Казы

Казы

        Состав:
        1 кг конины (пашины)
        500 г конского сала
        0,5 м говяжьих кишок
        25 г ажгона (зиры)
        2 ч. ложки черного молотого перца
        25 г соли
        Приготовление:
        Подготовка мяса. Конину нарезать полосками шириной 2—3 см, длиной 8—10 см, пересыпать солью и пряностями, втирая их в мясо, и, накрыв салфеткой, оставить на 1—2 суток в холодном месте.
        Подготовка кишок. Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 5—10 мин, затем соскоблить так называемую пленку, не трогая жира, промыть 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть кишки налицо, нарезать кусками длиной 50 см. У каждого куска один конец перевязать ниткой, с другого укладывать подготовленное мясо и сало — обязательно в пропорции 2:1, затем перевязать (если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она обязательно должна состоять из конского сала).
        После этой предварительной подготовки казы можно вялить, варить и коптить.
        Вяление. Летом вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, а затем 2—3 месяца вялить в прохладном темном помещении.
        Варка. Приготовленные колбасы положить в котел, залить водой и варить на слабом огне. Когда вода закипит, снять пену, проткнуть колбасы в нескольких местах и продолжать варить. Общее время варки 2 ч.
        Копчение. Коптить густым дымом при температуре 50—60 °C в течение 18 ч, охлаждать при температуре 12 °C в течение 2—3 ч.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "Казы" в других словарях:

  • казы —      Конская колбаса у ногайцев.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Казы колбаса из конины у народов Средней… …   Кулинарный словарь

  • Казы — Казы: Казахстан Казы село в Тарбагатайском районе Восточно Казахстанской области. Казы село в Лебяжинском районе Павлодарской области. См. также казы карта …   Википедия

  • казы — казы! – межд., служащее для подзывания гусей, тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 495). От тур. kаz гусь …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • казы — сущ., кол во синонимов: 1 • колбаса (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КАЗЫ — колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья …   Этнографический словарь

  • казы — казы, колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Казы-карта — (справа и слева) Казы (каз. қазы, тат. казы …   Википедия

  • Казы-Гирей — крымский хан, брат и преемник (с 1588 г.) хана Ислама. Делая набеги на Литву и сносясь со шведами, Казы Гирей сначала жил мирно с царем Феодором Иоанновичем , но в 1591 г. внезапно, с 150000 войском, через Оку, вторгся в пределы Московского… …   Биографический словарь

  • Казы-Ельдяк — Деревня Казы Ельдяк башк. Ҡаҙы Йәлдәк Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Казы-Гирей (царевич) — Газы I Герай I Ğazı Geray, ۱غازى كراى Хан Крыма 1523   1524 Предшественник: Мехмед I Герай …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»