печень это:

печень
ПЕ́ЧЕНЬ -и; ж. Крупная железа человека и животных, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения и обеспечивающая постоянство внутренней среды организма. Болезни печени. У него п. не в порядке. Тресковая п. Цирроз п. (хроническое прогрессирующее заболевание печени).
Печёночный (см.).
* * *
пе́чень
крупная железа у животных и человека; участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. У позвоночных животных и человека клетки печени синтезируют жёлчь. В печени происходят синтез и расщепление белков, липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и других веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества. Печень выполняет защитную функцию, предохраняя организм от действия токсических веществ. Через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови; в сосудах печени может находиться до 20% объёма всей циркулирующей крови. Печень человека.
* * *
ПЕЧЕНЬ
ПЕ́ЧЕНЬ, самая крупная железа человека, занимающая центральное место в обмене веществ (см. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ). В ней происходит более 500 биохимических реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Кроме того, печень — важнейшее депо крови: в покое в ней задерживается четверть всей имеющейся в организме крови. Это многофункциональная железа. Она участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; контролирует состояние внутренней среды организма — гомеостаз (см. ГОМЕОСТАЗ). В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов, витаминов (см. ВИТАМИНЫ) (здесь образуется и накапливается витамин А). Печень регулирует обмен сахара в крови, выводит из организма токсины, например алкоголь, участвует в поддержании постоянной температуры тела. Кроме того, печень обладает уникальным свойством к регенерации — восстановлению утраченных частей. Развивается печень в виде печеночного выроста из той же части первичной кишки, что и двенадцатиперстная кишка. Масса трупной печени 1,5 кг, у живого человека масса ее, благодаря наличию крови, примерно на 400 г больше. Масса печени взрослого человека составляет около 1/36 массы тела. У плода ее относительная масса вдвое больше (около 1/18—1/20 массы тела), у новорожденного — 1/20 (около 135 г), и она занимает большую часть брюшной полости.
Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая часть ее заходит у взрослого влево от срединной линии. Передневерхняя (диафрагмальная) поверхность печени выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит, на ней видно сердечное вдавление. Передний край ее острый. Нижняя (висцеральная) поверхность имеет ряд вдавлений, вызванных органами, которые прилежат к ней.
Серповидная связка, представляющая собой дубликатуру брюшины, переходящей с диафрагмы на печень, делит диафрагмальную поверхность печени на 2 доли — большую правую и значительно меньшую левую. На висцеральной поверхности видны две сагиттальные и одна поперечная борозды. Последняя является воротами печени, через которые в нее входят воротная вена, собственно печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток, лимфатические сосуды. Сагиттальные борозды отделяют расположенную вентрально квадратную и дорсально хвостатую доли. В передней части правой сагиттальной борозды между квадратной и собственно правой долями печени находится желчный пузырь, в задней ее части лежит нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда в передней своей части содержит круглую связку печени, которая до рождения представляла собой пупочную вену. В заднем отделе этой борозды помещается заросший венозный проток, соединявший у плода пупочную вену с нижней полой.
Эти три борозды делят нижнюю поверхность печени на 4 доли: левая соответствует левой доле верхней поверхности, остальные три доли — правой доле печени, включающей собственно правую долю, квадратную и хвостатую.
В настоящее время принята схема деления печени на 2 доли, 5 секторов и 8 постоянных сегментов, Сектор — это участок печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены II порядка и такой же ветвью печеночной артерии, из которого выходит секторальный желчный проток.
Сегмент — это участок печеночной ткани, кровоснабжаемый ветвью воротной вены III порядка и соответствующей ветвью печеночной артерии, из которой выходит сегментарный желчный проток. Сегмент имеет до некоторой степени обособленной кровоснабжение, иннервацию и отток желчи.
Поверхность печени гладкая, блестящая, благодаря покрывающей ее со всех сторон серозной оболочке, кроме части ее задней поверхности, где брюшина печени переходит на нижнюю поверхность диафрагмы. Покрывающая печень брюшина образует двойные складки, которые соединяются в связку, удерживающую печень.
Каждая доля состоит из тысяч мельчайших долек призматической формы, образованных печеночными клетками (гепатоцитами). Внутри прослоек между дольками печени расположены ветви печеночной артерии, воротной вены и желчный проток — эти образования формируют так называемую портальную зону (печеночную триаду).
Через ворота печени в печень входят два крупных кровеносных сосуда: печеночная артерия и воротная вена, а из печени выходят печеночная вена и желчный проток. Печеночная артерия, являясь ответвлением аорты, снабжает клетки печени артериальной кровью, обогащенной кислородом. Воротная вена поставляет в печень венозную кровь из органов брюшной полости. Эта кровь содержит продукты переваривания жиров, белков и углеводов из желудка и кишечника, а также продукты распада эритроцитов из селезенки. Пройдя через печень, эта кровь собирается печеночными венами и через нижнюю полую вену направляется к сердцу.
Печень играет ключевую роль в углеводном обмене. Глюкоза, которая в процессе пищеварения всасывается в тонком кишечнике, в клетках печени превращается в гликоген — основной запасной углевод, часто называемый животным крахмалом. Гликоген откладывается в клетках печени и мышц и служит источником глюкозы в случае ее дефицита в организме. Простые сахара, такие как галактоза и фруктоза, превращаются в печени в глюкозу. Кроме того, в клетках печени глюкоза может быть синтезирована из других органических соединений (так называемый процесс глюконеогенеза). Избыток глюкозы превращается в жиры и запасается в жировых клетках в разных частях тела. Отложение гликогена и его расщепление с образованием глюкозы регулируется гормонами поджелудочной железы инсулином и глюкагоном. Эти процессы играют важную роль в поддержании постоянства содержания глюкозы в крови.
Печень играет важную роль в жировом обмене. Жирные кислоты, поступающие из пищи, в печени используются для синтеза необходимых организму жиров, в том числе фосфолипидов — важнейших компонентов клеточных мембран.
Участие печени в белковом обмене состоит в расщеплении и преобразовании аминокислот, синтезе белков плазмы крови, а также в обезвреживании аммиака, образующегося при распаде белков. Аммиак в печени преобразуется в мочевину и выводится из организма с мочой. В печени обезвреживаются и другие токсичные для организма вещества.
Желчь выделяется гепатоцитами и представляет собой желеобразное вещество со щелочной реакцией, красновато-желтого цвета и горького вкуса со специфическим запахом. Цвет желчи обусловлен содержанием в ней продуктов распада гемоглобина — желчных пигментов, и прежде всего билирубина. Желчь содержит также лецитин, холестерин, соли желчных кислот и слизь. Желчные кислоты играют важную роль в переваривании жиров: способствуют их эмульгированию и всасыванию в пищеварительном тракте.
Примерно половина вырабатываемой печенью желчи поступает в желчный пузырь и затем используется по мере необходимости. Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности правой доли печени. Он имеет грушевидную форму, его длина составляет около 10 см, а объем — всего 50—60 мл. Слизистая оболочка желчного пузыря имеет многочисленные складки, а под ней находятся гладкие мышечные волокна. Печень вырабатывает 500—700 мл желчи в сутки. Желчный пузырь не мог бы вместить весь этот объем, поэтому его слизистая оболочка способна всасывать воду, при этом желчь загустевает. Под воздействием гормона холецистокинина, вырабатываемого двенадцатиперстной кишкой, желчный пузырь сокращается и желчь выбрасывается через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "печень" в других словарях:

  • Печень — (hepar) (рис. 151, 158, 159, 165, 166) является самой большой железой человеческого организма, ее масса достигает 1,5 2 кг, а размер 25 30 см. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая преимущественно… …   Атлас анатомии человека

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ. Содержание: I. Аштомия печени............... 526 II. Гистология печени.............. 542 III. Нормальная физиология печени...... 548 IV. Патологическая физиология печени..... 554 V. Патологическая анатомия печени...... 565 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПЕЧЕНЬ — (hepar), пищеварительная железа нек рых беспозвоночных и всех позвоночных животных. Среди беспозвоночных имеется у мечехвостов, паукообразных, ракообразных, моллюсков, ряда иглокожих (морские звёзды и лилии). Представляет полый вырост средней… …   Биологический энциклопедический словарь

  • печень — – наиболее объемистая из желез придатков пищеварительного тракта: действительно, ее вес составляет 1500 граммов. Она находится на самом высоком ярусе правой части брюшной полости и выходит в эпигастрическую область. Через нижнюю сторону печени… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Печень — человека. ПЕЧЕНЬ, крупная железа в брюшной полости. Участвует в обмене белков (синтезирует многие белки крови), липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), в водном и солевом обмене, в синтезе витаминов А и B12, в детоксикации… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Печень — ПЕЧЕНКИН ПЕЧЕНЫЙ ПЕЧЕНИЦЫН ПЕЧЕНИН ПЕЧЕНИКОВ ПЕЧИНКИН ПЕЧЕНЬ ПЕЧЕНКИН ПЕЧЕНЫЙ ПЕЧЕНИЦЫН ПЕЧЕНИН ПЕЧЕНИКОВ ПЕЧИНКИН От названи органа человеческого тела печенки (Э) Правеильнее от прозвища Печенка, возможнао человека, похожего на печень животного …   Русские фамилии

  • ПЕЧЕНЬ — крупная железа у животных и человека; участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. У позвоночных животных и человека клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ, крупный орган, расположенный в верхней правой части брюшной полости позвоночных. У взрослых людей весит до 2 кг. Делится на четыре доли. Выполняет много функций. Очень важна для контроля за внутренним состоянием организма (ГОМЕОСТАЗОМ).… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • печень — печенка, субпродукт, железа Словарь русских синонимов. печень сущ., кол во синонимов: 6 • воекса (2) • железа …   Словарь синонимов

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ, печени, мн. нет, жен. (анат.). Самая большая железа в организме, лежащая под грудобрюшной преградой в правом подреберьи и вырабатывающая желчь. Болезни печени. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ, и, жен. Крупная железа у животных и человека, вырабатывающая желчь, участвующая в процессах пищеварения, кровообращения, обмена веществ. | прил. печёночный, ая, ое. Печёночные колики. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «печень» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»