ПЕЧЕНЬ

ПЕЧЕНЬ
ПЕЧЕНЬ
(hepar), пищеварительная железа нек-рых беспозвоночных и всех позвоночных животных. Среди беспозвоночных имеется у мечехвостов, паукообразных, ракообразных, моллюсков, ряда иглокожих (морские звёзды и лилии). Представляет полый вырост средней кишки, протоки к-рого открываются в просвет средней кишки или желудка. У мн. беспозвоночных, а также у карповых рыб П. часто наз. печеночно-поджелудочиой железой. У большинства позвоночных П. разделена на неск. долей (лопастей). Масса П. млекопитающих обычно составляет 2—4% массы тела животного. Относит, масса П. больше у мелких животных (в связи с более интенсивным обменом веществ), чем у крупных, у диких больше, чем у домашних, и у хищников больше, чем у травоядных. Масса П. взрослого здорового человека — ок. 1500 г (ок. 1/40 массы тела). П. располагается в брюшной полости, прилегая к диафрагме, гл. обр. справа. П. окружена соединительнотканной капсулой, к-рая, врастая в паренхиму, сопровождает входящие и выходящие кровеносные и лимфатич. сосуды, нервы и жёлчные протоки. Строма, образованная ретикулярными волокнами, вместе с сосудами делит всю паренхиму на микроскопич. структурно-функцион. единицы— печёночные дольки (у рыб, земноводных и пресмыкающихся П. не имеет дольчатого строения). У человека диам. дольки 0,5—2 мм, общее их число ок. 500 000. Дольки состоят из клеток одного типа — гепатоцитов. У млекопитающих гепатоциты соединены в балки, или трабекулы. По воротной вене в П. поступает кровь, насыщенная веществами, необходимыми для синтеза в П. гликогена, белков, липидов и др. Конечные ветви воротной вены в дольке переходят в капилляры воротной системы — синусоиды, широкий просвет к-рых обусловливает медленное течение крови. В центре дольки синусоиды впадают в начальное звено оттока — центральную вену, переходящую в печёночную вену, выносящую из П. кровь. Гепатоцнты обращены одной стороной к синусоидам, а другой — к жёлчным капиллярам, по к-рым желчь, вырабатываемая гепатоцитами, стекает в печёночные протоки, впадающие в общий жёлчный проток, и далее поступает в двенадцатиперстную кишку или в жёлчный пузырь. Кроме синтеза и секреции жёлчи П. участвует в обмене белков (синтезирует мн. белки крови, в т. ч. участвующие в её свёртывании), липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), в водном обмене, в синтезе витаминов A, B12, в обмене минер, веществ, в инактивации гормонов. Барьерная функция П. состоит в детоксикации продуктов обмена (напр., продуктов белкового распада с образованием мочевины), задержке микробов, инактивации чужеродных веществ. П. участвует в кроветворении: П. эмбрионов — важный источник эритроцитов, а П. взрослого организма экскретирует продукты распада гемоглобина — жёлчные пигменты и накапливает железо, к-рое затем используется для синтеза гемоглобина. Т. о., П. играет важную роль в поддержании гомеостаза организма. Наряду с селезёнкой и кожей П. выполняет роль депо крови (П. человека может депонировать до 60% всей крови). Через П. человека протекает в 1 мин ок. 1,5 л крови. В функции П. отчётливо выражен суточный (циркадный) ритм: интенсивность образования жёлчи и синтеза гликогена резко различна в утренние и вечерние часы. П. обладает способностью к регенерации. Так, у крыс и собак при удалении 70% массы органа (удаление всей П. приводит к смерти) она полностью восстанавливается через 14—60 дней. Людям при частично или полностью нефункционирующей П. производят её трансплантацию.
Печень человека (вид спереди и сверху): 1 — диафрагма; 2 — левая доля; 3 — передний край; 4 — жёлчный пузырь; 5 — правая доля.
Печень человека (вид спереди и сверху): 1 — диафрагма; 2 — левая доля; 3 — передний край; 4 — жёлчный пузырь; 5 — правая доля.
Печень человека (вид снизу): 1 — левая доля; 2 — нижняя полая вена; 3 — задняя поверхность; 4 — почечное вдавление; 5 — место перехода брюшины на печень; 6 — правая доля; 7 — вдавление ободочной кишки; 8 — жёлчный пузырь; 9 — квадратная доля; 10 — пузырный проток; 11 — желчевыносящий проток; 12 — печёночный проток; 13 — воротная вена; 14 — печёночная артерия; 15 — венозная связка.
Печень человека (вид снизу): 1 — левая доля; 2 — нижняя полая вена; 3 — задняя поверхность; 4 — почечное вдавление; 5 — место перехода брюшины на печень; 6 — правая доля; 7 — вдавление ободочной кишки; 8 — жёлчный пузырь; 9 — квадратная доля; 10 — пузырный проток; 11 — желчевыносящий проток; 12 — печёночный проток; 13 — воротная вена; 14 — печёночная артерия; 15 — венозная связка.
Гистологическое строение печени свиньи: а — печёночные дольки; б — междольковая соединительная ткань; в — центральная вена; г — междольковая артерия; д — междольковая вена; е — жёлчный выводной  проток.
Гистологическое строение печени свиньи: а — печёночные дольки; б — междольковая соединительная ткань; в — центральная вена; г — междольковая артерия; д — междольковая вена; е — жёлчный выводной проток.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
пе́чень
пищеварительная железа некоторых беспозвоночных (мечехвосты, паукообразные, ракообразные, моллюски, морские звёзды и лилии) и всех позвоночных животных. У человека – самая крупная железа пищеварительной системы. Её масса у взрослого человека – ок. 1500 г (ок. 1/40 массы тела). Располагается в правой половине брюшной полости. Выпуклая верхняя поверхность прилегает к диафрагме, у нижней поверхности находится жёлчный пузырь. Рядом с ним расположены ворота печени с кровеносными и лимфатическими сосудами, жёлчными протоками. Печень покрыта соединительно-тканной капсулой, имеет правую и левую доли. Обменные процессы между кровью и печенью осуществляются через мембраны гепатоцитов (клетки печёночных долек – структурно-функциональных единиц печёночной паренхимы) и печёночных капилляров, на которые разветвляется воротная вена, собирающая кровь от кишечника. Пройдя через печень, кровь очищается от токсических веществ, образующихся в пищеварительном тракте, и возвращается в общий кровоток. Клетки печени непрерывно вырабатывают жёлчь. которая по мелким, а затем более крупным протокам поступает в жёлчный пузырь.
Помимо жёлчеобразования и жёлчевыделения, в печени происходят накопление и взаимопревращение белков, жиров и углеводов, образование белков плазмы, а также множество реакций промежуточного обмена. Печень обезвреживает ядовитые вещества (алкоголь и др.), образует гликоген из питательных веществ и превращает его в глюкозу. Отжившие эритроциты поглощаются клетками печени, в которых гемоглобин превращается в билирубин (жёлчный пигмент) и вместе с жёлчью попадает в кишечник, окрашивая кал. Кроме того, печень накапливает витамины, образует вещества, необходимые для свёртывания крови.
Заболевания печени сопровождаются нарушением пищеварения, желтухой, признаками отравления. В тяжёлых случаях необходимы её удаление и пересадка печени донора, что сопряжено с большим риском для жизни больного. После удаления печени без последующей пересадки человек может прожить не более двух суток.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ. Содержание: I. Аштомия печени............... 526 II. Гистология печени.............. 542 III. Нормальная физиология печени...... 548 IV. Патологическая физиология печени..... 554 V. Патологическая анатомия печени...... 565 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • печень — – наиболее объемистая из желез придатков пищеварительного тракта: действительно, ее вес составляет 1500 граммов. Она находится на самом высоком ярусе правой части брюшной полости и выходит в эпигастрическую область. Через нижнюю сторону печени… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Печень — (hepar) (рис. 151, 158, 159, 165, 166) является самой большой железой человеческого организма, ее масса достигает 1,5—2 кг, а размер 25—30 см. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая… …   Атлас анатомии человека

  • Печень — ПЕЧЕНКИН ПЕЧЕНЫЙ ПЕЧЕНИЦЫН ПЕЧЕНИН ПЕЧЕНИКОВ ПЕЧИНКИН ПЕЧЕНЬ ПЕЧЕНКИН ПЕЧЕНЫЙ ПЕЧЕНИЦЫН ПЕЧЕНИН ПЕЧЕНИКОВ ПЕЧИНКИН От названи органа человеческого тела печенки (Э) Правеильнее от прозвища Печенка, возможнао человека, похожего на печень животного …   Русские фамилии

  • ПЕЧЕНЬ — крупная железа у животных и человека; участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. У позвоночных животных и человека клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ, крупный орган, расположенный в верхней правой части брюшной полости позвоночных. У взрослых людей весит до 2 кг. Делится на четыре доли. Выполняет много функций. Очень важна для контроля за внутренним состоянием организма (ГОМЕОСТАЗОМ).… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • печень — печенка, субпродукт, железа Словарь русских синонимов. печень сущ., кол во синонимов: 6 • воекса (2) • железа …   Словарь синонимов

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ, печени, мн. нет, жен. (анат.). Самая большая железа в организме, лежащая под грудобрюшной преградой в правом подреберьи и вырабатывающая желчь. Болезни печени. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ, и, жен. Крупная железа у животных и человека, вырабатывающая желчь, участвующая в процессах пищеварения, кровообращения, обмена веществ. | прил. печёночный, ая, ое. Печёночные колики. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… …   Толковый словарь Ожегова

  • печень — печень, почка; ливер, потроха буко/ (букэ/) (муж.) …   Цыганско-русский словарь

Книги

  • Печень, Jesse Russell. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Печень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Символы воинской славы, Н. А. Печень. Пособие содержит материалы историко-военной тематики, представляющие воинскую символику, ритуалы, героические поступки и подвиги военачальников, солдат и офицеров русской, советской армия, а… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Печень. Очищение и восстановление, Евгений Щадилов. Люди, занимающиеся оздоровлением, прекрасно знают, насколько важна чистка печени для избавления организма от шлаков. Но случается так, что, проведя чистку по классическому варианту, мы не… Подробнее  Купить за 60 руб
Другие книги по запросу «ПЕЧЕНЬ» >>

Фильмы

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»