Налим — (Lola lola) см. также СЕМЕЙСТВО НАЛИМОВЫЕ (LOTIDAE) У налима длинное, понижающееся к хвосту тело, покрытое мелкими нежными чешуйками. Голова широкая, сильно приплющенная, с широкой пастью, усаженной очень мелкими многочисленными зубами. Глаза… … Рыбы России. Справочник
налим — (мень, менёк, мнюх). Речная рыба, у которой в русской кухне использовалась только печень. Сам налим в еду не шел, его обычно отдавали собакам, а если и приготавливали его мясо, то кожу обязательно снимали. Налимья же печень либо опускалась в … Кулинарный словарь
НАЛИМ — муж. рыба мень, мнюх, менюх, менёк, калека, Gadus lota, головастая, от 4 12 вершков в стоячих водах и тине, извивается в руках как угрь. Морской налим, рыба Ophidium barbatum. | Жидкий, черный шлак, гарь, вытекающая из домны, пловун. Съесть… … Толковый словарь Даля
рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов
НАЛИМ — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых; добывается в большом количестве в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где налим значительно крупнее (12 16 и изредка до 24 кг), чем в южных районах (до 2 кг). Мясо белое … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
РЫБА — по питательности и кулинарным качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. В водах СССР обитает свыше 1000 видов рыб, из которых 250 являются промысловыми, т. е. вылавливаются в более или менее значи» тельных количествах и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Рыба и рыбные блюда — Рыба испокон веков составляла кулинарную основу русского национального стола. Она занимала центральное место на нашем столе с тех пор, как возникла сама Русь, и вплоть до XIX века. Однако тысячелетнему господству рыбы в русском… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Налим — Налим, в Южной и отчасти Средней России также мень, менек и т.д.(Lota vulgaris Cuv.) единственный представитель особого рода тресковыхрыб. Тело удлиненное, цилиндрическое, с очень мелкими чешуйками в мягкойслизистой коже; голова широкая,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Налим морской — рыба длиной 60 70 см, весом 1,5 2,8 кг. В мясе содержится 0,1% жира, 20,5% белка. После варки мясо налима светлое, мягкое, легко расслаивающееся. Бульон зеленовато желтого цвета, наваристый. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
РЫБА — В общих трёхчленных (по вертикали) мифологических схемах вселенной Р. служат основным зооморфным классификатором нижней космической зоны и противопоставлены птицам как классификатору верхней зоны и (менее отчётливо) крупным животным (часто… … Энциклопедия мифологии