ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО это:

ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО
ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО
ВАРША́ВСКОЕ ГЕ́ТТО (1940—1943), окруженная стеной охранявшаяся территория в центре Варшавы (районе проживания в основном евреев до Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА)), созданная нацистским режимом для изоляции более 500 тыс местного еврейского населения, а также согнанного с оккупированных польских земель.
После оккупации Польши
Сразу же после оккупации немцами Польши в сентябре 1939 положение евреев резко ухудшилось. Им запрещалось работать в государственных учреждениях, пользоваться библиотеками, посещать театры и концертные залы, отдавать своих детей в «арийские» школы, заниматься торговлей и ремесленничеством, а также пользоваться транспортом. Кроме того, все лица еврейской национальности были обязаны носить специальные опознавательные знаки. Официальным объяснением нацистской пропаганды создания гетто было якобы широкое участие евреев в партизанской борьбе и их противодействие установленному национал-социализмом справедливого принципа распределения материальных благ. К тому же еврейское население обвинялось в распространении инфекционных болезней.
Воинствующий антисемитизм нацистов пал на благодатную почву, умело подогреваемые оккупационным режимом настроения злобы и ненависти по отношению к евреям со стороны поляков усугубили положение еврейского населения (расправы, доносы, грабежи стали обыденным делом).
Создание гетто. Азбука выживания
Вначале в марте 1940 была создана «карантинная зона, из которой было выселено более 100 тыс. неевреев, а их место заняли евреи (количеством превышавшие в пять раз прежнее население этого места) из других районов Варшавы и западной Польши. В октябре 1940 был издан приказ о создании гетто, самовольный выход из которого карался вначале девятью месяцами тюрьмы (позднее «нарушителей» расстреливали на месте). Гетто было обнесено высокой кирпичной стеной, продолжением которой была натянутая в метр высотой колючая проволока. В гетто была чрезвычайная скученность (на одну комнату в среднем приходилось по 13 человек и больше), царили голод (продовольственная норма составляла 184 калории в день, в 12 раз меньше, чем у немца), болезни (тиф, дизентерия, туберкулез, в 1941 ежедневно хоронили по 150 человек).
Тем не менее жизнь в гетто не остановилась: функционировали школы, театры, рестораны, издавалась «Газета жидовска». Благодаря изобретательности и предприимчивости населения гетто там заработали нелегальные фабрики, наладившие выпуск огромного числа товаров широкого потребления (тканей, одежды, галантереи, посуды, мелкого скобяного товара и т. п.). Для того чтобы фабрики выпускали продукцию, необходимо было сырье, которое можно было достать только за стеной гетто. В этих условиях чрезвычайно развился контрабандный завоз сырья (одновременно стали ввозить и продукты) и контрабандный вывоз товаров, объем которых достигал 10 млн. злотых в месяц.
Ликвидация Варшавского гетто
В конце 1941 наиболее реакционным крылом нацистского режима было принято решение о создании «лагерей уничтожения» для окончательного решения еврейского вопроса. Весной приступили к строительству лагерей, которые оснащались вместительными газовыми камерами. В июле 1942 посетивший Польшу Гиммлер (см. ГИММЛЕР Генрих) отдал распоряжение о массовой ликвидации еврейского населения и конфискации у него имущества. Операция под видом переселения началась 22 июля 1942. Ежедневно отправляли по 4 состава (5—6 тыс человек) в концлагерь Треблинку (см. ТРЕБЛИНКА). Тех, кто отказывался ехать, расстреливали на месте. Особенно жестоко обращались с детьми, их даже не пытались отправить в концлагерь, уничтожали прямо в гетто (всего было уничтожено более 90 тыс. детей). В августе был эвакуирован детский дом, вместе с которым отправился и его директор Януш Корчак (см. КОРЧАК Януш). Позднее он разделил судьбу своих воспитанников в Треблинке.
Немцы постоянно распространяли слухи о трусости и отсутствии чувства собственного достоинства у евреев, некоторые основания к тому были. Вот что говорилось в послании антифашистских организаций Варшавскому гетто в те дни: «Страх евреев перед немцами стал больше их страха перед смертью». Некоторые теряли человеческий облик, ради спасения собственной жизни доносили на не желавших подчиниться приказу эвакуироваться, помогали составлять списки на уничтожение своих соплеменников. Но самая активная часть держалось мужественно.
Накануне восстания
Когда надежды выжить развеялись, начало возникать стихийное сопротивление. Действующий еще с 1941 Антифашистский блок (руководители Э. и Л. Фондаминьские, Ю. Левартовский и др.), который в первое время существования гетто не имел там широкой поддержки, и подпольный архив, молодежные организации (лидеры — И. Цукерман, М. Тененбаум) пытались организовать отпор оккупантам. Это было нелегко, потому что среди населения гетто были широко распространены примиренческие настроения: мол, репрессии идут на убыль, мировая общественность не допустит, уничтожают только «нетрудовые элементы» и т. д. Осенью 1942 процесс эвакуации стал свертываться: к октябрю было отправлено более 300 тыс человек, 10 тыс погибло во время «акции», более 35 тыс получили разрешение остаться, 25 тыс сумели бежать из гетто, столько же спряталось внутри него. Вот этим оставшимся смельчакам суждено было сыграть решающую роль во время восстания в Варшавском гетто в 1943.
Вооруженное сопротивление
В течение октября-ноября 1942 был создан общий орган сопротивления — «Жидовски комитет народовы» (Еврейский национальный комитет»), вооруженные группы слились в единую Еврейскую боевую организацию («Жидовска организация бойова»), которой командовал М. Анелевич. Эти организации резко активизировались в конце 1942 — начале 1943, когда на фронтах Второй мировой произошел перелом в пользу антифашистской коалиции. В январе 1943 началась новая «акция» по полной ликвидации Варшавского гетто. В гетто появились листовки с призывом оказывать сопротивление. Вооруженный отпор, несмотря на то что патронов было очень мало, стал полной неожиданностью для немцев. Вспыхнуло настоящее восстание. Обитатели гетто бросались на них с гранатами, бутылками, подстерегали с топорами и ломами. В гетто в массовом порядке строились подземные укрытия (бункеры), в течение нескольких месяцев вырос целый подземный город, в котором прекрасно ориентировались бойцы сопротивления, были прорыты тоннели для прохода на «арийскую» сторону.
События в гетто не могли не коснуться польской части Варшавы, участились нападения на немцев, поджоги, забастовки. В этих условиях им необходимо было быстрее покончить с гетто. Операция по его ликвидации, порученная генерал-лейтенанту Ю. Штроопу, началась 19 апреля. Двум десяткам групп защитников гетто (общей численностью около 700 бойцов) противостояло 3 тыс. вооруженных до зубов человек (из них 2 тыс. эсэсовцев). На территории гетто были заложены мины, высились баррикады. Вступившие в северную часть немцы были вскоре вытеснены мятежниками, это явилось для эсэсовцев полной неожиданностью. Но силы были неравны. На следующий день, 20 апреля, штурм возобновился, в ответ восставшие вынуждены были по подземным ходам покинуть гетто, за стеной которого многие из них сразу же были расстреляны или выданы жильцами близлежащих домов. Но все же некоторым удалось вырваться и позднее примкнуть к одному из польских партизанских отрядов. Повстанцы защищались самоотверженно, не было ни одного случая добровольной сдачи (16-летняя девушка, облив себя бензином, бросилась из окна многоэтажного дома на немецкий танк). В гетто повсеместно начались пожары. Некоторые оставшиеся целыми семьями выбрасывались из горящих домов, а многие заживо сгорели.
Другие пытались укрыться в подземной канализации. Штрооп распорядился закупорить канализационные трубы, чтобы затопить подземелье, но жители подземелья разрушили перемычки, тогда был пущен газ. Позднее эсэсовцы, спустившиеся в канализацию, обнаружили там огромное число трупов.
Итоги восстания
Операция по ликвидации гетто затягивалась, с 25 апреля немцы стали планомерно квартал за квартал выжигать гетто, потому что в уже очищенных от повстанцев домах вдруг снова появлялись несдавшиеся обитатели гетто. Казалось, сопротивление было сломлено, но оно продолжалось до 13 мая. 16 мая «большая акция» завершилась, были разрушены последние дома в гетто, оно перестало существовать. Столкновения с разрозненными группами происходили еще и в июне, и в июле.
По подсчетам немцев во время восстания (19 апреля — 16 мая) в Варшавском гетто погибло около 13 тыс человек (в том числе 5—6 тыс погибли от пожаров и взрывов внутри домов, свыше 56 тыс было схвачено и отправлено в лагерь). Несмотря на колоссальные жертвы (погибли практически все участники мятежа), восстание в Варшавском гетто явилось по существу первым стихийным и одновременно организованным выступлением евреев против холокоста. В послевоенной Варшаве был установлен памятник жертвам еврейского народа, 19 апреля — день памяти погибших во время восстания.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО" в других словарях:

  • Варшавское гетто — польск. Getto warszawskie …   Википедия

  • Варшавское гетто — (1940 1943) окруженная стеной охранявшаяся территория в центре Варшавы (районе проживания в основном евреев до Второй мировой войны), созданная нацистским режимом для изоляции более 500 тыс местного еврейского населения, а также согнанного с… …   Политология. Словарь.

  • Гетто в период Второй мировой войны — Гетто и массовые депортации в оккупированной нацистами Европе …   Википедия

  • Варшавское восстание (1944) — Эта статья  о собственно польском Варшавском восстании 1944 года. О еврейском восстании в Варшавском гетто 1943 года см. Восстание в Варшавском гетто. У этого термина существуют и другие значения, см. Варшавское восстание.… …   Википедия

  • гетто — неизм.; ср. [итал. ghetto] В средние века в Западной Европе: часть города, выделенная для изолированного проживания евреев. Еврейские г. (также: в Европе при фашизме). / О районе города, в котором живут представители дискриминируемых расовых или… …   Энциклопедический словарь

  • Гетто — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия

  • Варшавское восстание 1944 года — Варшавское восстание (1944) Операция «Буря», Вторая мировая война Позиции восставших на 4 августа 1944 года. Дата …   Википедия

  • Варшавское восстание — Название «Варшавское восстание» может относиться к следующим событиям, проходившим в польском городе Варшава: Варшавское восстание 1794 года эпизод восстания Костюшко; Варшавское восстание 1830 года см. Польское восстание (1830); Восстание в… …   Википедия

  • Варшавское восстание 1943 —         вооруженное восстание узников Варшавского гетто против немецко фашистских захватчиков. Началось 19 апреля. Было подготовлено созданной по инициативе Польской рабочей партии (См. Польская рабочая партия) боевой еврейской организацией во… …   Большая советская энциклопедия

  • ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1943 — восстание в Варшавском гетто, вооруж. восстание узников Варшавского гетто против нем. фаш. захватчиков. Было одним из проявлений национально освободительной борьбы антифаш. сил Польши. Началось 19 апр. 1943 в ответ на попытку нем. фаш. войск… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»