Гвоздика

Гвоздика

        Высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева Caryophyllus aromaticus L. семейства миртовых.
        Родина — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, но главным образом в Танзании — на островах Занзибар и Пемба (90 процентов мирового производства).
        

        Гвоздика — относительно недорогая и распространенная пряность. Цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается, и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается масляный след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).
        Молотая гвоздика сравнительно быстро выдыхается и мало приемлема в таком виде для употребления.
        Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона, а наиболее тонкий аромат — в шляпке.
        Гвоздика используется как пряность, а также для получения гвоздичного масла, применяемого как ароматизатор в парфюмерии и ликеро-водочном производстве.
        В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем — при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). Для кондитерских и сладких блюд, где следует избегать горечи, лучше использовать головки (шляпки) гвоздики, а для мясных блюд и маринадов — черешки.
        Гвоздику надо закладывать в различные блюда в разнсе время: в маринады — в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш — до тепловой обработки, в мясные блюда — за 10—15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты — за 3—5 минут до готовности.
        Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем сообщает жидкости не только запах, но и цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат гвоздики улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим сообщить блюду, тем позднее мы должны ее закладывать. Там же, где гвоздику необходимо закладывать до тепловой обработки, в результате которой действие ее горького начала усиливается, следует быть особо осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях.


        Совершенно нельзя закладывать гвоздику в блюда, требующие длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей, например в пловы. Наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринады: в грибные — 1—2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-ягодные и овощные — 3—4 грамма на 10 литров заливки. Существующие в некоторых кулинарных руководствах довольно высокие нормы закладки гвоздики (до 1 грамма на 1 литр маринада) возникли в свое время вследствие того, что гвоздика наряду с черным перцем являлась самой ходовой пряностью и за неимением (или из-за незнания) других заменяла своим количеством разнообразие их. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей.


        Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетаниях с уксусом, вином и вообще спиртсодержащими жидкостями, которые весьма часто входят в состав рецептур различных маринадов, соусов и подливок. В спирте растворяются (экстрагируются) гораздо сильнее горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья человека.


        В тесто можно закладывать примерно 4—5 почек гвоздики на 1 килограмм вложенных продуктов при наличии других пряностей, в составе которых гвоздика может составлять от 1/5 до 1/7 части. Творожные пасты требуют еще меньшей дозы — 2—3 молотые почки гвоздики или 4—5 шляпок на 1 килограмм творога. В компоты, супы, бульоны вполне достаточно класть 1 почку в расчете на 2—2,5 стакана жидкости, во всяком случае не более 3 почек на 1 литр. При приготовлении мяса допустимо использовать 2 почки в расчете на порцию, причем при жарении гвоздику употребляют в молотом виде, а при тушении — в целом. Если при этом употребляют также другие пряности, норму гвоздики снижают наполовину.


        В отечественной пищевой промышленности, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяют отечественной пряностью — колюрией.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Гвоздика" в других словарях:

  • Гвоздика — травянка. ГВОЗДИКА, 1) род трав, редко полукустарников (семейство гвоздичные). Около 300 видов, в Евразии и Африке, главным образом в Средиземноморье. Растут в светлых лесах, по опушкам. Цветки розовые, пурпурные, белые и др. Издавна в культуре… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • гвоздика — бородатая. гвоздика (Dianthus), род одно и многолетних травянистых растений, редко полукустарничков семейства гвоздиковых, декоративное растение. Около 300 видов, в Европе, Азии и Африке; в СССР — около 120 видов. Выращивают как однолетник и …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Гвоздика — Самоходная 122 мм гаубица 2С1 Гвоздика        Разработка этой самоходки началась в 1967 году. За артиллерийскую часть отвечал Уралмаш , а за шасси Харьковский тракторный завод. На вооружение гаубица была принята в 1971 году, а в 1972 году начато… …   Энциклопедия техники

  • гвоздика — 1. ГВОЗДИКА, и; ж. Дикорастущее и садовое травянистое растение с цветками различной окраски. Красная, белая, розовая г. С гвоздикой в петлице. ◁ Гвоздичный, ая, ое. Г ая клумба. 2. ГВОЗДИКА, и; ж. собир. Высушенные цветочные бутоны гвоздичного… …   Энциклопедический словарь

  • гвоздика —      Одна из наиболее популярных пряностей, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева. Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять… …   Кулинарный словарь

  • ГВОЗДИКА — ГВОЗДИКА, Caryophylli,высушенные цветочные почки от Jambosa caryophyllus (син.: Eugenia caryophyllata, Caryophyllus aroma ticus, Myrtus caryopbyllatus), сем. миртовых. Родина Молуккские острова и Филиппины; разводится в Азии, Африке, а также в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГВОЗДИКА — ГВОЗДИКА, гвоздики, жен. 1. Душистый полевой и садовый цветок. Красная гвоздика. 2. только ед. Пряность, употр. в кулинарном деле, представляющая собой высушенные почки тропического дерева, называемого гвоздичным. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГВОЗДИКА — жен. растение Caryophyllus, также | Dianthus. | Цветочная почка гвоздичного дерева, Caryoph. aromaticus, употребляемая как пряность в яствах; | пахотная, полевая, сорная гвоздика, Githago segetum, в хлебе ядовита. Гвоздичный, к гвоздике… …   Толковый словарь Даля

  • ГВОЗДИКА — (Dianthus), род растений сем. гвоздичных. Многолетние (редко однолетние) травы или полукустарнички. Цветки часто красивые, ароматные, протандричные, опыляются бабочками. Чашечка сростнолистная, при основании с чешуевидными, обычно прижатыми… …   Биологический энциклопедический словарь

  • гвоздика — пряности, гвоздичка Словарь русских синонимов. гвоздика сущ., кол во синонимов: 8 • гаубица (6) • …   Словарь синонимов

  • ГВОЗДИКА — нераспустившаяся высушенная почка цветка тропического гвоздичного дерева с сильным острым и пряным вкусом и запахом. Аромат и вкус, присущие гвоздике, связаны с содержащимися в ней эфирными маслами. Продаётся в молотом, дроблёном и недроблёном… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»