Красноярск

Красноярск
Красноярск
город, ц. Красноярского края. Основан в 1628 г. как Красноярский острог в урочище Кызыл-Джар - 'красный яр' (тюрк, кызыл 'красный', джар 'яр'). Название урочища отражало наличие выходов красноцветных пород в береговых обрывах р. Качи, впадающей в Енисей на месте основания острога. Русский перевод названия урочища определил и название острога. С 1822 г. гор. Красноярск.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Красноя́рск
адм. центр Красноярского края, на р. Енисей. 912 тыс. жителей (2002). Острог Красный Яр на левом берегу реки заложен в 1628 г. После проведения Московского тракта (1735–41) превратился в крупный торг. и адм. центр Вост. Сибири; в XIX в. – центр сибирского казачества. Место ссылки декабристов, народников, социал-демократов; пересыльный пункт осуждённых в Туруханский край, Иркутскую губернию, Якутию, на Сахалин. В 1898 г. через К. прошла трасса Транссибирской ж.д. С 1934 г. центр Красноярского края. Город состоит из 2 частей – высокой левобережной (ограничена с С. холмом и лесистой Гремячинской гривой) и равнинной правобережной, соединённых 2 мостами. Часовня на Караульной горе. Покровская (1785–95) и Благовещенская (1804–12) церкви, торг. ряды; быв. особняки купцов Гадаловых, купца-библиофила Юдина (начало XX в.). Ун-т, агроун-т. Ин-ты: искусства, коммерческий, цветных металлов, инж.-строит., медицинский, педагогический, технол., худож., Сибирская аэрокосмическая академия. Научный центр Сибирского отделения РАН; Сибирско-Дальневосточное отделение Академии художеств. 5 театров; концертные залы, цирк. Симфонический оркестр. Музеи: краеведческий, Дом-музей Ленина, усадьба В. И. Сурикова. В 1941–42 гг. в К. эвакуированы десятки заводов. Разнообразное маш-ние, хим., алюминиевая, металлург., деревообр., строит., лёгкая и пищ. пром-сть. Крупный трансп. узел Вост. Сибири, аэропорт Емельяново в 30 км к СЗ. К. окружён горами, сопками, покрытыми тайгой. На ЮЗ. заповедник Столбы. Родина художника В. И. Сурикова, географа Г. Н. Потанина.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Красноярск
Красноярск — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Красноярского края (см. Красноярский край); крупный промышленный, научный и культурный центр Сибири. Город расположен на берегах реки Енисей, в 3955 км к востоку от Москвы. Красноярск — железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, автодорожный узел на трассе Москва — Владивосток. В городе находится крупный аэропорт. Население — 875,5 тыс. человек (2002). Среди ведущих отраслей городской промышленности: машиностроение и металлообработка, химическая, металлургическая промышленность. В Красноярске находятся Научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирско-Дальневосточное отделение Российской Академии художеств, Красноярский государственный университет, Академия цветных металлов и золота, Сибирская аэрокосмическая академия.
История
Освоение Красноярского края началось в начале 17 века. В 1623 году енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов послал боярского сына Андрея Дубенского выбрать место для нового острога выше Енисейска. Место было выбрано на высоком плоском мысу (стрелке), между устьем Качи и Енисеем. Новый острог был назван Красным Яром (по цвету обрыва, вдоль которого тянулись покрытые лесом Куйсумские горы).
В 1628 году отряд Дубенского начал ставить «городок дощатый», укрепленный врытыми в землю столбами, которые были соединены сверху и снизу толстыми жердями. На самой высокой точке сопки Кум-Тигей (ныне Покровская гора) на левом берегу Качи была поставлена караульная бревенчатая вышка. Комплекс острога включал: воеводский двор, тюрьму, которая размещалась в обычной трехсаженной избе, соболиный амбар для пушнины, пороховой погреб, а также тридцать изб для казаков.
Казакам-красноярцам приходилось неоднократно вплоть до начала 18 века отражать набеги кочевников. В 1667 году Красноярск осадили ойраты, острог с большим трудом выдержал осаду, но все окрестные селения были выжжены, а жители угнаны в плен. Острог выстоял и в 1679 году, когда Красноярск вновь подвергся нападению, однако ойраты разорили и сожгли 16 деревень в уезде.
В конце 17 века территория Приенисейского края была окончательно присоединена к России, и набеги прекратились. Началась мирная жизнь края, однако долгое время Красноярск почти не развивался. Основные потоки переселенцев из России шли в Томск, Енисейск и Иркутск. Если в 1720 году в Красноярске насчитывалось 369 дворов и 1250 душ мужского пола, то в 1784 году — 337 дворов и 1046 душ мужского пола.
Строительство Московско-Сибирского тракта изменило положение Красноярска, он оказался на перекрестке сухопутного и водного путей. Многие горожане занимались земледелием, Красноярск поставлял хлеб и скот в Енисейск, Туруханск, на Алтай и в низовья Оби. На речках Каче, Панюковке и Базаихе было построено до десятка мельниц. Одним из центров речного судостроения на Енисее стало село Есаулово. К концу 18 века в городе появились мыловаренное, кожевенное производства, были открыты швейные, столярные мастерские. В 1759 году открылась школа для обучения детей духовенства, в 1789 — Красноярское народное училище. В 1784 году по инициативе медика и просветителя С. М. Кашкарева была основана первая в России уездная публичная библиотека.
В 1782 году была упразднена образованная еще при Петре I Енисейская провинция, и территория прежнего Красноярского уезда вошла сразу в три наместничества: Тобольское, Колыванское и Иркутское. Сам Красноярск стал подчиняться Колывани (ныне Бердск). В 1797 году Красноярский уезд включили в состав Тобольской губернии, присоединив к нему Ачинский уезд. С 1804 года Красноярск перешел в Томскую губернию.
В 1822 году Красноярск получил статус губернского города. В городе была построена первая больница, был разбит городской сад, появились уличные фонари, деревянные тротуары, стали выходить первые регулярные печатные издания. С 1858 года в Красноярске работала ремесленная Управа, следившая за качеством продукции печников, слесарей и плотников. В городе действовала также мещанская Управа, которая собирала налоги и следила за рекрутским набором, а также имела право выселять из города нерадивых жителей. Управу возглавлял выборный староста.
В 1861 году была образована Енисейская епархия с центром в Красноярске. К концу 19 века в городе имелось 10 православных церквей, два собора (Кафедральный и Благовещенский), синагога, мечеть и римско-католические церкви. В 1889 году открылся городской краеведческий музей. 6 декабря 1895 года в город прибыл поезд, приблизивший далекий Красноярск к Центральной России. В 1899 году был открыт Коммунальный железнодорожный мост через Енисей, построенный инженером Кнорре. Это уникальное сооружение было удостоено золотой медали на всемирной выставке в Париже в 1900 году. Красноярск известен как место ссылки. Сюда ссылали преступников с середины 18 века. Среди ссыльных были писатель А. Н. Радищев, декабристы М. И. Фонвизин, В. Л. Давыдов, М. Ф. Митьков, революционеры Н. Г. Чернышевский, В. И. Ленин, И. В. Сталин, Я. М. Свердлов, в советское время хирург-епископ В. Ф. Войно-Ясенский, поэт О. Э. Мандельштам.
К 1934 году через город стала проходить почтовая авиалиния Москва — Владивосток. В центральном городском парке открылась первая в стране детская железная дорога. В 20 веке город превратился в индустриальный центр Сибири. Он разросся, заняв оба берега Енисея. В 1930-е годы определилось разделение Красноярска на Левобережье — старый город, административный и культурный центр, и Правобережье — рабочие районы. С 1934 года город является административным центром Красноярского края. Во время войны сюда было эвакуировано более двух десятков промышленных предприятий. В послевоенные годы один за другим вошли в строй новые заводы: шинный, резинотехнических изделий, шелковый, биохимический, медицинских препаратов, алюминиевый, металлургический, экскаваторный.
Красноярск — родина многих выдающихся россиян. Здесь родился художник В. И. Суриков, оперный певец Д. А. Хворостовский, пианист В. В. Крайнев, скрипач В. В. Третьяков, артистка С. С. Пилявская, кинорежиссер Ян Фрид, рок-музыкант Вячеслав Бутусов. С Красноярском связана жизнь П. С. Палласа, Витуса Беринга, Н. П. Резанова, А. П. Чехова, В. И. Ленина, В. П. Астафьева, И. М. Смоктуновского. В городе работают театр оперы и балета, драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукол. Есть цирк, филармония, концертные залы, зал органной музыки; а также действуют краеведческий музей с несколькими филиалами, культурно-исторический центр, дом-музей В. И. Ленина, музей-квартира П. А. Красикова, музей-усадьба В. И. Сурикова, художественный музей имени Сурикова.

Столбы
На юго-западе от Красноярска расположен природный заповедник «Красноярские Столбы» — уникальный уголок заповедной сибирской природы, сформировавшийся вокруг скальных массивов, карстовых пещер и «сиенитовых останцев», или «столбов». «Столбы» стали излюбленным местом пеших прогулок красноярцев примерно с конца 19 века Ныне заповедник привлекает внимание как любителей пешего туризма (треккинга), спелеологов, спортсменов-скалалазов. Заповедник «Столбы» находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярской лесостепи, горной тайги Восточных Саян и подтайги Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов — мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди восьми лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 1940—1950-х годах.
Своеобразие животного мира заповедника обусловлено его положением в центре «узла», образованного европейско-обской и восточно-сибирской зоогеографическими подобластями, а также алтае-саянской горной тайги, лесостепи Красноярской котловины и подзоны южной тайги Сибири. В фауне заповедника преобладают виды западных районов юга Сибири. Большинство млекопитающих заповедника представлено лесными и таежными видами. Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника в начале 1950-х годов и два вида (американская норка и ондатра) были завезены и выпущены с целью акклиматизации на территории Красноярского края.
Орнитофауна представлена 199 видами птиц. Из них гнездящихся — 151, оседлых — 42, летающих — 109, пролетных — 12, зимующих — 8, залетных — 12. В зимней орнитофауне фоновыми видами являются буроголовая гаичка и московка, длиннохвостая синица, поползень, свиристель, чечетка, рябчик, кедровка, пестрый дятел. Летом к наиболее многочисленным видам относятся синий соловей, пухляк, пятнистый конек, корольковая пеночка, московка, зяблик, большая синица, поползень и пестрый дятел.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Красноярск" в других словарях:

  • КРАСНОЯРСК — КРАСНОЯРСК, город, центр Красноярского края, порт на Енисее. Ж. д. узел. 875,3 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (ОАО Сибтяжмаш ; производство зерноуборочных комбайнов и др.), химические заводы: синтетического каучука, шинный …   Русская история

  • КРАСНОЯРСК-26 — КРАСНОЯРСК 26, А т о м г р а д, город в Красноярском крае, в 64 км к Северу от Красноярска. Расположен на берегах небольших рек Кантат и Байкал, впадающих в Енисей. Ж. д. станция. В начале 1950 х гг. правительством СССР было принято решение о… …   Русская история

  • КРАСНОЯРСК — город в Российской Федерации, центр Красноярского кр., порт на Енисее. Железнодорожный узел. 919 тыс. жителей (1993). Машиностроение и металлообработка (ПО Сибтяжмаш ; производство зерноуборочных комбайнов и др.), химические заводы:… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРАСНОЯРСК-45 — КРАСНОЯРСК 45, город в Красноярском крае, в 180 км от Красноярска. Расположен на левом берегу р. Кан. Ж. д. станция на ветке от ст. Заозёрная на Транссибирской ж. д. магистрали. Основан в 1956 как закрытый город под названием Зеленогорск (в… …   Русская история

  • красноярск — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • десять рублей (2) • порт (361) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • красноярск-26 — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • железногорск (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • красноярск-45 — сущ., кол во синонимов: 1 • зеленогорск (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • красноярск-66 — сущ., кол во синонимов: 2 • кедровый (2) • поселок (105) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Красноярск — губ. и окружной г. Енисейской губ., на возвышенном (513фт. над ур. моря) полуо ве, обмываемом с одной стороны р. Енисеем, сдругой его притоком, р. Качей. Полуо в этот с Ю примыкает к подножиювысокой конусообразной горы Черной сопки, имеет около 6 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Красноярск-45 — Зеленогорск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»