неоклассическое направление это:

неоклассическое направление
неокласси́ческое направле́ние
политэкономии, возникло в 70-х гг. XIX в. Представители: К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бём-Баверк (австрийская школа), У. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), А. Маршалл и А. Пигу (кембриджская школа). Неоклассическое направление исследует поведение так называемого экономичного человека (потребителя, предпринимателя, наёмного работника), который стремится максимизировать доход и минимизировать затраты. Основные категории анализа — предельные величины (см. Маржинализм). Экономисты неоклассического направления разработали предельной полезности теорию и теорию предельной производительности, теорию общего экономического равновесия, согласно которой механизм свободной конкуренции и рыночного ценообразования обеспечивает справедливое распределение доходов и полное использование экономических ресурсов, экономическую теорию благосостояния, принципы которой положены в основу современной теории государственных финансов (П. Сэмюэлсон). Среди современных неоклассических теорий — монетаризм (М. Фридмен) и др.
* * *
НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
НЕОКЛАССИ́ЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕ́НИЕ (Neoclassical Economics), направление экономической мысли, возникшее в 1870-х гг. Его основатели: К. Менгер (см. МЕНГЕР Карл), Ф. Визер (см. ВИЗЕР Фридрих), Э. Бем-Баверк (см. БЕМ-БАВЕРК Эйген) (австрийская школа (см. АВСТРИЙСКАЯ ШКОЛА)), У. Джевонс (см. ДЖЕВОНС Уильям Стэнли) и Л. Вальрас (см. ВАЛЬРАС Леон Мари Эспри) (математическая школа (см. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА)), Дж. Б. Кларк (см. КЛАРК Джон Бейтс) (американская школа), А. Маршалл (см. МАРШАЛЛ Альфред) и А. Пигу (см. ПИГУ Артур Сесил) (кембриджская школа (см. КЕМБРИДЖСКАЯ ШКОЛА)).
Разрыв с классической политэкономией
Возникновение неоклассического направления представляло, с одной стороны, реакцию на классическую школу (см. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА), в том числе марксизм (см. МАРКСИЗМ), с ее стремлением анализировать глобальные динамические процессы и закономерности развития капитализма. С другой стороны, оно отражало стремление экономистов того времени сформулировать закономерности оптимального режима хозяйствования отдельных предприятий (фирм) в условиях системы свободной конкуренции, определить принципы экономического равновесия этой системы. Обе задачи решались на путях кардинального пересмотра, как предмета, так и метода политической экономии, созданной классиками буржуазной экономической мысли.
Новый предмет анализа
Сторонники нового направления объявили предметом своего исследования так называемую «чистую экономику» независимо от общественной формы ее организации. Единичным объектом исследования стали не общехозяйственные категории, связанные с поведением общественных групп, классов, а поведение и субъективные мотивы так называемого «экономического человека» (homo economicus), который руководствуется «принципом гедонизма», то есть исходит из разумного стремления к своему правильно понятому интересу. Такой «экономический человек», в какой бы роли он ни выступал (потребителя, предпринимателя или продавца рабочей силы), всегда стремится максимизировать свой доход (или полезность) и минимизировать затраты (или усилия). В качестве основной количественной категории анализа сторонники неоклассической школы использовали понятие предельной (marginal), или дополнительной, величины, характеризующей эффект, получаемый от дополнительной единицы потребления продукта (предельная полезность) или затраты производственного фактора (предельная производительность).
Использование предельных величин открыло широкие возможности для применения в экономическом анализе математических методов (в частности аппарата дифференциального исчисления)
Предельная полезность и предельная производительность
На этой основе представители неоклассического направления попытались обосновать так называемые «естественные» законы, определяющие стоимость и цены, в том числе и цены производственных факторов, то есть прибыль (процент), заработную плату и ренту, а также законы распределения доходов. В противовес трудовой теории стоимости они выдвинули теорию предельной полезности. В соответствии с этой теорией стоимость рассматривалась как субъективная категория, величина которой (субъективная оценка) определялась полезностью последней, дополнительной единицы предмета потребления. Предельная полезность, согласно этой теории, определяла цены предметов потребления и косвенным образом, через предметы потребления, «цены» производственных факторов.
Общие принципы теории предельной полезности получили дальнейшее развитие в теории предельной производительности факторов, особенно в теории капитала П. Уикстеда, К. Викселля (см. ВИКСЕЛЛЬ Кнут) и Дж. Б. Кларка. Согласно этой теории, стоимость рассматривалась как результат производственной деятельности, в ходе которой каждый из производственных факторов (труд, земля и капитал) вносят свой «вклад» в ее образование. Этот «вклад» равен тому добавочному продукту, который будет получен при небольшом приросте одного из производственных факторов — так называемому «предельному продукту» — при неизменности всех остальных. В условиях совершенной конкуренции предельные продукты определяют и цены производственных факторов, то есть заработную плату, прибыль и ренту. Отсюда следует, что и распределение осуществляется в соответствии с «естественными» справедливыми законами.
Теория общего равновесия
Неоклассическое направление выдвинуло также теорию общего экономического равновесия, согласно которой механизм свободной конкуренции и рыночного ценообразования обеспечивает не только «справедливое» вознаграждение факторов производства, но и полное использование («аллокационную эффективность») экономических ресурсов. Эта теория явилась обоснованием концепции внутренней устойчивости капиталистической экономики, основанной на действии «невидимой руки» конкуренции (Л. Вальрас).
Неоклассическая теория получила наивысшее развитие в работах английских экономистов А. Маршалла и А. Пигу. Заслуга этих экономистов состоит и в том, что они попытались вписать в неоклассические рамки целый ряд реальных явлений, не получивших отражения в моделях рынка совершенной конкуренции. К ним относятся так называемые экстерналии, или внешние эффекты (например, отрицательное воздействие на внешнюю среду); возможность появления монополии и необходимость создания так называемых общественных благ. Все три типа явлений рождают проблемы, с которыми рынок не может справиться (так называемые «провалы рынка»), поэтому здесь и только здесь требуется вмешательство государства. В остальном сторонников этого направления отличает от кейнсианцев отрицательное отношение к государству как органу контроля над процессами воспроизводства, к росту государственных расходов, стремление ограничить государственное регулирование экономики с помощью бюджетных и кредитно-денежных инструментов.
Новая неоклассическая школа
В последней четверти 20 столетия в условиях критики кейнсианства значительное развитие обрела так называемая «новая неоклассическая школа», сформировавшаяся на базе теории рациональных ожиданий. Сторонники этой теории (Р. Лукас (см. ЛУКАС Роберт), П. Сарджент, Г. Уоллес, Р. Барро) выступили с реформой основного постулата неоклассической теории, характеризующего поведение экономического объекта. Используя абстрактные модели экономического равновесия, сторонники этой теории анализируют реакции экономической системы при условии, что ее агенты не только располагают достаточной информацией о будущем развитии экономики, включая последствия правительственных мероприятий, но и способны рационально действовать, ожидая те или иные изменения в экономической ситуации. Они считают, что обычно макроэкономическая политика базируется на моделях, обобщающих характер экономических реакций в прошлом, то есть прошлое экономическое поведение субъектов. Они не учитывают их будущее поведение, которое будет меняться в зависимости от их ожиданий и вследствие самих действий правительства. Это ведет к тому, что экономическое регулирование, особенно политика стабилизации конъюнктуры, не в состоянии корректировать ход экономического развития и лишь вносит в него дополнительные нарушения. Например, экономическая политика расширения спроса на основе увеличения денежного предложения ведет к тому, что информированные и рационально мыслящие участники производственного процесса, предвосхищая будущий рост цен, предпримут все возможное, чтобы заранее увеличить свои номинальные доходы. В итоге вместо предполагаемого оживления производства произойдет всего лишь очередное инфляционное повышение цен. Сторонники рассматриваемой теории утверждают, что экономика тяготеет к состоянию равновесия, для которого характерны «естественная норма» безработицы, «естественный» уровень использования производственных мощностей, «естественная» норма процента, реальный уровень которых макроэкономическая политика, манипулирующая денежными рычагами, изменить не в состоянии. Исходя из этого, они отвергают все формы экономической политики, связанные с ограничениями рыночного механизма, манипулированием государственными расходами и денежно-кредитной системой.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "неоклассическое направление" в других словарях:

  • НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — политэкономии, возникло в 70 х гг. 19 в. Представители: К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем Баверк (австрийская школа), У. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), А. Маршалл и А. Пигу (кембриджская школа).… …   Современная энциклопедия

  • НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — политэкономии возникло в 70 х гг. 19 в. Представители: К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем Баверк (австрийская школа), У. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), А. Маршалл и А. Пигу (кембриджская школа).… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Неоклассическое направление — политэкономии, возникло в 70 х гг. 19 в. Представители: К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем Баверк (австрийская школа), У. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), А. Маршалл и А. Пигу (кембриджская школа).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Неоклассическое направление — политэкономии возникло в 1870 е годы. Представители: Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бём Баверк (австрийская школа), У. С. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), А. Маршалл и А. Пигу… …   Википедия

  • Неоклассическое направление — ведущее направление в современной западной, прежде всего англо американской, экономической науке. Неоклассики занимаются многоаспектным, анализом рыночной экономики, используя экономические модели в качестве главного инструмента научного… …   Экономика: глоссарий

  • НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — – возникло в 1870–80 е гг., когда произошел существенный скачок в движении экономической теории, который можно охарактеризовать как разрыв постепенности и нарушение преемственности развития. Начало этого скачка принято связывать с именем У.С.… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • Неоклассическое направление — соединение классической теории А.Смита с маржинализмом. Первый этап развития этого направления связан с именем А.Маршалла …   Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • Неоклассическое направление политической экономии — Неоклассическое направление политэкономии возникло в 1870 е годы. Представители: Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бём Баверк (австрийская школа), У. С. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), А.… …   Википедия

  • Неоклассическое направление политэкономии — возникло в 1870 е годы. Представители: Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бём Баверк (австрийская школа), У. С. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), А. Маршалл и А. Пигу (кембриджская школа).… …   Википедия

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ, распространение методологии неоклассической экономической теории (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ) на изучение процессов и феноменов, традиционно относимых к сфере ведения других социальных дисциплин социологии,… …   Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»