ДИФОСФАТИДИЛГЛИЦЕРИНЫ

ДИФОСФАТИДИЛГЛИЦЕРИНЫ
[1,3- бис-(3-sn -фосфатидил) глицерины; 1,3 -бис-(1,2-диацил-sn -глицеро-3-фосфо)-глицерины; кардиолипины], соед. общей ф-лы I, где R, RI, RII и RIII - ацилы высших жирных к-т, RIV = Н. Содержатся в тканях животных, в высших растениях, дрожжах и большинстве бактерий. Один из основных фосфолипидов митохондрий, в к-рых находится гл. обр. во внутр. мембране. Обычно содержание Д. в прир. объектах не превышает 10% от кол-ва всех фосфолипидов; исключение - актиномицеты, у к-рых на долю Д. приходится до 60%.
081_100-51.jpg
Прир. Д. - вязкие масла или воскообразные в-ва, [a]D от + 5 до +6°, в обычных условиях нестабильны. Под действием р-ров щелочи Д. отщепляют остатки жирных к-т и превращаются в 1,3- бис-(sn -глицеро-3-фосфо) глицерин (R = RI = RII = RIII = RIV = Н). Д. единств. известные глицерофосфолипиды, обладающие иммуногенными св-вами, и наиб. ненасыщенная фосфолипидная фракция. В стрептококках обнаружены глюкозилированные Д. (RIV = a-D-глюкопиранозил). Биосинтез Д. осуществляется из двух молекул фосфатидилглицерина, при этом ф-цию кофактора выполняет цитидиндифосфатдиацилглицерин. Прир. Д. выделяют гл. обр. из сердечной мышцы крупного рогатого скота; для их очистки применяют хроматографич. методы. Хим. синтез Д.: конденсация RCOOCH2CH(OOCRI)CH2OP(=O)(OCH2Ph)OAg с ICH2CH(ORII)CH2I или RCOOCH2CH(OOCRI)CH2I с AgO(PhCH2O)P(=O)OCH2CH(ORII)CH2OP(=O)(OCH2Ph)OAg (R - любой алкил, R - трет- бутил или CH2Ph). Обе р-ции с выходом 65- 75% приводят к [RCOOCH2CH(OOCRI)CH2OP(=O)(OCH2Ph)OCH2]2CHORII, из к-рого после удаления защитных групп получают Д. Для обнаружения Д. в липидных смесях обычно используют тонкослойную хроматографию на силикагеле; количеств. анализ проводят по фосфору. Д. применяют в качестве липидного гаптена при серологич. диагностике сифилиса (р-ция Вассермана). С. Г. Батраков.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ДИФОСФАТИДИЛГЛИЦЕРИНЫ" в других словарях:

  • ФОСФАТИДЫ — фосфолипиды, сложные липиды, в молекулах к рых присутствует остаток фосфорной к ты. ф. сложные эфиры фосфорной к ты и глицерина или аминоспирта сфингозина, к рые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»