МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ (МИРЭА) это:

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ (МИРЭА)
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ (МИРЭА)
МОСКО́ВСКИЙ ИНСТИТУ́Т РАДИОТЕ́ХНИКИ, ЭЛЕКТРО́НИКИ И АВТОМА́ТИКИ (МИРЭА, технический университет), основан в 1967 на базе Всесоюзного заочного энергетического института (1947).
В составе университета 12 факультетов: очные — вычислительных машин и систем, кибернетики, радиотехнических систем, экономики и управления, электроники, международный факультет информатики; вечерние — автоматики и вычислительной техники, радиотехнический, электроники; заочный факультет электронных, информационных и управляющих систем, факультет довузовской подготовки, факультет повышения квалификации преподавателей. Также в структуре вуза Межотраслевой институт повышения квалификации, военная кафедра, 3 филиала (Фрязино, Дубна, Махачкала); 16 научных лабораторий, в том числе прикладной физики и технических средств неразрушающего контроля, 4 конструкторских бюро, 4 научно-технических центра — сетевого управления и телекоммуникаций, открытых систем, дополнительного профессионального образования, дистанционного геометрического образования; научно-исследовательский институт информатики, технопарк МИРЭА, сетевая академия Cisco. Научно-техническая библиотека насчитывает 1,1 тыс единиц хранения.
В 1947 в Москве начались занятия по подготовке и усовершенствованию инженеров во Всесоюзном заочном энергетическом институте. ВЗЭИ был головным институтом в системе заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям и состоял из 6 факультетов: теплоэнергетического, гидроэнергетического, электроэнергетического, электромеханического, электрофизического, радиотехнического. Действовали также филиалы в Ленинграде, Киеве, Баку, Ташкенте, Свердловске, Новосибирске, а также учебно-консультационные пункты в ряде городов СССР.
В начале 1960-х гг. структура и профиль ВЗЭИ были реформированы: электрофизический и радиотехнический факультеты разделены на 4 факультета: автоматики, телемеханики и измерительной техники, вычислительной техники, конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры. Студенты электромеханического, электро-энергетического и теплоэнергетического факультетов были переведены в Московский энергетический институт (см. МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (МЭИ)). Была введена вечерняя форма подготовки специалистов (вечерний радиотехнический факультет). В рамках развития регионального образования многие филиалы и учебно-консультационные пункты были переданы техническим вузам на местах.
В 1967 ВЗЭИ был преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). В связи с развитием новых направлений в радиотехнике, электронике и вычислительной технике институт сосредоточился на подготовке специалистов исключительно для Москвы и Московского региона. Началась подготовка на дневном отделении по 6 специальностям, были образованы 2 вечерних факультета: радиотехники; электроники и автоматики. Функционировали 30 кафедр и более 30 лабораторий. В 1968—1969 гг. был организован факультет автоматического контроля и управления, в 1971 он был разделен на 3 факультета: автоматизированных систем управления, радиотехническим систем и устройств, электронных и квантовых приборов. Вечерний факультет электроники и автоматики был разделен на 2 вечерних факультета: автоматики и вычислительной техники; электроники. В начале 1980-х гг. была начата подготовка по новым специальностям, таким как биомедицинская техника, оптоэлектроника, прикладная математика и др. Постепенно формировалась система довузовской подготовки: в 1978 было открыто подготовительное отделение; в 1975 — вечерняя физико-математическая школа с филиалами в большинстве районов города.
В 1981 в связи с большим объемом научно-исследовательских работ, высоким качеством и перспективностью тематики научно-исследовательская часть МИРЭА получила статус НИЧ 1-ой категории.
С 1993 вуз стал называться Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет).
Среди преподавателей крупные ученые, профессора: А. С. Сигов (ректор), С. С. Каринский, А. А. Евдокимов, В. В. Осипов, М. П. Романов, Н. Л. Прохоров и др.
Обучаются более 14,5 тыс студентов (2005).
www.mirea.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ (МИРЭА)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»