- Кёмёч (киргизское блюдо)
- Состав:
для теста:
500 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
2 стакана катыка (айрана)
15—20 г дрожжей (1 ст. ложка без верха)
для кёмёча:
1 л топленого молока
750 г лепешек
1—1,5 стакана сузьмы
50—75 г сливочного масла
Приготовление:
1. Замесить тесто, выдержать его 30 мин, раскатать в жгут сечением примерно 2 см, нарезать кружочками толщиной 1 см. Выпекать в духовке на противне.
2. Вытопить молоко на медленном огне примерно на четверть объема, довести до кипения, отлить 1,5 стакана, а оставшимся молоком залить лепешки, прикрыть посуду крышкой и дать постоять 5—10 мин.
3. В 1,5 стакана теплого молока развести сузьму, распустить масло и соединить эту смесь с лепешками, залитыми молоком, перемешать.
. В.В. Похлебкин. 2005.