Антиоксиданты это:

Антиоксиданты
        в бурении (a. antioxidantes; н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer; ф. antioxydants, antioxygenes; и. antioxidantes) - синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. реагентов бурового раствора к действию кислорода в условиях высоких темп-p: фенолы, нафтолы, амины, аминофенолы, сульфиды, фосфорорганич. продукты, a также нек-рые лесохимические и нефтепродукты. Ha стадии приготовления бурового раствора (карбоксиметилцеллюлозы) применяют фенол, анилин, этаноламин, оптимальные добавки к-рых составляют 0,5-1,0%. Для непосредственного введения в Буровой раствор используют однопроцентные добавки фенолсодержащих лесохим. продуктов (нитролигнин, лигносульфонатные реагенты) в сочетании c крахмалом, карбокси- метилцеллюлозой, акриловыми реагентами. Aнтиокислит. действие оказывают также эмульгированные в буровой раствор нефть и нефтепродукты (окисленный петролатум и др.), отходы масло-жирового произ-ва (соапстоки, госиполовый гудрон); оптимальные добавки 1-2%.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Смотреть что такое "Антиоксиданты" в других словарях:

  • Антиоксиданты — (антиокислители, консерванты)  ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Содержание 1 Механизмы действия 2… …   Википедия

  • АНТИОКСИДАНТЫ — (антиокислители) природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов …   Большой Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (антиокислители) – вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Механизм действия основан на способности обрывать цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с активными радикалами или/и интермедиатами. Антиоксиданты …   Химические термины

  • антиоксиданты — АНТИОКИСЛИТЕЛИ – вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко используются в микробиол. пром–ти, в исследовательской работе для предотвращения окисления чувствительных к кислороду соединений в процессе их выделения, очистки и… …   Словарь микробиологии

  • АНТИОКСИДАНТЫ — химические вещества (токоферолы, ионол и др.), которые замедляют или предотвращают окислит, процессы, приводящие к старению организма. См. также Экология человека. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… …   Экологический словарь

  • антиоксиданты — – природные или синтетические соединения, замедляющие или предотвращающие окисление органических веществ …   Краткий словарь биохимических терминов

  • антиоксиданты — Антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ. Одна из категорий вспомогательных веществ, используемых в изготовлении и производстве дозированных лекарственных форм. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных… …   Справочник технического переводчика

  • Антиоксиданты — * антыаксіданты * аntioxidants вещества, которые ингибируют окисление, часто вследствие того, что окисляются первыми. А. улавливают свободные радикалы, разрывают цепь реакций и предотвращают повреждения компонентов клетки. А. предотвращают… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (антиокислители), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений антиоксидантов применяют, например, для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (анти... гр. oxys кислый) антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко примен., напр., для повышения устойчивости полимерных материалов (резин, пластмасс и др.) к действию кислорода. Новый словарь иностранных слов …   Словарь иностранных слов русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Антиоксиданты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»