ФРУКТАНЫ

ФРУКТАНЫ

полисахариды, построенные из остатков D -фруктозы; найдены в высш. растениях, зеленых водорослях и бактериях.

Ф.- продукты фруктозилирования сахарозы, поэтому каждая их молекула содержит один остаток D-глюкозы и лишена восстанавливающих св-в (см. Олигосахариды). В образовании гликозидных связей Ф. участвуют только первичные группы ОН, а все остатки фруктозы имеют фуранозную форму и b-конфигурацию гликозидного центра (см. Моносахариды). Поскольку молекула сахарозы содержит три первичных гид-роксила, возможны три разл. трисахарида (ф-лы I-Ш), к-рые являются родоначальниками трех типов Ф.

5038-10.jpg

5038-11.jpg

Последоват. присоединение остатков b-D-фруктофуранозы к 1-кестозе связями 25038-12.jpg1 дает инулин, а к фруктозному остатку 6-кестозы связями 25038-13.jpg6 - флеин (в растениях) и леван (в бактериях); полисахариды на базе неокестозы содержат связи 25038-14.jpg1 между остатками b-D-фруктофуранозы, но встречаются редко. Кроме линейных, в растениях широко распространены разветвленные Ф., в к-рых к главным цепям инулинового типа присоединены боковые цепи связями, характерными для флеина, или к главным цепям флеинового типа присоединены боковые цепи связями, характерными для инулина.

Все Ф. легко раств. в горячей воде. Для их очистки используют повышенную р-римость Ф. в водно-этанольных смесях по сравнению с др. полисахаридами, осаждение с помощью Ba(OH)2, с к-рыми Ф. дают нераств. комплексы, и хроматографич. методы. Инулин мало раств. в холодной воде и м. б. очищен по методике, напоминающей перекристаллизацию. Ф. чрезвычайно лабильны в кислой среде и могут разрушаться даже при кратковременном нагревании с разб. (порядка 0,01 M) к-тами. Для характеристики хим. строения Ф. используют метод метилирования и ЯМР 13 С.

Биосинтез Ф. тесно связан с метаболизмом сахарозы, к-рая служит как донором, так и акцептором остатков b-D-фрук-тофуранозы. В клетках растений Ф. накапливаются в вакуолях и выполняют роль резервного материала (источник фруктозы), осморегулятора и антифриза. Содержание Ф. доходит до 30% от сухой массы в листьях, а в специализир. запасающих органах (корневищах, клубнях и луковицах) может превышать 60%.

Ф.- легкомобилизуемый источник энергии, к-рый используется в начальный период развития побегов и листьев или для восстановления нормального метаболизма после повреждения надземной части растения в результате заморозков, поедания травоядными животными или скашивания. Сравнительно низкомол. инулины (степень полимеризации не выше 100, обычно 30-60), широко распространены в сложноцветных; сходные Ф. продуцируются штаммами бактерии Streptococcus mutans. Более высокомол. флеины и Ф. смешанного типа (степень полимеризации до 300-400) характерны для однодольных растений. Леваны образуются многими грампо-ложит. и грамотрицат. бактериями.

Ф. пока не нашли широкого практич. использования, но растит, сырье, богатое Ф., может служить источником получения D-фруктозы. Многие растит. Ф. проявляют иммуномо-дулированную, противоопухолевую и противовоспалит. активность.

Лит.:Mеiег H., Rеid J.S.G., Encyclopedia of plant physiology, New ser., v. 13A, eds. F.A. Loewus, W. Tanner, B. - [a.o.], 1982, p. 435-51; Pontis H.G., Del CampilloE., Biochemistry of storage carbohydrates in green plants, eds. P.M. Dey, R.A. Dixon, L., 1985, p. 205-27. А. И. Усов.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ФРУКТАНЫ" в других словарях:

  • фруктаны — fruktanai statusas T sritis chemija apibrėžtis Augaluose esantys iš fruktozės sudaryti polisacharidai. atitikmenys: angl. fructans rus. фруктаны …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Полисахариды —         высокомолекулярные соединения из класса углеводов (См. Углеводы); состоят из остатков моносахаридов (См. Моносахариды) (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. лежат в пределах от нескольких тыс. (ламинарин, инулин) до… …   Большая советская энциклопедия

  • ИНУЛИН — см. Фруктаны …   Химическая энциклопедия

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — (гликаны), полимерные углеводы, молекулы к рых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными связями. Степень полимеризации П. составляет от 10 20 до неск. тысяч остатков. Каждый моносахаридный остаток в составе П. может… …   Химическая энциклопедия

  • ФРУКТОЗА — ( арабино гексулоза, левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы кетогексоз, мол. м. 180,2. В природе встречается только D фруктоза; в кристаллич. состоянии известна b D фpyктoпиpaнoзa (ф ла I) гигроскопичные бесцв. призмы или иглы; т. пл.… …   Химическая энциклопедия

  • Гликаны — Не следует путать с глюканами. Гликаны  полисахариды или олигосахариды, полимеры, состоящие из моносахаридных звеньев, соединенных O гликозидными связями. Например, целлюлоза представляет собой гликан (или, более конкретно, глюкан),… …   Википедия

  • fructans — fruktanai statusas T sritis chemija apibrėžtis Augaluose esantys iš fruktozės sudaryti polisacharidai. atitikmenys: angl. fructans rus. фруктаны …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • fruktanai — statusas T sritis chemija apibrėžtis Augaluose esantys iš fruktozės sudaryti polisacharidai. atitikmenys: angl. fructans rus. фруктаны …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»