- Тутовый бекмес
- тутовый бекмес(42)
Состав:
20 кг белого тута
1 л воды
Приготовление: Тутовые ягоды варить на очень слабом огне в течение 1 ч после закипания, затем процедить всю массу под прессом, полученный сок слить в широкий таз и уваривать на медленном огне в течение нескольких часов (иногда сутки), все время снимая пену. Когда пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет — бекмес готов. Его можно уваривать до толстой и тонкой нитки.
Бекмес служит и самостоятельным сладким, и полуфабрикатом для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и различные кондитерские изделия.
Примечания:
42. Бекмесы закавказского типа характерны как для азербайджанской, так и для армянской кухни, где они известны под названием дошабов.
. В.В. Похлебкин. 2005.