Урал это:

Урал
Урал
река, впадает в Каспийское море; Россия (Башкирия, Челябинская и Оренбургская обл.) и Казахстан. До 1775 г. река называлась Яик. Это название представляло собой русск. переработку др.-тюрк, формы Яйыкъ (казах. Жаик) которая, по мнению совр. тюркологов, может иметь в основе сочетание пай ик (яй ык) и означать 'широкая, разливающаяся река'. Но поскольку Яик протекал по местам, которые были главным очагом крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева, императрица Екатерина II 'для совершенного забвения сего несчастного происшествия' переименовала р. Яик в Урал (Уралтау) 'по причине той, что оная река проистекает из Уральских гор'. См. также Атырау, Оренбург, Уральск.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Ура́л
1) обширная территория между Вост.-Европейской и Зап.-Сибирской равнинами. Включает Уральскую горную систему, протянувшуюся с С. на Ю. более чем на 2000 км при ширине от 40 до 150 км (высшая точка – г. Народная, 1895 м), а также Приуралье и Зауралье. На территории Урала находятся Башкортостан, Удмуртия, Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская и Оренбургская области. Вдоль вост. подножия У. часто проводят границу между Европой и Азией. Горы У. сложены осадочными, метаморфическими и вулканическими породами; они образованы системой низких хребтов (800–1200 м). На зап. склоне и в Приуралье развит карст, много известных пещер (Дивья, Кунгурская, Капова, Сумган-Кутук и др.). На вост. склоне встречаются скалистые останцы (Семь Братьев, Чёртово Городище, Каменные Палатки). По характеру рельефа и ландшафтов выделяются Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный У. Богат полезными ископаемыми: медными, хромитовыми, никелевыми, железными рудами, залежами бокситов, угля, нефти, прир. газа, калийных солей, асбеста, месторождениями золота и платины, всемирно известны уральские самоцветы.
Климат континентальный. Сред. тем-ра января на зап. склонах от –20 °С на Полярном У. до –15 °С на Юж. У., на вост. склонах тем-ра на 1–2 °С ниже. В июле (на тех же широтах) в сред. от 9 до 20 °С. Количество осадков от 1000 мм на Приполярном и Сев. У. до 300 мм в год в вост. предгорьях Юж. У. На Приполярном и Полярном У. известно ок. 140 ледников общей пл. 28,7 км². Реки, стекающие с Уральских гор, относятся к басс. Сев. Ледовитого океана (Печора с Усой, Исеть, Тобол и др.) и Каспийского моря (Кама с Чусовой и Белой, р. Урал). В Зауралье много озёр. На б. ч. У. преобладают таёжные ландшафты, верх. граница леса поднимается от 300 м на С. до 1200 м на Ю. На зап. склоне – темнохвойные леса (ель и пихта), на Ю. – с примесью широколиственных пород, на вост. – светлохвойные (сосна, лиственница, берёза), на Ю. – лесостепь и степь. На вершинах – мохово-лишайниковая тундра и каменные россыпи. Животный мир разнообразен. В лесах обычны лось, бурый медведь, росомаха, рысь и др., в лесостепях и степях преобладают грызуны: заяц-русак, суслик, тушканчик. Несколько заповедников Печоро-Илычский, Висимский, Ильменский, Башкирский и др.
Древние авторы называли Уральские горы Рифейскими, т е. "горами на краю земли", более позднее название – Гиперборейские горы (т. е. "крайние сев.") держалось вплоть до середины XV в. Русские стали проникать на У. в XI в. Они называли здешние горы Камень, реже Пояс ("Каменный Пояс"). В начале XV в. возникают русские поселения на Верх. Каме, а в конце того века земли Прикамья и Новгородского Приуралья отходят к Московскому гос-ву. В XVI и XVII вв. в состав России вошло большинство земель Сред. и Юж. У., населённых татарами, башкирами, удмуртами и др. народами. В середине XVI – начале XVII в. местное название У. постепенно вытеснило прежние;
2) Яик (до 1775 г.), река на Юж. Урале и в Прикаспийской низм. (Россия и Казахстан). Длина 2428 км, пл. басс. 237 тыс. км². Сред. расход воды ок. 370 м³/с. Берёт начало на склонах хр. Уралтау, впадает в Каспийское море у г. Атырау. В верховьях (до Орска) течёт гл. обр. в узкой долине. Ниже Верхнеуральска выглядит как равнинная река. Ниже Магнитогорска течёт среди скалистых берегов, в русле – много перекатов. После впадения р. Сакмары долина расширяется до нескольких десятков километров. На ниж. участке имеет широкую долину и обширную пойму. В устье делится на 2 рукава: Яицкий и Золотой (судоходный). 80 % годового стока приходится на весеннее половодье, когда У. разливается в сред. течении более чем на 10 км, а в дельте – до нескольких десятков километров. Ледостав в верховьях с начала ноября до начала апреля, в сред. и ниж. течении – с конца ноября до конца марта. Главные притоки: Орь, Илек (левые), Сакмара (правый); водохранилища. Используется для орошения и водоснабжения. Водозабор в начале 1990-х годов составил 2,3–2,9 км³/год. Судоходна от г. Уральска. Рыб-во (осётр, севрюга, сельдь, судак и др.). У. играет важную роль в естественном воспроизводстве осетровых. Города: Магнитогорск, Орск, Оренбург, Уральск, Атырау.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Ура́л
1.
(до 1775 г. – Яик), река на Южном Урале и в Прикаспийской низменности (Россия и Казахстан). Дл. 2428 км, пл. бас. 237 тыс. км². Берёт начало на склоне хр. Уралтау, впадает в Каспийское море у г. Гурьева. На верхнем участке (до г. Орска) течёт гл. обр. в узкой долине. Ниже Верхнеуральска равнинная река. Ниже Магнитогорска течёт среди скалистых берегов, в русле много перекатов. После впадения р. Сакмары долина расширяется на несколько десятков километров. В устье делится на 2 рукава: Яицкий и Золотой. Гл. притоки: Орь, Илек (слева); Сакмара (справа). 80 % стока приходится на весеннее половодье, когда река разливается в ср. течении более чем на 10 км, а в дельте до нескольких десятков километров. Ледостав в верховьях с нач. ноября до нач. апреля, в ср. и нижнем течении – с кон. ноября до кон. марта. Ср. расход воды ок. 370 м³/с (11,6 км³ в год). Водохранилища: Верхнеуральское, Магнитогорское, Ириклинское. Судоходен от г. Уральска. Рыболовство (осётр, севрюга, сельдь, судак и др.). На Урале сохранились естественные нерестилища, и он играет очень важную роль в естественном воспроизводстве осетровых. Гл. города: Магнитогорск, Орск, Оренбург (Россия), Уральск, Атырау (Казахстан). В р-не г. Орска Урал сильно загрязнён.


Река Урал

2.
обширная территория между Русской и Западно-Сибирской равнинами. Включает Уральскую горную систему, протянувшуюся с С. на Ю. более чем на 2000 км при шир. от 40 до 150 км (высшая точка – г. Народная, 1895 м), а также Приуралье и Зауралье (прилегающая к вост. склону Уральских гор возвышенность, расчленённая реками бас. Оби и Тобола). Вдоль вост. подножия Урала часто проводят границу между Европой и Азией.

Горы Урала сложены осадочными, метаморфическими и вулканическими породами; они образуют на значительном протяжении широкий, плосковерхий хребет выс. 1000–1200 м. На З. полоса предгорий постепенно опускается к Русской равнине, на В. горы крутым уступом обрываются к Западно-Сибирской равнине. На западном склоне и в Приуралье развит карст; много пещер (Дивья, Кунгурская, Капова, Сумганская и др.). На восточном склоне встречаются скалистые останцы (Семь Братьев, Чёртово Городище, Каменные Палатки). По характеру рельефа и природным особенностям выделяют Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. С востока к Среднему и Южному Уралу примыкают широкие плосковершинные предгорья. Урал исключительно богат полезными ископаемыми: медными, хромовыми, никелевыми рудами, калийными солями, асбестом, залежами угля, нефти, природного газа; всемирно известны уральские самоцветы.


Климат Урала континентальный. Ср. тем-pa на зап. склонах от –20 °C на Полярном Урале до –15 °C на Юж. Урале; на вост. склонах тем-pa на 1–2 °C ниже. В июле (на тех же широтах) от 9 до 20 °C. Количество осадков от 1000 мм на Приполярном и Сев. Урале до 300 мм в год в вост. предгорьях Юж. Урала. На Приполярном и Полярном Урале известно ок. 140 ледников общей пл. 28,7 км². Реки, стекающие с Уральских гор, относятся к бас. Сев. Ледовитого океана (Печора с Усой, Исеть, Тобол и др.) и Каспийского моря (Кама с Чусовой и Белой, р. Урал). На вост. склоне Ср. и Юж. Урала много озёр.

На большей части Урала преобладают таёжные ландшафты; верхняя граница леса от 300 м на С. опускается до 1200 м на Ю. На зап. склоне – темнохвойные леса из ели и пихты, на вост. – светлохвойные из сосны, лиственницы, берёзы. На Юж. Урале господствуют лесостепь и степь. На вершинах – мохово-лишайниковая тундра и каменные россыпи. Животный мир разнообразен. В тундре обитают лемминг, песец, сев. олень (одомашненный), тундряная куропатка; летом прилетают утки, гуси и др. В лесной зоне обычны лось, бурый медведь, росомаха, рысь и др. В лесостепях и степях преобладают грызуны: заяц-русак, суслик, тушканчик. На Урале несколько заповедников: Печоро-Илычский, Висимский, Ильменский, Башкирский.


Уральские горы

 
Древние авторы называли Уральские горы Рифейскими, т. е. «горами на краю земли»; более позднее название – Гиперборейские горы (т. е. «крайние северные») держалось вплоть до сер. 15 в. Русские стали проникать на Урал в 11 в. Они называли здешние горы Камень, – реже Пояс (в художественной литературе встречается и название Каменный Пояс). В сер. 16 – нач. 17 в. местное название Урал постепенно вытеснило прежние названия гор, и с сер. 18 в. названия Урал, Уральские горы получили повсеместное распространение.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Урал" в других словарях:

  • Урал — Урал …   Словник лемківскої говірки

  • Урал — Урал. Схема орографии. Урал, территория между Восточно Европейской и Западно Сибирской равнинами. В составе У.  Уральская горная система, протянувшаяся более чем на 2000 км с севера на юг при ширине от 40 до 150 км; высшая точка  гора Народная… …   Словарь "География России"

  • УРАЛ — территория между Вост. Европейской и Зап. Сибирской равнинами. В составе Урала: Уральская горная система, вытянутая почти меридионально к югу от берегов Карского м. Длина более 2000 км, ширина от 40 до 150 км. Состоит из главного водораздельного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Урал — I • Урал территория между Восточно Европейской и Западно Сибирской равнинами. В составе Урала: Уральская горная система, вытянутая почти меридионально к югу от берегов Карского моря. Длина более 2000 км, ширина от 40 до 150 км. Состоит из… …   Энциклопедический словарь

  • Урал — Урал, Уральские горы («ур» гора, манси) горная система, являющейся естественной границей между Восточно Европейской и Западно Сибирской равнинами. Уральские горы протянулись практически строго по меридиану и в длину составляет более 2000… …   Энциклопедия туриста

  • Урал —         горн. страна, расположенная между Bост. Eвропейской и Зап. Cибирской равнинами, в пределах Пермской, Cвердловской, Tюменской, Челябинской, Oренбургской областей, Башкирской и Kоми ACCP. Длина св. 2000 км от Kарского м. на C. до p. Урал на …   Геологическая энциклопедия

  • УРАЛ — УРАЛ, река в России и Казахстане. Длина 2428 км. Истоки в хребте Уралтау, впадает в Каспийское море. Основные притоки: Орь, Илек, Сакмара. На Урале Верхнеуральское, Магнитогорское, Ириклинское водохранилище; города Верхнеуральск, Магнитогорск,… …   Современная энциклопедия

  • УРАЛ — Урал, Уральские горы; гора, которую обошли кругом. Антрополексема. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов …   Словарь личных имен

  • урал — Рифей, Яик Словарь русских синонимов. урал сущ., кол во синонимов: 9 • гора (76) • горная сист …   Словарь синонимов

  • УРАЛ — «Умру ради ангела любимого» из девичьих альбомов Урал «условная река абсолютной любви» в романе В. Пелевина «Чапаев и Пустота» худ …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

  • Эксперт Урал 14-2015, Редакция журнала Эксперт Урал. Финансово-экономический аналитический журнал, посвященный ситуации на Урале. На страницах издания вы найдете экономические новости региона, анализ и перспективыразвития, материалы о политике,… Подробнее  Купить за 60 руб электронная книга
  • Эксперт Урал 15-2015, Редакция журнала Эксперт Урал. Финансово-экономический аналитический журнал, посвященный ситуации на Урале. На страницах издания вы найдете экономические новости региона, анализ и перспективыразвития, материалы о политике,… Подробнее  Купить за 60 руб электронная книга
  • Эксперт Урал 16-2015, Редакция журнала Эксперт Урал. Финансово-экономический аналитический журнал, посвященный ситуации на Урале. На страницах издания вы найдете экономические новости региона, анализ и перспективыразвития, материалы о политике,… Подробнее  Купить за 60 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Урал» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»