«зеленая каша» это:

«зеленая каша»

        Состав.
        зерно в молочно-восковой спелости — 400 г
        вода холодная (3 стакана) — 600 мл
        масло сливочное — 50—75 г
        соль — по вкусу
        Приготовление:
        1. Вскипятить воду, всыпать туда зерно, проварить минут 10—15, до выкипания почти всей воды.
        2. Ввести в сваренную кашу масло, тщательно равномерно размешать, посолить, плотно закрыть крышкой и поставить на 3 часа в протопленную русскую печь для упревания.
        Имитировать эти температурные условия можно, поместив сосуд с кашей в духовку (предварительно нагретую), но с крайне невысокой возрастающей температурой (самый слабый огонь, у новых печей соответствует № 1, 2 — на циферблате), на 30—40 минут, выключая ее через 15—20 минут на 1—2 минуты.

. . 2005.

Смотреть что такое "«зеленая каша»" в других словарях:

  • забытая «зеленая каша» «привет из феодализма» —         Русская «зеленая каша» одно из основных коренных и старинных русских национальных блюд, совершенно исчезнувшее из нашего обихода практически после 20 х годов.         Ее готовили из цельного ржаного зерна в стадии его восковой спелости.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и …   Толковый словарь Даля

  • Каша — блюдо из сваренных круп. У всех народов землепашцев зерно и блюда из него являлись атрибутами религ. ритуалов (культ Деметры у греков, Цереры у римлян и т. д.). У славян К. была ритуальным блюдом на поминках и праздниках (кутья), родинах (бабья К …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЖИТНЯ —         Ржаная каша. Делилась на черную (из спелой ржи) и зеленую (из недозрелой ржи, зерна в восковой спелости). Зеленая каша была уже в середине XIX в. лакомством, недоступным народу, так как на нее шло почти вдвое втрое больше зерна, чем на… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЗАВАРИВАТЬ — ЗАВАРИВАТЬ, заварить что, начать варить, приставлять для варки. | О крашеной ткани: укрепить краску варкою; | о железе: заделывать варкою трещину, скважину. Заварить белье, обдать кипятком; | испортить его этим, закрепив в нем пятна. Заварить… …   Толковый словарь Даля

  • житня —      Ржаная каша. Делилась на черную (из спелой ржи) и зеленую (из недозрелой ржи, зерна в восковой спелости). Зеленая каша была уже в середине XIX в. лакомством, недоступным народу, так как на нее шло почти вдвое втрое больше зерна, чем на… …   Кулинарный словарь

  • ранет — а, м. РЕНЕТ а, м. rainette f. Сорт высокоценных яблок; ренет. БАС 1. К произведению же такового действия <скисания> преимущественно способны яблоки, а особливо Аглинские ренетты. АИ 1780 5 576. Из свежих плодов, от Китайцов получаемых суть …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ренет — I. РАНЕТ а, м. РЕНЕТ а, м. rainette f. Сорт высокоценных яблок; ренет. БАС 1. К произведению же такового действия <скисания> преимущественно способны яблоки, а особливо Аглинские ренетты. АИ 1780 5 576. Из свежих плодов, от Китайцов… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Каши —         Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.         Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Она… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»