липазы это:

липазы
липа́зы
ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.
* * *
ЛИПАЗЫ
ЛИПА́ЗЫ, ферменты класса гидролаз (см. ГИДРОЛАЗЫ), катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "липазы" в других словарях:

  • ЛИПАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛИПАЗЫ — ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной к ты и глицерина. Обнаружены у животных, в растениях и в микроорганизмах. У млекопитающих содержатся преим. в соке поджелудочной железы (из …   Биологический энциклопедический словарь

  • липазы — ов. мн. lipase, нем. Lipase <гр. lipos жир. хим., физиол. Ферменты, расщепляющие липиды (содержащиеся в них жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты. л. содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Липазы — Компьютерная модель панкреатической липазы (PLRP2) морской свинки. Липаза водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Большинство липаз …   Википедия

  • липазы — (гр. lipos жир) ферменты, расщепляющие липиды (жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты; содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных животных и человека, в пищеварительных секретах многих беспозвоночных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Липазы — (от греч. lípos жир)         ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы); катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛИПАЗЫ — (от греч. lipos жир) (триацилглицерол ацилгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров глицерина и высших карбоновых к т, напр.: Иногда к Л. относят также фермент холестеролэстеразу, расщепляющую эфиры холестерина.… …   Химическая энциклопедия

  • ЛИПАЗЫ — ферменты кл. гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных к т. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • липазы — лип азы, аз, ед. ч. аза, ы …   Русский орфографический словарь

  • ЛИПАЗЫ — (от греч. lípos — жир), ферменты из группы эстераз, катализирующие гидролитическое расщепление жиров. Содержатся в желудочном (желудочная Л.) и кишечном соках, соке поджелудочной железы (панкреатическая Л.), сыворотке крови, животных тканях …   Ветеринарный энциклопедический словарь

Книги

  • Панкреатин, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Панкреатин (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»