антиоксиданты это:

антиоксиданты
антиоксида́нты
(антиокислители), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений антиоксидантов применяют, например, для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов.
* * *
АНТИОКСИДАНТЫ
АНТИОКСИДА́НТЫ (антиокислители), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "антиоксиданты" в других словарях:

  • Антиоксиданты — (антиокислители, консерванты)  ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Содержание 1 Механизмы действия 2… …   Википедия

  • АНТИОКСИДАНТЫ — (антиокислители) природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов …   Большой Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (антиокислители) – вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Механизм действия основан на способности обрывать цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с активными радикалами или/и интермедиатами. Антиоксиданты …   Химические термины

  • Антиоксиданты —         в бурении (a. antioxidantes; н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer; ф. antioxydants, antioxygenes; и. antioxidantes) синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. реагентов бурового раствора к… …   Геологическая энциклопедия

  • антиоксиданты — АНТИОКИСЛИТЕЛИ – вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко используются в микробиол. пром–ти, в исследовательской работе для предотвращения окисления чувствительных к кислороду соединений в процессе их выделения, очистки и… …   Словарь микробиологии

  • АНТИОКСИДАНТЫ — химические вещества (токоферолы, ионол и др.), которые замедляют или предотвращают окислит, процессы, приводящие к старению организма. См. также Экология человека. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… …   Экологический словарь

  • антиоксиданты — – природные или синтетические соединения, замедляющие или предотвращающие окисление органических веществ …   Краткий словарь биохимических терминов

  • антиоксиданты — Антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ. Одна из категорий вспомогательных веществ, используемых в изготовлении и производстве дозированных лекарственных форм. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных… …   Справочник технического переводчика

  • Антиоксиданты — * антыаксіданты * аntioxidants вещества, которые ингибируют окисление, часто вследствие того, что окисляются первыми. А. улавливают свободные радикалы, разрывают цепь реакций и предотвращают повреждения компонентов клетки. А. предотвращают… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (анти... гр. oxys кислый) антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко примен., напр., для повышения устойчивости полимерных материалов (резин, пластмасс и др.) к действию кислорода. Новый словарь иностранных слов …   Словарь иностранных слов русского языка

Книги

  • Антиоксиданты растений, Шарова, Елена Игоревна. В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно… Подробнее  Купить за 616 руб
  • Еда, которая нас убивает, Плотникова Т.В.. Что нужно знать о вредных добавках к пище (которые можно обнаружить даже в детском питании)? Что такое ГМО и почему его лучше не употреблять? Как нужно питаться, чтобы оставаться здоровым?… Подробнее  Купить за 86 руб
  • Еда, которая нас убивает, Плотникова Татьяна Викторовна. Что нужно знать о вредных добавках к пище (которые можно обнаружить даже в детском питании)? Что такое ГМО и почему его лучше не употреблять? Как нужно питаться, чтобы оставаться здоровым?… Подробнее  Купить за 83 руб
Другие книги по запросу «антиоксиданты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»