Целеполагание в политике

Целеполагание в политике
Целеполагание в политике
исходный пункт политической тех­нологии, заключающийся в формулировании основных задач, устано­вок, конечных результатов, ради достижения которых предпринимаются те или иные действия.
Целеполагание является важнейшим элементом в теории полити­ки, помогающее объяснить действия субъектов политики через цели6 которые они ставят перед собой и знание ими условий и средств ре­ализации этих целей.
Если исходить из понимания политики в категориях действия, то выделяют следую­щие ее основные аспекты: - формирование политических целей пос­редством создания политических программ, идеологических установок;
- принятие политических решений субъек­тами с учетом сформированных целей и социально-политических усло­вий;
- реализация поставленных политических целей путем осуществления определенных политических действий;
В выявлении соответствия иерар­хии целей действия и выбора средств их реализации методологическим ориентиром могут послужить телеологические идеи Гегеля. (Телеология - от греч.tеlos - конец, цель, завершение и logos - учение).
Философ в своей концепции первым заявил, что "средство выше, чем конечные цели внешней целесообразности". Орудие, средство стоят выше цели, для достижения которой они применяются, выше, чем вожделение, влечение и т.п., направленные на удовлетворение потребности.
Трудность и проблема, по Гегелю, заключается не столько в самой по себе субъективной и деятельной цели, сколько в объективном ее осущест­влении, а, значит, в средстве, в реальной деятельности. Лишь они дают цели определенное содержание и переводят ее в результат. Цель, поставленная кем-либо, не соответствующая социально-экономическим, политическим условиям данного общества, не реализуема, но делает это общество односторонним, неполным, неистинным; такое общество начинает разрушаться.
Данный тезис получил подтверждение в теоретичес­кой и практической деятельности в рабочем движении. Политика ра­бочего движения (в лице его организаций, партий, объединений и т.д.) определяется как действия, которые направлены на формулиров­ку, выбор и воплощение целей, она функционально связана с потреб­ностями и интересами различных отрядов рабочего класса.
На революционном, коммунистическом фланге традиционно признавалась доминирующая роль политической деятельности, полити­ческих институтов в классовой борьбе, когда пролетариат берет в политике самое существенное: "устройство государственной власти". Экономическое освобождение рабочего класса в Уставе I Интернационала объявлялось великой целью, которой политическое движение подчиняется как средство.
Социал-реформистское крыло в рабочем движении, наоборот, пропо­ведовало "политическое воздержание", в качестве конечной цели они выдвигали политическую революцию, а средства - революцию экономи­ческую. Вспомним формулу Э.Бернштейна: "конечная цель ничто, движение все".
В социальной действительности иерархия экономического и поли­тического в марксистско-ленинской теории с точки зрения средства и цели, причины и следствия не получили своего стратегического воплощения. На "второй день" после революции, т.е. с переходом власти в руки пролетариата политические задачи не стали занимать подчиненное место по отношению к задачам экономическим, как заяв­ляли теоретики марксизма. произошло переворачивание цели и средства: средство, временная мера, какими виделись левым теоретикам государство, политика, стали их целью, пределом возможного и до­пустимого. Вместо "безгосударственного" состояния - ничем не ог­раниченное огосударствление, наполнение "политическим бытием" всех сторон жизни (См.:ЭТАТИЗМ).
Позиции консервативных и либеральных политичес­ких сил прямо противоположны - они расходятся с вышеприведенным соотношением цели и средств. Для консерватизма характерно устойчивое отвращение к утопическим схемам, в которых присутствует устремленность в будущее. А пара­дигма будущего в качестве обязательного момента включает конечную цель. Теория "спонтанного порядка" (Ф. фон Хайек) объясняет, что социальный оптимизм формируется эволюционным путем как непредна­меренный результат социальных действий множества людей, преследу­ющих частные цели. Акцент ставиться на процесс поведения, а не на фиксирование сознательно выбранной цели.
Целеполагание является одним из основных компо­нентов процедуры принятия решения в политике.
Коновалов В.Н.

Политология. Словарь. — М: РГУ. . 2010.


Политология. Словарь. — РГУ. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Целеполагание в политике" в других словарях:

  • Наумова, Нина Федоровна — (р. 01.08.1930) спец. в обл. социол. личности и методол. социол.; канд. филос. наук. Окончила филос. ф т МГУ (1954). С 1977 ст. н.с ВНИИСИ АН СССР (ныне ИСА РАН). Канд. дисс. "Социальные последствия автоматизации при капитализме" (1963) …   Большая биографическая энциклопедия

  • Эффект кобры — Индийская кобра Эффект кобры  идиоматическое выражение, применяемое для характеристики ситуации, когда принятое для разрешения некоей проблемы решение не разрешает эту проблему, а зачастую ведёт к прямо противоположному целям ре …   Википедия

  • Индекс розничных продаж — (Core retail sales) Определение розничных продаж, формы и виды розничных продаж Информация об определении розничных продаж, формы и виды розничных продаж Содержание Содержание 1.Розничные . Определение термина Методические указания по расчету… …   Энциклопедия инвестора

  • ЖИЗНЬ — Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) [греч. βίος, ζωή; лат. vita], христ. богословие в учении о Ж.… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»