кулеш это:

кулеш
КУЛЕ́Ш -а́; м. Нар.-разг. Жидкая кашица, размазня, похлёбка, сваренная из пшена, какой-л. другой крупы или муки с салом.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "кулеш" в других словарях:

  • КУЛЕШ — КУЛЕШ, кулиш, кулеш муж., южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр., | Кулеш и куленя пск. толстяк. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • кулеш —      1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *       Похлебка из муки или крупы с мясом и луком у… …   Кулинарный словарь

  • кулеш — каша, похлебка Словарь русских синонимов. кулеш сущ., кол во синонимов: 3 • каша (53) • похлебка …   Словарь синонимов

  • КУЛЕШ — КУЛЕШ, кулеша, муж. (обл.). Жидкая кашица, похлебка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУЛЕШ — КУЛЕШ, а, муж. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КУЛЕШ — кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы …   Этнографический словарь

  • кулеш — кулеш, кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Кулеш — Кулеш  суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю В. И. Даля, «КУЛЕШ, кулеш м. южн. кашица, саламатка, завара разного рода; жидкая похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр..»… …   Википедия

  • КУЛЕШ — Агафонко Кулеш, крестьянин Голинского пог. 1498. Писц. IV, 18. Ян Кулеш Мартинович, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I, 24. Кулиш, любомльский мещанин. 1564. Арх. VII, 2, 321. Рафал Мартинович Кулеш, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I …   Биографический словарь

  • Кулеш —         Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш полупервое полувторое. Он принят в основном в восточных и юго восточных областях Украины. Набор продуктов для кулеша:         Состав:         6 картофелин… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кулеш — КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШ Массовые русские фамилии по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. Кулажка не бражка, непьяна, ешь вволю , Русский гостинец кулага с саламатой ,… …   Русские фамилии

Книги

Другие книги по запросу «кулеш» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»