4. красный суп

4. красный суп

        Состав:
        0,5 кг мяса (говядины или баранины)
        1 крупная морковь
        2 луковицы лиловых сортов
        3 крупных помидора
        1 пучок базилика (примерно 3 веточки)
        1 ч. л. зиры
        1 ч. л. молотого имбиря
        50 г сливочного масла
        


        Подготовка:
        1. Морковь нарезать соломкой, лук измельчить, базилик нарезать мелко-намелко.
        2. Мясо отбить в куске деревянным молотком и нарезать затем узкими и тонкими жеребейками (полосками), тоньше, чем для бефстроганов.
        Приготовление:
        1. Кастрюлю (сухую) смазать изнутри всю (дно и стенки) сливочным маслом, налепить сплошь кусочками мяса, засыпать морковью и луком и жарить на очень слабом огне до заколерования всех этих продуктов. В процессе поджаривания надо добавить имбирь, равномерно распыляя его порошок на все продукты, и все время следить, чтобы мясо не пригорело, а лишь приобрело красивый коричневый темный цвет.
        2. Когда морковь станет мягче, добавить базилик и перемешать его с морковью. При этом надо следить, чтобы морковь при подогревании не почернела, а потому все время ее мешать, с самого начала варки.
        3. После равномерного смешивания моркови с базиликом, минуты через 3—5 всыпать зиру, а затем внести мелко нарезанные помидоры и продолжать терпеливо, не увеличивая огня, но следя за кушаньем, тушить всю морковно-мясо-помидорную смесь.
        4. Когда эта смесь хорошо уварится и от нее будет идти приятный аромат, залить крутым кипятком, довести до кипения, увеличив огонь до среднего, и уварить суп. Надо пробовать, мягкое ли мясо, и тогда прекратить варку. Посолить слегка.
        Примечание:
        «Красный суп» наглядно свидетельствует, что в XIX веке шел процесс освоения русскими кулинарами кухонь восточных народов Российской империи, хотя об этом и нигде не говорилось. Ведь «красный суп» русской кухни 70-х годов XIX века, по сути дела, повторял «жареные супы» узбекской кухни по своей технологии и был своего рода кулинарным отражением завоевательной политики царизма в Средней Азии. Ведь он «возник» в петербургской кухне сразу после походов в Коканд и в Хиву русских войск, в обозе которых следовали не только армейские, но и придворные
        повара, поскольку в составе «завоевателей» были и русские великие князья, а один из них стал наместником вновь завоеванных территорий.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "4. красный суп" в других словарях:

  • Красный суп — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разное) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Красный карлик (телесериал) — Красный карлик Red Dwarf Жанр научно фантастическая комедия положений Создатель Роб Грант и Дуг Нейлор В главных ролях Крис Барри Крэйг Чарльз Денни Джон Джулс Роберт Ллевелин Норман Ловетт Хэтти Х …   Википедия

  • Суп из сушеных грибов — Сушеные грибы подготовить, слегка поджарить на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить их кипятком, положить грибы и варить до готовности. Затем в суп положить рис, вермишель или нарезанные соломкой овощи. Суп заправить кислым молоком и …   Энциклопедия грибника

  • Суп-пюре из креветок с грибами (французское блюдо) — Креветки очистить от панцирей, мясо промыть, нарезать, положить в кастрюлю. Добавить к нему мелко нарезанные грибы, сливочное масло и обжарить в течение 5 минут. Затем влить куриный бульон, сухое белое вино, положить веточки сельдерея, красный… …   Энциклопедия грибника

  • Суп харчо — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп с лапшой и луковой приправой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп французский Жюльен. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Румынские соусы …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп картофельный по-молдавски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп из фасоли с лапшой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп-крем из красной фасоли — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»