ЛИПАЗЫ

ЛИПАЗЫ

(от греч. lipos - жир) (триацилглицерол - ацилгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров глицерина и высших карбоновых к-т, напр.:
580_600-25.jpg
Иногда к Л. относят также фермент холестеролэстеразу, расщепляющую эфиры холестерина. Гидролиз триацилглицеринов идет преим. в положении 1. Ди- и моноацилглицерины гидролизуются медленно. Л. широко распространены у млекопитающих (панкреатич. и тканевые Л.), растений, дрожжей и бактерий. Из плазмы крови и молока выделена также Л. (липопротеидлипаза), гидролизующая триацилглицерины, связанные с белком, к-рые входят в состав липопротеинов низкой плотности. Наиб. изучена панкреатич. Л. свиньи (мол. м. 48 тыс.). Она существует в виде 2 форм (А и В) и представляет собой гликопротеин. Состоит из одной полипептидной цепи с 6 дисульфидными связями и содержит 2 меркаптогруппы, блокирование к-рых не влияет на активность фермента. Активный центр этого фермента содержит серин (он занимает положение 110 в полипептидной цепи). В организме панкреатич. Л. функционирует в комплексе с колипазой (белок с мол. м. 10 тыс.), по-видимому защищающей Л. от ингибирующего действия солей желчных к-т. Холестеролэстераза обладает гидролитич. и синтетазной активностью. Этот фермент (мол. м. 65-69 тыс.) из панкреатич. сока крысы проявляет оптим. каталитич. активность при рН 6-7. Особенность Л. - их активация на пов-сти раздела фаз, образованных липидом и водой. Фермент очень медленно гидролизует эфиры глицерина и карбоновых к-т с короткой углеводородной цепью, находящиеся в истинных р-рах. Однако при увеличении концентрации эфира выше критич. концентрации мицеллообразования скорость гидролиза резко возрастает. Предполагают, что Л. имеют специфич. участок, ответственный за "активацию пов-стью", а сама активация обусловлена конформац. изменениями молекулы фермента. Оптим. каталитич. активность Л. проявляется при рН 8-9. Однако нек-рые Л. растений и микроорганизмов активны в слабокислой среде (рН 4-6). Л. играют важную роль в обмене липидов. Их используют для обезжиривания шкур, ароматизации и ускорения созревания сыров, как компонент лек. ср-в. Лит.: Брокерхоф X., Дженсен Р., Липолитические ферменты, пер. с англ., М., 1978; Lipases, ed. by В. Borgstrom, H. L Brockman, Amst, 1984. В. К. Антонов.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ЛИПАЗЫ" в других словарях:

  • ЛИПАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛИПАЗЫ — ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной к ты и глицерина. Обнаружены у животных, в растениях и в микроорганизмах. У млекопитающих содержатся преим. в соке поджелудочной железы (из …   Биологический энциклопедический словарь

  • липазы — ов. мн. lipase, нем. Lipase <гр. lipos жир. хим., физиол. Ферменты, расщепляющие липиды (содержащиеся в них жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты. л. содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Липазы — Компьютерная модель панкреатической липазы (PLRP2) морской свинки. Липаза водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Большинство липаз …   Википедия

  • липазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров. * * * ЛИПАЗЫ ЛИПАЗЫ,… …   Энциклопедический словарь

  • липазы — (гр. lipos жир) ферменты, расщепляющие липиды (жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты; содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных животных и человека, в пищеварительных секретах многих беспозвоночных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Липазы — (от греч. lípos жир)         ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы); катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛИПАЗЫ — ферменты кл. гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных к т. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • липазы — лип азы, аз, ед. ч. аза, ы …   Русский орфографический словарь

  • ЛИПАЗЫ — (от греч. lípos — жир), ферменты из группы эстераз, катализирующие гидролитическое расщепление жиров. Содержатся в желудочном (желудочная Л.) и кишечном соках, соке поджелудочной железы (панкреатическая Л.), сыворотке крови, животных тканях …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»