крупяные культуры это:

крупяные культуры
крупяны́е культу́ры
растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57—62% углеводов, 6,5—11,5% белков, 1,9—2,7% жиров, ферменты, витамины и др.
* * *
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРУПЯНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57—62% углеводов, 6,5—11,5% белков, 1,9—2,7% жиров, ферменты, витамины и др.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "крупяные культуры" в других словарях:

  • Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. Большинство крупяных культур растения семейства Злаки (Poaceae). Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины, и… …   Википедия

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Крупяные культуры —         растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы (См. Крупа). Большинство К. к. рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго представители семейства злаков, гречиха семейства гречишных. Зерно К. к. богато углеводами,… …   Большая советская энциклопедия

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна, из к рого в осн. приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, из зерна к рых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм с. х. ж ным (см. также Крупа). Из соломы К. к.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • крупяные культуры — крупяные культуры, возделываемые растения, из зерна которых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм сельскохозяйственным… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Хлебные зерновые культуры — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… …   Энциклопедический словарь

  • Зерновые культуры — …   Википедия

  • Зернобобовые культуры — Основная статья: Зерновые культуры Разновидности соевых бобов Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии просто бобовые) группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»