ксантофиллы это:

ксантофиллы
ксантофи́ллы
* * *
КСАНТОФИЛЛЫ
КСАНТОФИ́ЛЛЫ, см. Каротиноиды (см. КАРОТИНОИДЫ).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ксантофиллы" в других словарях:

  • КСАНТОФИЛЛЫ — см. Каротиноиды …   Большой Энциклопедический словарь

  • КСАНТОФИЛЛЫ — природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Известно более 50 разл. К. с разными функциональными группами (спирты, кетоны, альдегиды, окиси, простые и сложные эфиры), относящихся к ациклич., моноциклич. и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ксантофиллы — (гр. xanthos желтый + phyllon лист) желтые красящие вещества, содержащиеся в почках, листьях, цветках и плодах высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах; в животных организмах встречаются реже (в курином желтке, в печени… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Ксантофиллы — (от греч. xanthós жёлтый и phýllon лист)         кислородсодержащие Каротиноиды; главная составная часть жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. В животном мире К.… …   Большая советская энциклопедия

  • КСАНТОФИЛЛЫ — см. Каротиноиды …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • КСАНТОФИЛЛЫ — (от греч, xanthos жёлтый и phyllon лист), природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших р ний, а также во мн. водорослях и микроорганизмах. Участвуют в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ксантофиллы — мн., Р. ксантофи/ллов; ед. ксантофи/лл (2 м) …   Орфографический словарь русского языка

  • ксантофиллы — (от греч. xanthós — жёлтый и phýllon — лист), природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Лютеин — Общие …   Википедия

  • Каротиноиды — Каротин, ликопин и другие каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов Каротиноиды  тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными& …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»