забытая «зеленая каша» «привет из феодализма» — Русская «зеленая каша» одно из основных коренных и старинных русских национальных блюд, совершенно исчезнувшее из нашего обихода практически после 20 х годов. Ее готовили из цельного ржаного зерна в стадии его восковой спелости.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля
Каша — блюдо из сваренных круп. У всех народов землепашцев зерно и блюда из него являлись атрибутами религ. ритуалов (культ Деметры у греков, Цереры у римлян и т. д.). У славян К. была ритуальным блюдом на поминках и праздниках (кутья), родинах (бабья К … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖИТНЯ — Ржаная каша. Делилась на черную (из спелой ржи) и зеленую (из недозрелой ржи, зерна в восковой спелости). Зеленая каша была уже в середине XIX в. лакомством, недоступным народу, так как на нее шло почти вдвое втрое больше зерна, чем на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЗАВАРИВАТЬ — ЗАВАРИВАТЬ, заварить что, начать варить, приставлять для варки. | О крашеной ткани: укрепить краску варкою; | о железе: заделывать варкою трещину, скважину. Заварить белье, обдать кипятком; | испортить его этим, закрепив в нем пятна. Заварить… … Толковый словарь Даля
житня — Ржаная каша. Делилась на черную (из спелой ржи) и зеленую (из недозрелой ржи, зерна в восковой спелости). Зеленая каша была уже в середине XIX в. лакомством, недоступным народу, так как на нее шло почти вдвое втрое больше зерна, чем на… … Кулинарный словарь
ранет — а, м. РЕНЕТ а, м. rainette f. Сорт высокоценных яблок; ренет. БАС 1. К произведению же такового действия <скисания> преимущественно способны яблоки, а особливо Аглинские ренетты. АИ 1780 5 576. Из свежих плодов, от Китайцов получаемых суть … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ренет — I. РАНЕТ а, м. РЕНЕТ а, м. rainette f. Сорт высокоценных яблок; ренет. БАС 1. К произведению же такового действия <скисания> преимущественно способны яблоки, а особливо Аглинские ренетты. АИ 1780 5 576. Из свежих плодов, от Китайцов… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Каши — Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Она… … Большая энциклопедия кулинарного искусства