атлас географический это:

атлас географический
а́тлас географи́ческий
систематическое собрание карт, выполненных по единой программе и изданных в виде книги, альбома, комплекта листов в папке в одном или нескольких томах или в электронной форме. По мнению Н. Н. Баранского, «атлас относится к отдельной карте примерно так, как опера – к отдельной музыкальной пьесе». Действительно, каждый атлас включает множество отдельных картографических сюжетов, объединённых общим замыслом и подчинённых единой программе.
Считается, что первый атлас появился в Римской империи во 2 в. н. э. Его автор – математик и картограф Клавдий Птолемей включил в атлас карту ойкумены – всего известного грекам и римлянам мира – и 26 карт отдельных частей Европы, Африки, Ближнего Востока и Юж. Азии. В эпоху Средневековья атлас Птолемея предали забвению, но в 15 в. греческая рукопись и сами карты были переведены на латынь, раскрашены и изданы под названием «Космография». Печатная версия птолемеевского атласа была впервые опубликована в 1477 г. в Болонье (Италия) и существенно повлияла на развитие научной картографии и географии. За короткий период атлас переиздали более 30 раз с дополнениями и уточнениями.
В Ср. века получили распространение испанские и португальские атласы портоланов – особых морских навигационных карт с компасными сетками для плавания в Средиземном, Чёрном, Каспийском морях, у побережий Европы и Африки. На портоланах подробно изображали берега, бухты и заливы. Эти атласы часто включали обзорную карту мира, навигационные таблицы, календари, сведения по астрономии и астрологии.
В эпоху Великих географических открытий центр атласной картографии переместился в Нидерланды. Выдающиеся представители фламандской школы – А. Ортелий, Г. Меркатор и его сыновья, И. Хондий, И. Янсон, семья картографов Блау и многие другие замечательные гравёры, печатники, иллюминовщики – создали многотомные большеформатные атласы, содержавшие сотни карт и подробные историко-географические описания. Термин «атлас» впервые употребил Г. Меркатор, назвав так своё собрание карт (1595) в честь Атласа – мифического короля Ливии, покровителя наук и искусств.
В России первые атласы называли «чертёжными книгами» или «розмерными книгами». В описи архива Ивана Грозного упомянуто много чертежей Московии, но они не сохранились. Хорошо известно лишь обстоятельное описание «Большого Чертежа всему Московскому государству», который был составлен ок. 1600 г. Здесь описаны дорожные чертежи, нас. пункты, реки и шляхи, приведены географические названия. Предполагают, что все чертежи были переплетены в книгу и составили своеобразный атлас.
Первым русским атласом считают «Чертёжную книгу Сибири» (1701) С. У. Ремезова – знаменитого тобольского картографа и зодчего. Этот том большого формата содержит 2 общих чертежа Сибири и 21 чертёж её частей. Они не имеют математической основы, но подробно и точно отображают речную сеть Сибири, населённые пункты, этнографию. Атлас включает 23 карты, план Тобольска, титульный лист, оглавление, предисловие, таблицу условных сокращений.
В эпоху Петра I атласное картографирование испытало подъём. Была создана серия атласов р. Дон, Азовского, Чёрного, Балтийского и Каспийского морей (1703–04). Заметным произведением стал Атлас Всероссийской империи (1745), составленный видным гос. деятелем, картографом и географом И. К. Кириловым. По замыслу три тома атласа должны были содержать более 300 листов географических, исторических и экономических карт. Но при жизни автор успел напечатать и подготовить к изданию всего 37 из них.
Подъём атласного картографирования в России пришёлся на 2-ю пол. 18 – нач. 19 в. Были созданы оригинальные губернские, дорожные, экономические, учебные атласы: «Хозяйственно-статистический атлас Европейской России» (4-е изд., 1869 г.), Большие Всемирные атласы, выпущенные издательствами Ильина (1884) и Маркса (2-е изд., 1910 г.), первый в мире национальный Атлас Финляндии (1899), входившей тогда в состав Российской империи, «Атлас Азиатской России», созданный Переселенческим управлением в 1914 г. и др.
В годы советской власти созданы: «Атлас Московской области» (1934), «Большой Советский Атлас Мира» (1937, 1940), «Атлас командира РККА» (1938), справочный «Атлас Мира» (1952 и 1968), «Морской атлас» в 3 тт. (1950–58), «Атлас истории географических открытий и исследований» (1959), «Климатический атлас СССР» в 2 тт. (1960, 1962), «Физико-географический атлас мира» (1964), «Атлас Антарктики» (1969), «Атлас Океанов» в 5 тт. (1974–95), многие научно-справочные и популярные региональные атласы республик, краёв и областей страны.
Карта ойкумены из атласа К. Птолемея. Латинизированная версия, 1492 г.
Карта ойкумены из атласа К. Птолемея. Латинизированная версия, 1492 г.
 
В кон. 20 в. в России изданы: научно-справочный «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира» (1997), атлас «Природа и ресурсы мира» в 2 тт. (1999), справочный «Атлас Мира» (3-е изд., 1999 г.), серии региональных атласов разного назначения и др.
Современные комплексные атласы – это подлинные картографические энциклопедии. Система карт в них делится на разделы (напр., рельеф, почвы, климат, население и т. д.), в каждом из которых есть основная и дополнительные карты. Они показывают отдельные компоненты (так, в раздел климата входят карты распределения давления, зимних и летних тем-р, осадков и т. п.), взаимодействие этих компонентов (напр., карты связей процессов в океане и атмосфере), дают интегральные характеристики (напр., карты климатического районирования). Кроме того, есть карты, отражающие перенос вещества и энергии (напр., перемещение воздушных масс, перевозку грузов, транспортировку нефти и газа и др.).
Атлас обладает внутренним единством, взаимодополняемостью и согласованием карт. Это обеспечивают общая географическая основа всех карт, целесообразный выбор и сопоставимость проекций и масштабов (желательно немногочисленных), согласование генерализации, легенд, условных знаков, шкал. Все данные, показываемые в атласе, относят к одной дате или временно́му интервалу. На картах выдерживают общий стиль оформления – всё это придаёт атласу единство.
Атласы имеют многоцелевое назначение. Их используют для комплексного изучения географических систем, общей оценки территории, углублённых научных исследований, планирования освоения природных ресурсов, прогноза последствий вмешательства человека, проектирования природоохранных мер и улучшения экологической обстановки. Карты удобно сопоставлять, сравнивать и накладывать друг на друга, получать количественные характеристики, вычислять корреляции и создавать производные математико-картографические модели.
Атласы различают: по пространственному охвату – атласы планет (Земли, Луны, Венеры и т. д.), континентов и океанов, групп государств, стран (нац. атласы), адм. единиц или регионов (региональные атласы), городов, городских р-нов и т. п. Есть атласы, охватывающие только полушарие («Атлас обратной стороны Луны»), атласы групп стран («Атлас Дунайских стран»), небольших тер. и акваторий («Атлас Южного берега Крыма», «Атлас озера Байкал»).
По содержанию атласы делят на общегеографические и тематические, в т. ч. физико-географические (геологические, климатические, геоботанические и др.), социально-экономические (населения, сельского хозяйства, транспорта и т. п.), экологические, исторические и комплексные, по назначению – на справочные, научно-справочные, краеведческие, учебные, школьные, военные, туристские, дорожные. Чётко выделяется группа учебных атласов, ориентированных на применение в начальных, средних и высших школах. Набор карт в таких атласах – степень их подробности и глубина раскрытия тем – соответствует учебным программам. По формату различают атласы большие, или настольные (до 35 5 45 см, на развороте – 70 5 45 см), книжного формата и малые, или карманные, а по способу создания – традиционные, в бумажном (полиграфическом) исполнении, или электронные.
Применение геоинформационных технологий даёт возможность создавать электронные атласы, при которых значительно сокращаются сроки составления, в качестве носителей используются компакт-диски, применяются анимация и мультимедиа. Электронные А. содержат карты высокого качества, имеют дружественный интерфейс и снабжены справочно-поисковыми системами.
Существует несколько типов таких атласов: «вьюерные атласы» только для просмотра («перелистывания»); «интерактивные атласы», в которых можно менять оформление, способы изображения, классификации явлений, увеличивать и уменьшать (масштабировать) изображение, копировать карты; «аналитические атласы», позволяющие комбинировать и сопоставлять карты, проводить их количественный анализ и оценку, выполнять взаимное наложение (оверлей); Интернет-атласы, размещённые во всемирной компьютерной сети, где, кроме карт, обязательно присутствуют интерактивные средства поиска дополнительной информации.
Титульный лист атласа Г. Меркатора, 1638 г.
Титульный лист атласа Г. Меркатора, 1638 г.
 
В большинстве стран созданы нац. электронные атласы. Как правило, они базируются на многотомных бумажных атласах, напр. атлас Швеции включает 17 томов, Нидерландов – 20 томов, Финляндии – 25 выпусков, Испании – 40 выпусков. Однако электронные атласы не всегда повторяют свои бумажные прототипы по причине постоянного обновления карт, появления новых сюжетов и даже частичного изменения структуры.
Титульный лист «Атласа Азиатской России», 1914 г.
Титульный лист «Атласа Азиатской России», 1914 г.
 
Над созданием капитальных атласов трудятся большие коллективы специалистов: картографов, географов разного профиля, геологов, экологов и др. Комплексные атласы служат многие годы и даже через столетия не теряют значения как фундаментальные документы, показывающие состояние природы, населения и хозяйства на определённый временной срез. Обычно нац. атласы всегда создают гос. картографические учреждения, эти атласы носят официальный характер, отражая экономическое развитие страны и уровень её научного познания.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.


.

Смотреть что такое "атлас географический" в других словарях:

  • Атлас географический —         систематическое собрание географических карт, выполненное по общей программе как целостное произведение. Родоначальником современного А. г. считают собрание географических карт древнегреческого учёного Клавдия Птолемея (2 в.).          А …   Большая советская энциклопедия

  • Атлас (географический) — Неожиданная дорога. Атлас (материя) видеть большие покупки; носить упрочитьсяположение …   Сонник

  • Атлас (географический) — Неожиданная дорога. Атлас (материя) видеть большие покупки; носить упрочитьсяположение …   Сонник

  • Атлас географический — …   Википедия

  • Атлас (книжн. издание) — Атлас, ══1) систематическое собрание карт с пояснительным текстом, изданное в виде тома или набора отдельных листов, заключённых в общую папку (см. Атлас географический). 2) Название специальных альбомов, например Анатомический атлас, Атлас… …   Большая советская энциклопедия

  • Атлас — I Атлас         Захарий Вениаминович (р. 7.6.1903, Астрахань), советский экономист, доктор экономических наук (1939), профессор (1939). Окончил экономический факультет Донского государственного университета (Ростов на Дону, 1924). Основные труды… …   Большая советская энциклопедия

  • Атлас Российский — «Атлас Российский, состоящи …   Википедия

  • Атлас — Атлас: В Викисловаре есть статья «атлас» Атлас  сборник карт, таблиц, диаграмм и т. п. Основные примеры атласов: Ат …   Википедия

  • АТЛАС — горная система на С. З. Африки; Марокко, Алжир, Тунис. Название гор Атлас обычно связывают с др. греч. мифом об Атланте (греч. Atlantos, Atlas), держащем на своих плечах небо. Но Страбон, Плиний приводят названия этих гор, принятые у местных… …   Географическая энциклопедия

  • географический атлас — Атлас географических карт. [ГОСТ 21667 76] [ГОСТ 7.60 2003] Тематики издания, основные виды и элементыкартография Обобщающие термины картографические произведения EN atlas DE Atlas FR atlas …   Справочник технического переводчика

Книги

  • Географический атлас России, . Атлас России - справочное картографическое издание, предназначенное для широкого круга читателей. Атлас дает информацию как о России в целом, так и о ее физико-географических регионах. В… Подробнее  Купить за 4851 руб
  • Атлас России географический, Поздняк Г.В.. Атлас России - справочное картографическое издание, предназначенное для широкого круга читателей. Атлас дает информацию как о России в целом, так и о ее физико-географических регионах.В… Подробнее  Купить за 4219 руб
  • Атлас офицера, . Атлас Офицера издан военно-топографическим управлением по решению Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Атлас включает следующие разделы: вводный - содержит сведения по астрономии, земному… Подробнее  Купить за 2800 руб
Другие книги по запросу «атлас географический» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»