сердце

сердце
СЕ́РДЦЕ -а; мн. сердца́, -де́ц, -дца́м; ср.
1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Здоровое, больное с. у кого-л. Молодое с. Учащённый ритм сердца. Ангина даёт осложнение на с. В с. прослушиваются шумы. Порок сердца (болезнь сердечных клапанов). Разрыв сердца. Операция на (открытом) с. Пересадка сердца. С. шалит, сдаёт (разг.). С. бьётся, стучит, колотится (обычно о проявлении усталости, тревоги, волнения). С. падает, дрогнуло, оборвалось (о внезапном ощущении тревоги, испуга). С. разрывается, сжимается, ёкает, щемит, замирает (о состоянии неожиданной радости, тоски, душевной боли и т.п.). Слушать с замиранием сердца (с напряжённым вниманием, особой трепетностью). У вас есть что-нибудь от сердца? (разг.; от болей в сердце). // Место на левой стороне груди, где находится этот орган. Выстрелить, попасть в с. Хвататься за с. (о состоянии боли, сердечного приступа). Прижать руки к сердцу (обычно в знак мольбы, признательности, взаимопонимания и т.п.). Положа руку на с. (чистосердечно, искренне). / Символ отзывчивости, доброты. Нет у тебя сердца. Сердца не хватит жалеть всех. / Символ любовной привязанности, склонности. Растревожил ты мне с. своим появлением! Покорить чьё-л. с. (заставить ответить взаимностью, подчинить своей воле). Пронзить, разбить чьё-л. с. (о любовной драме). Предложить свою руку и с. (формула признания в любви с предложением вступить в брак). С. сердцу весть подаёт (о любящих, постоянно думающих друг о друге людях). Дама сердца (высок.; о любимой). Друг сердца (о любимом или любимой). С. моё (обращение к близкому, любимому человеку).
2. Такой орган некоторых животных. Говяжье, свиное с. Отварное с. Подать с. с горошком. Нарезать с. ломтиками.
3. Внутренний мир человека (сфера эмоций, интуиции и т.п.; обычно в противопоставлении рассудку, разуму; душа). Трогать, потрясать, зажигать с. зрителей. Надрывать чьё-л. с. Затаить в с. горечь, обиду. На с. накипело, наболело. На с. тяжело, легко, тоскливо (о таком состоянии, настроении). Открыть кому-л. своё с. (поделиться самым интимным, задушевным). С. просит чего-л. (о внутреннем желании). В глубине сердца (глубоко внутри). Чувствовать, жить сердцем (о руководящей, доминирующей роли эмоциональной сферы в жизни некоторых людей). Уколоть, ужалить в самое с. (сильно обидеть, уязвить до глубины души). Ум сердца (о способности некоторых людей правильно руководствоваться в своих поступках и действиях эмоциями, интуицией). Память сердца (способность человека сохранять в душе какие-л. воспоминания). По велению, зову сердца (высок.; по голосу совести, исходя из эмоционального побуждения). Всем сердцем с вами (всем своим существом, всей душой). Ничто не шевельнулось в моём с. (о чувстве безразличия, равнодушия по отношению к кому-, чему-л.). Откуда ты узнала о моей болезни? - С. подсказало. Песня растревожила мне с. И запало это слово в самое с. От всего сердца добра вам желаю (искренне). Петербург с детства покорил моё с. Говорю это с чистым (открытым) сердцем (с полной откровенностью и искренностью). Жить в чьём-л. с. (сохраняться в памяти, в душе). Болеть всем сердцем за кого-л. (всем существом).
4. (с опр.). Душевные качества, характер человека (о человеке с такими качествами, характером). Верное, преданное, доброе, чёрствое, отважное, трусливое с. Нежное, чистое, золотое, горячее с. Львиное, заячье с. Большого сердца человек (способный всех понимать, любить, глубоко чувствовать). Сердцем крут, добр. С. у тебя каменное. С. не камень у кого-л. (об отходчивом, быстро и легко прощающем человеке).
5. Разг. Гнев, раздражение, злоба. Ругнуться в сердцах (в таком состоянии). Держать с. на кого-л. (быть недовольным, затаить злобу на кого-л.). Сорвать с. на ком-л. (выплеснуть свой гнев, раздражение, злобу на кого-л.). С. отойдёт (о состоянии успокоения после гнева, раздражения).
6. чего. Центр, главная часть чего-л. С. города. Проникнуть в сердце неприятельского тыла. Ядро - с. атома. Москва - с. нашей Родины.
Скрепя се́рдце (см. Скрепи́ть). Се́рдце горит. О состоянии сильного возбуждения, волнения (обычно от любви). Се́рдце взыграло. О внезапном чувстве радости, любви. Се́рдце кровью обливается. О сильном чувстве сострадания, участия, горести. Се́рдце не лежит к кому-чему. Нет расположения, не нравится кто-, что-л. Се́рдце не на месте у кого. О состоянии дурного предчувствия, тревоги. Брать (взять, хватать) за́ сердце. Производить сильное впечатление, волновать. Принимать близко к сердцу. Относиться с большим сочувствием, сильно переживать. Вырвать из се́рдца кого-что. Решить навсегда забыть, перестать думать о ком-, чём-л. Как (словно) ножом по́ сердцу. Очень неприятно, огорчительно. Нож в се́рдце (см. Нож). На сердце кошки скребут; скребёт на се́рдце. О крайне тоскливом состоянии, настроении.
По́ сердцу, нареч. в функц. сказ. По вкусу, по нраву. Книга пришлась по́ сердцу. Ваше признание мне по́ сердцу. Сердчи́шко, -а; мн. род. -шек, дат. -шкам; ср. Ласк. (1-4 зн.). С. забилось. С. побаливает. Серде́чко; Серде́чный (см.).
* * *
се́рдце
центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий её возврат по венам. Сердце некоторых пресмыкающихся (крокодилы), птиц, млекопитающих и человека — полый мышечный орган, разделённый на 4 камеры: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. У человека сердце заключено в околосердечную сумку (перикард) и расположено в средостении грудной полости. У взрослых длина сердца 12—15 см, поперечный разрез 8—11 см, масса (без крови в камерах) в среднем у женщин около 240 г, у мужчин около 330 г. Сердце взрослого человека (в нормальных условиях) сокращается 55—80 раз в 1 мин, прогоняя 4,5—5 л крови; за одно сокращение выбрасывается 60—75 мл крови. Функция сердца осуществляется посредством попеременного сокращения (систола) и расслабления (диастола) мышц предсердий и желудочков. Деятельность сердца регулируется нейрогуморальными механизмами, однако сердечная мышца обладает автоматизмом, т. е. способна сокращаться и без воздействия центральной нервной системы. Сердце человека.
* * *
СЕРДЦЕ
СЕ́РДЦЕ (cor), центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам. Сердце некоторых пресмыкающихся (крокодилы), птиц, млекопитающих и человека — полый мышечный орган, разделенный на 4 камеры: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки.
Сердце расположено асимметрично в среднем средостении. Большая часть его находится влево от срединной линии, справа расположены правое предсердие и обе полые вены (см. ВЕНЫ). Форма сердца напоминает несколько уплощенный конус. При выдохе, когда диафрагма (см. ДИАФРАГМА) поднимается, сердце расположено более поперечно, при вдохе более вертикально.
Размеры сердца здорового человека коррелируют с величиной тела, а также зависят от интенсивности обмена веществ. Средняя масса сердца у женщин 250 г, у мужчин — 300 г.
Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный внутри на четыре полости: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки. Снаружи предсердия отделены от желудочков венечной бороздой, желудочки отделены один от другого передней и задней межжелудочковыми бороздами. Передневерхняя выступающая часть каждого предсердия называется ушком предсердия.
Сердце человека имеет три поверхности: грудино-реберную — переднюю, диафрагмальную — нижнюю и легочную — боковую. Относительно широкое основание сердца образовано предсердиями, восходящей частью аорты и легочным стволом. Оно обращено вверх, назад и направо. Самый нижний и более всего выступающий влево конусовидно суживающийся конец сердца — его верхушка — сформирован левым желудочком. В венечной и межжелудочковых бороздах лежат сосуды, питающие сердце.
Правое предсердие имеет кубическую форму, в него впадают верхняя и нижняя полые вены и венечный синус сердца. Кпереди и вправо полость предсердия продолжается в правое ушко. Внутренняя поверхность стенки правого предсердия гладкая, на ней имеются 2 складки: одна у места впадения нижней полой вены (заслонка этой вены), другая у места впадения венечного синуса — его заслонка. На внутренней поверхности правого ушка и прилежащей к нему части передней стенки находятся несколько валиков, соответствующих гребенчатым мышцам. На межпредсердной перегородке расположена овальная ямка: во внутриутробном периоде здесь находилось овальное отверстие, через которые сообщались предсердия.
В левое предсердие открываются 4 легочные вены, по две с каждой стороны, кпереди и влево располагается левое ушко. Оба ушка охватывают спереди начало аорты и легочного ствола.
В правый желудочек кровь поступает из правого предсердия через правое предсердно-желудочковое отверстие, по краю которого расположен предсердно-желудочковый (трехстворчатый) клапан. Он состоит из передней, задней и перегородочной створок, образованный складками эндокарда, которые содержат плотную волокнистую соединительную ткань и покрыты эндотелием. В месте прикрепления створок клапана соединительная ткань переходит в фиброзное кольцо, окружающее правое предсердно-желудочковое отверстие. От створок клапана начинаются сухожильные хорды, прикрепленные противоположными концами к передней, задней и перегородочной сосочковым мышцам, расположенным на внутренней поверхности правого желудочка. Эти мышцы вместе с сухожильными хордами удерживают клапаны и при сокращении (систоле) желудочка препятствуют обратному току крови в предсердие.
В полости желудочка выделяют передневерхний отдел — артериальный конус, который продолжается в легочный ствол. В области артериального конуса стенка правого желудочка гладкая, на остальном продолжении внутрь вдаются мышечные перекладины — мясистые трабекулы, расположенные продольно и поперечно. При сокращении желудочка кровь выталкивается в легочный ствол через отверстие легочного ствола, в области которого находится одноименный клапан. Клапан состоит из трех полулунных заслонок (левой, правой и передней), свободно пропускающих кровь из желудочка в легочеый ствол. Соприкасаясь своими краями, заслонки, подобно наполненным карманам, закрывают отверстие и препятствуют обратному току крови.
Левый желудочек имеет форму конуса, стенки его в 2—3 раза толще стенок правого желудочка. Это связано с его большей работой. Из полости левого предсердия в левый желудочек ведет левое предсердно-желудочковое отверстие овальной формы, снабженное левым предсердно-желудочковым двухстворчатым клапаном (митральным). Из желудочка кровь направляется в отверстие аорты, снабженное клапаном, состоящим из трех полулунных заслонок (задней, правой и левой), имеющих такое же строение, как и клапан легочного ствола.
На внутренней поверхности левого желудочка имеются покрытые эндокардом мышечные тяжи — мясистые трабекулы, а также передняя и задняя сосочковые мышцы. От них отходят тонкие сухожильные хорды, прикрепляющиеся к створкам левого предсердно-желудочкового клапана.
Межжелудочкового перегородка состоит из большей мышечной части и меньшей перепончатой (верхний ее участок), где имеется лишь фиброзная ткань, покрытая с обеих сторон эндокардом.
Стенка сердца состоит из 3 слоев: наружного, или эпикарда, среднего — миокарда (см. МИОКАРД) и внутреннего — эндокарда.
Эпикард — это висцеральная пластинка серозного перикарда — тонкая соединительно-тканная пластинка, покрытая мезотелием. Висцеральная пластинка серозного перикарда окутывает сердце, начальные отделы легочного ствола и аорты, конечные отделы легочных и полых вен, а затем переходит в париетальную пластинку серозного перикарда.
Большая часть сердечной стенки — миокард, мышечный слой, образованный сердечной поперечнополосатой мышечной тканью. Миокард предсердий и желудочков разобщен, что создает возможность отдельного их сокращения. Мышцы предсердий и желудочков сердца начинаются от двух фиброзных колец, окружающих правое и левое предсердно-желудочковые отверстия.
У предсердий различают два слоя мышц: поверхностный состоит из расположенных по кругу пучков кардиомиоцитов, глубокий — из продольных. Поверхностный слой мышц покрывает оба предсердия, глубокий — отдельно каждое предсердие. Вокруг устий полых легочных вен, впадающих в предсердия, имеются расположенные по кругу пучки миоцитов.
В мускулатуре желудочков имеются три слоя: тонкий поверхностный — продольный, его мышечные пучки начинаются от фиброзных колец и идут косо вниз. На верхушке сердца они образуют завиток и переходят во внутренний продольный слой, который своим верхним краем прикрепляется к фиброзным кольцам. Между продольными наружным и внутренним располагается средний слой. Он является самостоятельным для каждого желудочка.
Во время общего расслабления сердца (диастола) кровь из полых и легочных вен поступает в правое и левое предсердия. Затем наступает сокращение (систола0 предсердий.
Последовательное сокращение и расслабление желудочков и предсердий связано с наличием проводящей системы сердца.
Эндокард выстилает изнутри камеры сердца, покрывает сосочковые мышцы, хорды и клапаны. Эндокард толще в левых камерах сердца, особенно на межжелудочковой перегородке и у начала аорты и легочного ствола. На сухожильных хордах он значительно тоньше. Эндокард образован эндотелием, лежащим на толстой базальной мембране, под которым расположены соединительно-тканные и мышечно-эластические слои. На границе с миокардом лежит наружный соединительно-тканный слой.
Перикард — это замкнутый мешок, в котором имеются два слоя: фиброзный перикард, переходящий в наружную оболочку крупных сосудов, а спереди прикрепляющийся к внутренней поверхности грудины, и внутренний — серозный перикард, который делится на два листка. Висцеральный листок, или эпикард, и париетальный, сращенный с внутренней поверхностью фиброзного перикарда, выстилающий его изнутри.
Между висцеральным и париетальным листками находится щелевидная серозная перикардиальная полость, содержащая небольшое количество серозной жидкости, которая смачивает обращенные друг к другу поверхности серозных листков, покрытых мезотелием. На крупных сосудах вблизи сердца висцеральный и париетальный листки переходят один в другой. Перикард имеет форму конуса, основание которого срастается с сухожильным центром диафрагмы, а притупленная верхушка направлена кверху и охватывает начальные отделы аорты, легочного ствола и конечные части крупных вен. С боков перикард прилежит к медиастинальной плевре. Задняя поверхность перикарда соприкасается с пищеводом и грудной частью аорты. Начальные отделы аорты и легочного ствола окружены со всех сторон перикардом, полые и легочные вены покрыты серозным листком лишь частично.
Большая часть передней поверхности сердца прикрыта легкими, передние края которых вместе с частями правой и левой медиастинальной плевры, заходя впереди сердца, отделяют его от передней грудной стенки.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "сердце" в других словарях:

  • СЕРДЦЕ — [рц] сердца, мн., сердца, сердец, сердцам, ср. 1. Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной полости. «Пощупайте ка, как у меня сердце бьется.» Чехов. Болезни сердца. Порок сердца… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЕРДЦЕ — ср. (cor, cordis?) грудное черево, принимающее в себя кровь из всего тела, очищающее ее чрез легкие и рассылающее обновленную кровь по всем частям, для питания, для обращения ее в плоть. Сердце, у человека, полая, сильная мышца, разгороженная… …   Толковый словарь Даля

  • СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия........... 162 II. Анатомия и гистология........... 167 III. Сравнительная физиология.......... 183 IV. Физиология................... 188 V. Патофизиология................ 207 VІ. Физиология, пат.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Сердце — (cor) является главным элементом сердечно сосудистой системы, обеспечивающим кровоток в сосудах, и представляет собой полый мышечный орган конусообразной формы, располагающийся за грудиной на сухожильном центре диафрагмы, между правой и левой… …   Атлас анатомии человека

  • Сердце — Человек * Брак * Девушка * Детство * Душа * Жена * Женщина * Зрелость * Мать * Молодость * Муж * Мужчины * Он и Она * Отец * Поколение * Родители * Семья * …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • сердце — Грудь, душа. Стеснилась грудь ее тоской. И щемит и ноет, болит ретивое . Кольц. Вся внутренность его замирала . Тург. Дух замирает от одной мысли . Гончар. См. душа.. болеть сердцем, брать за сердце, взять к сердцу, вливать в сердце, врезаться в… …   Словарь синонимов

  • сердце — (2) 1. Внутренний мир человека, совокупность его чувств, мыслей, переживаний: ...истягну (Игорь) умь крѣпостію своею и поостри сердца своего мужествомъ, наплънився ратнаго духа. 5. Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • СЕРДЦЕ — (соr), центральный орган кровеносной системы животных, сокращениями к рого осуществляется циркуляция крови или гемолимфы по сосудам. У большинства животных последоват. сокращение отделов С. и строение его клапанов обеспечивают односторонность… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Сердце ты моё — студийный альбом Софии Ротару Дата выпуска 2007 Записан 2007 Жанр …   Википедия

  • сердце — [рц ], а, мн. дца, дец, дцам, ср. 1. Центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости). С. бьётся. Порок сердца. 2. перен. Этот орган как символ души, переживаний, чувств, настроений. Доброе …   Толковый словарь Ожегова

  • сердце — сердце, род. сердца; мн. сердца, род. сердец, дат. сердцам. В сочетании с предлогами: брать за сердце и за сердце (волновать, тревожить и т. п.), на сердце и на сердце (тяжело, радостно и т. п.), по сердцу и по сердцу (нравится, соответствует… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»