Ксантофиллы это:

Ксантофиллы
(от греч. xanthós— жёлтый и phýllon — лист)
        кислородсодержащие Каротиноиды; главная составная часть жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. В животном мире К. встречаются реже (в курином желтке, печени и жировой ткани млекопитающих). Содержатся в хлоропластах (См. Хлоропласты) зелёных частей растений, в хромопластах (См. Хромопласты) цветков и плодов, в липофильных участках бактериальных клеток. В сочетании с флавоноидами (См. Флавоноиды) создают осеннюю окраску листвы. Биологическое значение К. связано с их способностью поглощать энергию солнечного света в коротковолновой части видимого спектра (380—520 нм). Все фотосинтезирующие органы в зелёных растениях и фотосинтезирующих микроорганизмах содержат К. В этих органах происходит перенос поглощённой К. световой энергии на Хлорофилл или подобную ему систему. Т. о., К. участвуют в фотосинтезе в качестве дополнительных пигментов. По-видимому, К. играют также роль светофильтров, защищающих чувствительные к свету ферменты от разрушения. Известно более 50 различных К. с разными функциональными группами (спирты, кетоны, альдегиды, окиси, простые и сложные эфиры), относящихся к ациклическим, моноциклическим и бициклическим каротиноидам, содержащим 40 атомов углерода. Типичные представители К. — зеаксантин, C40H56O2,— жёлтые кристаллы (tпл 207—215°С) и изомерный ему ксантофилл, или лутеин, — фиолетовые кристаллы (tпл 190—193°С). Биосинтез К. из бесцветных каротиноидных углеводородов проходит с участием кислорода воздуха на свету.
         Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
         Э. П. Серебряков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Ксантофиллы" в других словарях:

  • КСАНТОФИЛЛЫ — см. Каротиноиды …   Большой Энциклопедический словарь

  • КСАНТОФИЛЛЫ — природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Известно более 50 разл. К. с разными функциональными группами (спирты, кетоны, альдегиды, окиси, простые и сложные эфиры), относящихся к ациклич., моноциклич. и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ксантофиллы — см. Каротиноиды. * * * КСАНТОФИЛЛЫ КСАНТОФИЛЛЫ, см. Каротиноиды (см. КАРОТИНОИДЫ) …   Энциклопедический словарь

  • ксантофиллы — (гр. xanthos желтый + phyllon лист) желтые красящие вещества, содержащиеся в почках, листьях, цветках и плодах высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах; в животных организмах встречаются реже (в курином желтке, в печени… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КСАНТОФИЛЛЫ — см. Каротиноиды …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • КСАНТОФИЛЛЫ — (от греч, xanthos жёлтый и phyllon лист), природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших р ний, а также во мн. водорослях и микроорганизмах. Участвуют в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ксантофиллы — мн., Р. ксантофи/ллов; ед. ксантофи/лл (2 м) …   Орфографический словарь русского языка

  • ксантофиллы — (от греч. xanthós — жёлтый и phýllon — лист), природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Лютеин — Общие …   Википедия

  • Каротиноиды — Каротин, ликопин и другие каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов Каротиноиды  тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными& …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»