КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
1) в объективном смысле - основополагающая отрасль права, регулирующая фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются: конституционный (общественный) строй государства, формы и способы осуществления власти в государстве: основы правового положения личности: государственное устройство, т.е. территориальная (национально-территориальная) организация государства; система, порядок формирования (включая избирательное право), принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления..
К.п. является той отраслью права, посредством которой закрепляются самые исходные начала жизни людей в обществе и государстве, управления общественными и государственными делами. У К.п. две главные задачи: во-первых, закрепить основы всего строя общества и государства, характера власти в стране. статуса личности, которые развиваются в нормах различных отраслей права, в том числе в первую очередь - самого К.п.; во-вторых, детально урегулировать механизмы осуществления государственной власти и местного самоуправления.
Большая доля общественных отн-о-шений. составляющих предмет К.п., связана с устройством государства, положением личности в государстве, осуществлением государственной власти. Отсюда - распространенная характеристика этой отрасли как "государственного права". а соответствующих общественных отношений - как "государственно-правовых". Оба понятия - "К.п." и "государственное право" - рассматриваются как равнозначные.
К.п. имеет системообразующий характер для национальной правовой системы, поскольку закладывает основу всех других отраслей права, дает им базовые принципы. Конституция государства. являясь главным источником К.п., одновременно является важнейшим источником всех других отраслей права., .
К.п. не имеет какого-то особого, только ему присущего метода правового регулирования. Как в большинстве других отраслей права, в К.п. сочетаются регулирование путем установления запретов я предписаний (императивный метод) с регулированием путем дозволений (диспо-зитивный метод). Специфику К.п. составляют конституционно-правовые нормы. Для К.п. характерно наличие значительного числа так называемых "норм-целей" и "норм-принципов", носящих торжественный. декларативный характер. Пример таких норм - положения ст. 2 Конституции РФ о том. что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защи\' та прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". В силу своей неконкретности, отсутствия в структуре какой-либо санкции, эти нормы не могут быть применены в обычном порядке. Их задача состоит в том. чтобы определять "дух" законодательства и политики государственной власти. Суды практически не обращают на декларативные конституционные нормы внимания, однако КС нередко ссылается на них в обоснование своих решений.
Система К.п. представляет собой логически обусловленное распределение
конституционно-правовых норм по подотраслям и конституционно-правовым институтам. Такое распределение с большей или меньшей четкостью и последовательностью отражается в структуре конституций. В настоящее время в большинстве новейших конституций (включая Конституцию РФ) эта структура достаточно схожа. В системе К.п. можно с определенной долей условности выделить общую и особенную части. "Общую часть" К.п. составляют основы конституционного строя - совокупность самых фундаментальных конституционных принципов,на основе которых строятся все дальнейшие конституционные положения (институты). Основы конституционного строя обладают обычно (в том числе в РФ) более высокой юридической силой по отношении к любым другим нормам конституции, поэтому их. нередко образно называют "конституцией для конституции". "Особенную часть" составляют следующие разделы (подотрасли): а) права, свободы и обязанности личности; б) государственно-территориальное устройство: в) организация государственной власти (исполнительной, представительной, судебной и др.); г) основы местного самоуправления. Иногда в самостоятельный раздел (подотрасль) выделяется избирательное право (включая институт референдума (всенародного голосования)), основы финансовой и экономической системы, основы национальной обороны и безопасности и другие комплексы норм, что нашло отражение в структуре ряда зарубежных конституций. Конституционно-правовые институты в отличие от подотраслей объединяют более компактные массивы правовых норм, например, к числу институтов К.п. можно отнести конституционный контроль, импич-мент. федеральную интервенцию, депутатскую неприкосновенность^^ л.
Субъектами К.п. РФ являются: многонациональный народ РФ. отдельные национальности (народы), живущие на территории РФ. федеративное Российской государство в целом.субъекты РФ (.республики, в составе РФ, области, края, города федерального значения, автономные округа, автономная область). муниципальные образования, граждане РФ и иные физические лица. а также их объединения (партии, политические. общественные движения и др.). Народ, государственные и муниципальные образования являются субъектами конституционно-правовых отношений •как непосредственно, так и через органы власти (парламенты, правительства, администрации, министерства, комитеты и комиссии, суды), своих должностных лиц (президентов, губернаторов, мэров, старост), депутатов, муниципальных советников и т.д. (последние, выступая в качестве представителей, сами также являются субъектами К.п.).
Главным источником К.п. является конституция государства. В РФ это Конституция РФ. принятая 12 декабря 1993 г. путем референдума.
Источниками К.п. являются законы государства. В РФ имеются либо должны быть приняты ФКЗ, ФЗ по вопросам К.п.: о референдуме, об общественных объединениях, о политических партиях, о гражданстве, о порядке осуществления различных прав и свобод, исполнения конституционных обязанностей, о порядке решения вопросов, связанных с образованием и статусом субъектов РФ, избирательные законы, о Правительстве РФ, о судебной системе РФ, о КС, о столице РФ. о государственных символах РФ (т.е. о гимне, гербе и флаге) и др. Источниками К.п. в РФ является ряд актов палат ФС - и прежде всего это Регламенты СФ и ГД. Многие указы и распоряжения Президента РФ содержат нормы К.п., а зачастую и целиком являются источниками этой отрасли права (например, Положение об Администрации Президента и об отдельных ее подразделениях). Акты Правительства, министерств и ведомств тоже могут быть источниками К.п.
В РФ как федеративном государстве источниками К.п. являются и нормативные акты субъектов РФ. Это прежде всего конституции республик в составе РФ, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а кроме того - их законы, иные нормативные акты во многом по тем же вопросам, которые были названы выше. но с учетом уровня субъектов. В РФ источниками К.п. являются некоторые нормативные акты местного самоуправления, например уставы городов. сельских территорий, которые могут приниматься как непосредственно населением путем местных референдумов, так и думами, собраниями депутатов и т.п. Источниками будут и отдельные акты названных органов - прежде всего их регламенты, правила общеобязательного характера, регулирующие организацию жизни населения на соответствующей территории.
К числу источников К.п. в РФ относятся и договоры между органами государственной власти РФ и ее субъектов, различных субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления,например о передаче(делегировании) полномочий,о совместных социально-экономических и культурных программах и др.
В ст. 15 Конституции РФ сказано:
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Исходя из этого, международно-правовые нормы являются возможными источниками К.п. РФ.
К.п. представляет собой также одну из правовых наук и учебных дисциплин.
2) К.п. в субъективном смысле - это любое из основных прав гражданина, закрепленное в конституции государства.
Лит.: Стрекозов В.Г., Казан-чев Ю.Д. Государственное (конституционное) право Российской Федерации:
Учебник. М., 1997; Иностранное конституционное право /Под редакцией В.В. Маклако-ва. М.,1997;Конституционное (государственное) право зарубежных стран. В 4 т. Т. 1-2. Общая часть. Учебник/Отв. ред. Б.А. Страшун. М.. 1996: Мишин А.А. Конституционное (государственное)право зарубежных стран: Учебник. М., 1996;
Кашкин С.Ю. и др. Конституционное (государственное) право зарубежных стран:
Учебник. В 4 т. Т. 2.Часть общая: конституционное право и публичная власть. М., 1995; Додонов В.Н. Конституционное (государственное) право: Справочник. М., 1995; Коваленко А.И. Конституционное правоРоссии:Учебник.М., 1997; Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М., 1996;
Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран:Учебник.М., 1997.
Авакьян С.А.

Энциклопедия юриста. 2005.

Фильмы

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»