- триптофан
- ТРИПТОФА́Н -а; м. Одна из аминокислот, входящая в состав гамма-глобулина, казеина и других белков. Добавки триптофана к белкам.* * *триптофа́нгетероциклическая аминокислота. Входит в состав гамма-глобулинов, казеина и других белков. Используется клетками млекопитающих для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР) и серотонина, насекомыми — пигмента глаз, растениями — гетероауксина, индиго, ряда алкалоидов. При гнилостных процессах в кишечнике из триптофана образуются скатол и индол. Незаменимая аминокислота. Нарушения обмена триптофана у человека приводят к тяжёлым заболеваниям. Пищевую ценность многих белков можно повысить добавкой триптофана, получаемого химическим синтезом.* * *ТРИПТОФАНТРИПТОФА́Н, гетероциклическая аминокислота. Входит в состав гамма-глобулинов (см. ГАММА-ГЛОБУЛИН), казеина и других белков. Используется клетками млекопитающих для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР) и серотонина, насекомыми — пигмента глаз, растениями — гетероауксина, индиго, ряда алкалоидов. При гнилостных процессах в кишечнике из триптофана образуются скатол и индол. Незаменимая аминокислота (см. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ). Нарушения обмена триптофана у человека приводит к тяжелым заболеваниям. Пищевую ценность инеральных белков можно повысить добавкой триптофана, получаемого химическим синтезом.
Энциклопедический словарь. 2009.