническая библиотека
  • Учебный вычислительный центр (УВЦ)
  • Центр довузовской подготовки (ЦДВП)
  • Центр дистанционного обучения (ЦДО)

Имеются также факультет повышения квалификации преподавателей, деканат по обучению иностранных учащихся, отдел последипломного образования, опытное производство и типография. На базе университета функционирует Учебно-методическое объединение (УМО) по образованию в области связи.

Учебные центры

  • Учебный центр Циско (Cisco Systems)
  • Учебный центр Алкатель (Huawei Technologies)
  • Академия СКС Nexans (Nexans Cabling Solutions)

Специальности

МТУСИ осуществляет приём по следующим специальностям:[2]

Факультет Специальность
«Сети и Системы Связи» (СиСС)
Направления: телекоммуникации
ЗС Защищённые системы связи
СС Сети связи и системы коммутации
МС Многоканальные телекоммуникационные системы
«Информационные Технологии» (ИТ)
Направления: информатика,
вычислительная техника
ПО Программное обеспечение вычисл.техники и автомат.систем
АП Автоматизация технологических процессов и производств
ИТ Информационные системы и технологии
«Радио и Телевидение» (РиТ)
Направления: радиотехника,
телекоммуникации
РТ Радиотехника
АТ Аудиовизуальная техника
ПС Средства связи с подвижными объектами
РС Радиосвязь, радиовещание и телевидение
Экономики и Управления (ФЭУ)
Направления: менеджмент, экономика
ЭБ Бухгалтерский учёт, анализ и аудит
ЭИ Прикладная информатика (в экономике)
ЭУ Экономика и управление на предприятии (связи)
Общетехнический 1 (ОТФ-1) ПМ Прикладная математика
Заочный (ЗФ)
Направления: телекоммуникации,
автоматизация и управление
СС Сети связи и системы коммутации
МС Многоканальные телекоммуникационные системы
РС Радиосвязь, радиовещание и телевидение
ПС Средства связи с подвижными объектами
ИТ Информационные системы и технологии
АП Автоматизация технологических процессов и производств
ВМ Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

История

Здание электротехникума
народной связи им. В. Н. Подбельского
  • Февраль 1919 г. — В дополнение к существовавшей телеграфной школе в Москве создана радиошкола, в этом же году обе школы объединяются в одно учебное заведение.
  • 1920 г. — На базе этих учебных заведений создаётся Электротехникум народной связи им. В. Н. Подбельского, в стенах которого, впервые готовятся радиоинженеры и инженеры телеграфно-телефонной связи.
  • 9 февраля 1921 г. — Постановлением Главпрофобра и коллегии Народного Комиссариата почт и телеграфов от 31 января 1921 года был образован Московский электротехнический институт народной связи (МЭИНС) им. В. Н. Подбельского.[3]
  • Ноябрь 1930 г. — Практика показала, что при отсутствии специализированного вуза в системе связи подготовка кадров сопряжена с серьёзными трудностями и недостатками и, решением ноябрьского пленума ЦК ВКП(б), МЭИНС был восстановлен как самостоятельное высшее учебное заведение.
Строительство главного
учебного корпуса МЭИНС
  • Весна 1931 г. — По решению Народного Комиссариата почт и телеграфов был выделен участок в Лефортове и разработан архитектурный проект. Начинается строительство новых зданий для МЭИНС, студенческого общежития и учебного корпуса, а затем небольших физического и машинного корпусов.[4]
  • 1933 г. — Объединение с Государственным электротехническим институтом им. Каган-Шабшая (ГЭМИКШ).
  • 1936 г. — Завершено строительство учебного корпуса, центральная часть была сдана в эксплуатацию. В институте была открыта аспирантура, в которую при первом наборе были приняты 11 выпускников дневного и вечернего отделений.
  • 19 июля 1938 г. — Слияние МЭИНС и Инженерно-технической академии связи (ИТАС) им. В. Н. Подбельского. Создание на их базе Московского института инженеров связи (МИИС).[4]
  • 22 июня 1941 г. — С началом Великой Отечественной войны, студентов старших курсов и преподаватели убывают на фронт. Из студентов формируются отряды, которые занимаются восстановлением разрушенных линий связи и строительством новых линий.[4]
  • Октябрь 1941 г. — МИИС эвакуируется в город Ташкент, туда же переводят и Одесский институт связи — оба эти института объединяются.
  • Октябрь 1943 г. — Институт возвращается в Москву и силами коллектива восстанавливаются лаборатории, оборудуются кабинеты и аудитории. С этого времени идёт его непрерывный рост и совершенствование методов обучения. Институт становится крупным высшим учебным заведением, занимающим ведущее место среди высших учебных заведений связи страны.
  • 1945 г. — Отделение заочного факультета, преобразованного во Всесоюзный заочный институт инженеров связи (ВЗИИС), а позднее — во Всесоюзный заочный электротехнический институт связи (ВЗЭИС).
  • 1946 г. — МИИС был переименован в Московский электротехнический институт связи (МЭИС).
  • Сентябрь 1967 г. — основан Учебно-консультационный пункт ВЗЭИС, который в 1974 году был преобразован в Северо-Кавказский филиал МТУСИ (СКФ МТУСИ), а в 1993 году в нём было открыто дневное отделение.
  • 3 декабря 1988 г. — На базе трёх институтов: МЭИС, Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС) и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ИПК, образован в 1979 году) образован Московский институт связи (МИС).[3]
  • 1995 г. — Университет определен как базовый вуз по разделу «Радиотехника, электроника и связь» при проведении Всероссийского конкурса на лучшую научную работу студентов.

Филиалы

Здание СКФ МТУСИ

Северо-Кавказский филиал

Подготовка специалистов связи с высшим образованием впервые началась в городе Ростове-на-Дону в 1967 году с создания учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС). С этого года нынешний Северо-Кавказский филиал Московского технического университета связи и информатики (СКФ МТУСИ) ведет свою историю. В настоящее время филиал стал единственным специализированным вузом на Юге России, ведущим только подготовку связистов. За последние 15 лет лет в составе МТУСИ филиал трижды успешно прошёл лицензирование, аттестационную экспертизу, а в 2006 году, совместно с головным университетом, аккредитован, получив право выдачи дипломов государственного образца. Университет расположен в историческом центре города Ростова-на-Дону, неподалеку от кафедрального собора, и занимает старинное четырёхэтажное здание, являющееся памятником архитектуры XIX века.

Волго-Вятский филиал

Волго-Вятский филиал Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московского технического университета связи и информатики (ВВФ МТУСИ) создан в 1999 году приказом Государственного Комитета Российской Федерации по телекоммуникациям на базе Учебно-консультационного пункта Московского технического университета связи и информатики.

Полезное

  • В МТУСИ действует гибкая система поступления: студенты поступают на все специальности сразу, указав их список в порядке своих приоритетов. Если студент не набирает проходной балл на специальность с первым приоритетом, то он участвует в конкурсе на специальность со вторым приоритетом и так далее.[5]
  • Первые два курса все студенты учатся в здании на по адресу: ул. Народного ополчения, 32. Оставшиеся курсы — в главном корпусе на улице Авиамоторной. Студенты факультета экономики и управления и специальности ПМ всё обучение проходят в здании на улице Народного ополчения.
  • Общежитие не предоставляется. Но, если предъявить в жилищно-коммунальном отделе справки о льготах, то есть шанс получить место в общежитии.
  • Многих студентов на факультетах, связанных с вычислительной техникой, отчисляют из-за неуспеваемости в программировании, а связанных с радиосвязью — из-за передающих устройств.
  • На всех специальностях факультета «Информационные технологии» читались лекции по программированию на языке программирования C/С++.
  • Неофициальные девизы студентов МТУСИ: «За связь без брака!» (в прошлом — название студенческой газеты), «Ни дня без связи!».

Примечания

См. также

Ссылки

Официальные ресурсы

Неофициальные ресурсы


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Фильмы

Книги

Другие книги по запросу «Московский институт связи» >>