Крупяные культуры это:

Крупяные культуры
        растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы (См. Крупа). Большинство К. к. — рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго — представители семейства злаков, гречиха — семейства гречишных. Зерно К. к. богато углеводами, белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. К. к. выращивают во всех странах: рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго — в Индии, Нигерии, США, гречиху — в Польше, Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар — в Китае, дагуссу — в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь К. к. (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн. га, валовой сбор зерна 408,3 млн. т (1971). В СССР К. к. считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. га, валовой сбор зерна 4,65 млн. т. Более подробно о К. к. см. статьи Гречиха, Просо, Рис, Сорго и др.: о производстве их зерна — Зерновое хозяйство.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Крупяные культуры" в других словарях:

  • Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. Большинство крупяных культур растения семейства Злаки (Poaceae). Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины, и… …   Википедия

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • крупяные культуры — растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др. * * * КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна, из к рого в осн. приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, из зерна к рых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм с. х. ж ным (см. также Крупа). Из соломы К. к.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • крупяные культуры — крупяные культуры, возделываемые растения, из зерна которых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм сельскохозяйственным… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Хлебные зерновые культуры — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… …   Энциклопедический словарь

  • Зерновые культуры — …   Википедия

  • Зернобобовые культуры — Основная статья: Зерновые культуры Разновидности соевых бобов Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии просто бобовые) группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»