Атлас это:

Атлас
I А́тлас
        Захарий Вениаминович (р. 7.6.1903, Астрахань), советский экономист, доктор экономических наук (1939), профессор (1939). Окончил экономический факультет Донского государственного университета (Ростов-на-Дону, 1924). Основные труды по вопросам денежного обращения, финансов, кредита, ценообразования. В 1935—63 заведующий кафедрой денежного обращения и кредита, а с 1963 профессор-консультант Московского финансового института. Был экспертом правления Госбанка СССР, участвовал в подготовительной работе по проведению денежной реформы 1947. Состоял членом научно-экономической комиссии Президиума АН СССР.
         Соч.: Деньги и кредит при капитализме и в СССР, М., 1930; Очерки из истории денежного обращения в СССР, М., 1940; Инфляция и валютный кризис в Англии после второй мировой войны, М., 1949 (переведена на польский яз.); Хозрасчет, рентабельность и кредит, М., 1966; Денежное обращение и кредит в СССР, М., 1947, 2 изд., М., 1957 (руков. авторского коллектива); Социалистическая денежная система, М., 1969.
II А́тлас
        1) систематическое собрание карт с пояснительным текстом, изданное в виде тома или набора отдельных листов, заключённых в общую папку (см. Атлас географический).
         2) Название специальных альбомов, например Анатомический атлас, Атлас чертежей по машиностроению и т. д.
III А́тла́с (греч. Atlas)
        горная страна на С.-З. Африки. Простирается от Атлантического океана с З. на В. вдоль побережья Средиземного моря почти на 2000 км, через Марокко, Алжир и Тунис. Выделяется в особую природную область Африки, резко контрастную по ландшафтам ввиду горного рельефа, экспозиционно-климатических различий и положения на стыке субтропического и тропического географических поясов.
         Наибольшей высоты А. достигает в Марокко, в хребте Эр-Риф, Среднем и Высоком А. (г. Тубкаль, 4165 м, высшая вершина А.). К З. от наиболее высокой части ступенями с высоты 1000—800 м спускается Марокканская Месета. К В. вдоль средиземноморского побережья простирается хребет Тель-Атлас, вдоль южной окраины — Сахарский А. высотой 1200 — 1500 м. Между ними на высоте 1000—1200 лежат равнины Орано-Алжирской Месеты. Отроги северных и южных хребтов разделяют их на отдельные котловины с крупными солёными озёрами — себхами (Шотт-эш-Шерги и др.). На В. северные и южные хребты сливаются и отделяются полосой меридиональных предгорий от прибрежной низменности Туниса.
         Северная прибрежная часть А. представляет собой альпийское складчатое сооружение с выходами в ядрах (Кабильские массивы) древних (докембрийских) метаморфических образований с оболочкой из маломощного палеозоя и карбонатного триаса и юры. Основная роль в сложении этой зоны играют, однако, мел-палеогеновые отложения, в значительной степени флишевыс. Они образуют систему тектонических покровов, перемещенных с С. на Ю. и частично перекрывающих выполненный молассовым миоценом передовой прогиб (Предрифский, Предтельский). В строении более южной части А. на З. (Марокканская Месета) существенную роль играет толща геосинклинального палеозоя, испытавшая интенсивный герцинский тектогенез. Восточнее в той же полосе (зона Высоких плато, включая Оранскую Месету) на более древнем, вероятно, позднедокембрийском фундаменте залегают относительно маломощные, слабо деформированные мелководные морские отложения мела и палеогена и континентальные — неогена. Ещё южнее, в зоне Высокого и Сахарского А., а также в Среднем А. мощность мезозоя возрастает и одновременно заметно усиливается его складчатость. На крайнем В. (в Тунисе) складчатая структура в значительной степени определяется высокопластичными соленосными породами триаса. На юге А. отделяются крупным разломом (Южно-Атласский разлом) от Африканской платформы (См. Африканская платформа). Другой разлом с опусканием центральной части Атласского сооружения проходит вдоль побережья Средиземного моря, с ним связаны проявления молодого вулканизма и землетрясения. В А. известны месторождения железных руд, полиметаллов.
         Пёстрая литология, колебания климата в плейстоцене и современные климатические различия обусловливают разнообразие экзогенных форм рельефа А.: на самых высоких вершинах сохранились следы древнего оледенения (пики, кары, троги, морены); хребты имеют густое и глубокое древнее эрозионное расчленение. Внутренние районы занимают денудационные и аккумулятивные равнины, куэстовые гряды, останцовые плато. На Ю. склоны гор покрыты щебнистыми осыпями, активно протекает физическое выветривание. В районах распространения известняковых горных пород широко развит карст.
         Климат субтропический средиземноморский на С. и полупустынный в остальных районах. Осадки выпадают преимущественно осенью и зимой при прохождении над Средиземным морем циклонов полярного фронта. Наибольшее количество осадков (1000—1800 мм в год) выпадает на склонах северной и западной экспозиции в Тель-Атласе к В. от 2° в. д. и Высоком А. на высоте 2000—2500 м. Большая часть А. получает 400—600, южные районы 300 и менее мм осадков в год. В нижнем поясе гор средняя температуры января от 10 до 12°C на С., во внутренних районах от 4 до 6°С. Выше 1500 м в горах 4—5 мес. лежит снег. Лето сухое, жаркое. Средняя температура июля около 25°C; абсолютный максимум на внутренних равнинах 40°C, на Ю. 49°C.
         Реки А., называются Уэдами, питаются главным образом дождями. Паводки бывают зимой, летом почти все реки пересыхают. Наиболее полноводны реки бассейна Атлантического океана (Умм-эр-Рбия, Себу) и Средиземного моря (Мулуя, Шелиф). В период дождей их расходы возрастают до нескольких сотен и тысяч м3 сек. Уэды внутренних и южных районов имеют эпизодический сток.
         Почвенно-растительный покров А. отражает его расположение в двух физико-географических зонах: на С. и З. на побережье и в горах до высоты 800 м распространены ландшафты зоны сухих лесов и кустарников типично средиземноморского климата. Заросли вечнозелёных жестколистных кустарников (маквис) сходны по флоре с южноевропейским. Леса главным образом из пробкового дуба на коричневых почвах. В сухих внутренних районах и на Ю., в зоне субтропических полупустынь,— разреженная злаковая растительность (ковыль альфа), кустарники полыни, спарты на серо-коричневых сильно щебнистых почвах. В горах проявляется высотная поясность, наиболее полно развитая в Эр-Рифе и Тель-Атласе на наветренных склонах: до 1200 м — пояс вечнозелёных лесов из пробкового и каменного дуба; до 1700 м — пояс смешанных лесов с вечнозелёными, летнезелёными широколиственными (дубы, клёны) и хвойными деревьями. До 2200 м, в наиболее прохладном и влажном климате, пояс хвойных лесов (главным образом из атласского кедра), поставляющих ценную строевую древесину. Под лесами развиты горные коричневые выщелоченные и главным образом бурые лесные почвы. На вершинах гор — пятна горно-луговой и горно-степной растительности и почв.
         Животный мир сильно обеднён длительным истреблением; имеет представителей как африканских, так и некоторых европейских животных (заяц). На С. сохранились обезьяны, повсеместно — шакалы, на Ю. гиены, некоторые копытные. Много перелётных птиц. Особенно многочисленны пресмыкающиеся.
         Ландшафты А. сильно изменены человеком. В северных районах естественная растительность сведена, крупные массивы пахотных земель сосредоточены в долинах рек (выращивают зерновые, цитрусы, виноград, овощи), сведение лесов повлекло сильную эрозию почв. В южных районах, в долинах — примитивное террасное орошаемое земледелие, кочевое и полукочевое животноводство (главным образом мелкий рогатый скот).
         Лит.: Бернар О., Северная и Западная Африка, пер. с франц., М., 1949; Горнунг М. Б., Алжирия, М., 1958; Биро П. и Дреш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 1, М., 1960.
        Атлас, схема орографии.
        Атлас, схема орографии.
        Высокий Атлас. Массив Аяши.
        Высокий Атлас. Массив Аяши.
        В горах Тель-Атлас.
        В горах Тель-Атлас.
        Южные предгорья Сахарского Атласа.
        Южные предгорья Сахарского Атласа.
IV Атла́с (араб., буквально — гладкий)
        плотная шёлковая или полушёлковая ткань атласного переплетения (см. Переплетение нитей) с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Применяется для пошива одежды и обуви, изготовления драпировок, обивки для мебели и др.
V А́тлас («А́тлас»,)
        наименование серии американских ракет-носителей, использующих в качестве 2 первых ступеней межпланетную баллистическую ракету «Атлас». Стартовая масса 125—135 т, общая длина от 31 до 36 м. 1-я ступень имеет 3 жидкостных ракетных двигателя с суммарной тягой 1,6 Мн (163 тс), топливо — жидкий кислород и керосин. В варианте «Атлас-Аджена» 3-я ступень — «Аджена-Д». В варианте «Атлас-Центавр» (рис.) 3-я ступень — «Центавр». Масса полезного груза, выводимого на низкую орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ), для различных вариантов от 2,2 до 4,5 т. «А.» применяют для запуска ИСЗ «Мидас», «Самое», секретных ИСЗ, автоматических межпланетных станций «Рейнджер», «Маринер» и др.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Атлас" в других словарях:

  • Атлас — Атлас: В Викисловаре есть статья «атлас» Атлас  сборник карт, таблиц, диаграмм и т. п. Основные примеры атласов: Ат …   Википедия

  • АТЛАС — горная система на С. З. Африки; Марокко, Алжир, Тунис. Название гор Атлас обычно связывают с др. греч. мифом об Атланте (греч. Atlantos, Atlas), держащем на своих плечах небо. Но Страбон, Плиний приводят названия этих гор, принятые у местных… …   Географическая энциклопедия

  • АТЛАС — (Атласские горы), на северо западе Африки (Марокко, Алжир, Тунис). Длина около 2000 км. высота до 4165 м (гора Тубкаль). Состоит из хребтов (Тель Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас), внутреннее плато (Высокое плато, Марокканская …   Современная энциклопедия

  • АТЛАС — (Атласские горы) на северо западе Африки, в пределах Марокко, Алжира и Туниса. Длина ок. 2000 км. Состоит из хр. Тель Атлас, Высокий Атлас, Ср. Атлас, Сахарский Атлас, внутренних плато (Высокие плато, Марокканская Месета) и равнин. Высота до 4165 …   Большой Энциклопедический словарь

  • АТЛАС — муж., татар. плотная шелковая ткань с лоском. Наш атлас не идет от нас, о неотвязчивости, неудаче сбыта чего; не уйдет от нас, наше не пропадет. Дали ему холст, так прост: есть и атлас, да не про вас, или: и атлас есть. да не про вашу честь.… …   Толковый словарь Даля

  • атлас — и атлас. В знач. «сборник географических карт» атлас, род. атласа. Географический атлас. В знач. «сорт ткани» атлас, род. атласа. Платье из атласа …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Атлас — (Атласские горы), на северо западе Африки (Марокко, Алжир, Тунис). Длина около 2000 км. высота до 4165 м (гора Тубкаль). Состоит из хребтов (Тель Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас), внутреннее плато (Высокое плато, Марокканская …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АТЛАС — 1) систематическое собрание карт с пояснительным текстом, изданное в виде тома или набора отдельных листов (напр., географический атлас, астрономический атлас)2)] Название специальных альбомов анатомический атлас и т. д …   Большой Энциклопедический словарь

  • АТЛАС — 1. АТЛАС, атласа, муж. (араб. atlas гладкий, малоценный о шелке). Шелковая гладкая блестящая ткань. 2. АТЛАС, атласа, муж. Сборник географических карт (от собственного имени древнегреческого мифологического титана Атланта (по гречески Atlas),… …   Толковый словарь Ушакова

  • АТЛАС — 1. АТЛАС, атласа, муж. (араб. atlas гладкий, малоценный о шелке). Шелковая гладкая блестящая ткань. 2. АТЛАС, атласа, муж. Сборник географических карт (от собственного имени древнегреческого мифологического титана Атланта (по гречески Atlas),… …   Толковый словарь Ушакова

  • атлас — См …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Атлас» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»