Кузьминский лесопарк это:

Кузьминский лесопарк

Кузьми́нский лесопа́рк один из самых крупных в Москве лесных массивов. Расположен в её юго-восточной части. Площадь 1189 га (227 га в Люберецком районе Московской области). С востока на запад северную часть Кузьминского лесопарка пересекает р. Пономарка (Чурилиха), на которой имеется система прудов. Ниже прудов несколько родников. На южной окраине лесного массива находятся два небольших озера. В северной части Кузьминского лесопарка на площади 375 га создан (1977) парк культуры и отдыха «Кузьминки», основную часть которого (270 га) занимает бывшая усадьба князей Голицыных.

Среди большого числа высоковозрастных деревьев два — дуб и лиственница — объявлены памятниками природы. К юго-востоку от Верхнего Кузьминского пруда почти на 4 км простирается лесной массив, где преобладают (более 70%) сосняки. Это самый большой в городе и разнообразный по возрастному составу массив сосновых лесов. В южной части Кузьминского лесопарка значительные площади занимают березняки, а в пойме Пономарки произрастают старые черноольшаники. Сосняк с елью к югу от Верхнего Кузьминского пруда и долина р. Пономарки с черноольшаниками объявлены памятниками природы (1991).

Среди трав в Кузьминском лесопарке встречаются особо уязвимые в условиях Москвы ландыш майский, колокольчики персиколистный и широколистный, а также купена лекарственная, нивяник, незабудка болотная; здесь сохранился давно ставший редкостью в городе можжевельник.

В Кузьминском лесопарке обитает более 100 видов наземных позвоночных животных. Сюда заходят лось и кабан, обычны крот, рыжая полёвка, лесная и полевая мыши, заяц-беляк и белка, зимой можно увидеть следы лисицы, ласки, горностая, хорька. Лесопарк богат птицами, типичными для хвойного леса: желна, королёк, синицы московка и гаичка, чиж, снегирь, малая мухоловка, пеночка теньковка и др. Регулярно гнездятся хищные птицы, а также сова неясыть.

Кузьминский лесопарк — популярное место отдыха москвичей. Ближайшая станция метро — «Кузьминки».


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»