Семейство опеграфовые (Opegraphaceae)

Семейство опеграфовые (Opegraphaceae)
Семейство опеграфовые (Opegraphaceae)
        Семейство опеграфовых занимает промежуточное положение между порядком артониевых и порядком графидовых лишайников. Плодовые тела их — гастеротеции — вытянутой или овальной формы. В отличие от остальных лишайников порядка артониевых плодовые тела опеграфовых имеют край, образованный углисто-черным эксципулом.

        В семействе один род опеграфа (Opegrapha), который объединяет накипные лишайники с чрезвычайно примитивно устроенным слоевищем. На поверхности коры деревьев или на скалах они имеют вид беловатых, сероватых или желтоватых пятен, реже гладкой зернистой или ареолированной корочки. Обычно слоевище не имеет дифференцированной структуры и состоит из разбросанных в беспорядке нитчатых водорослей из рода трентеполия, окруженных гифами микобионта. Гастеротеции на слоевище развиваются, как правило, в большом количестве; они овальные или широковеретеновидные, с узким или слегка расширенным диском, с заметным собственным краем, образованным углисто-черным замкнутым эксципулом. Сумки булавовидные или удлиненные, с тонкими стенками, в них образуется по 8 спор. Споры овальные или веретеновидные, поперечно-многоклеточные, бесцветные, в старости коричневые. Известно до 280 видов опеграф, растущих в различных климатических зонах, как в горных районах, так и на равнинах. Большое количество видов (45%) встречается в широколиственных лесах Голарктики. Обычно эти лишайники развиваются на коре деревьев, реже на скалах и еще ренге на гнилой древесине.

Семейство опеграфовые (Opegraphaceae)
, Семейство опеграфовые (Opegraphaceae)

        Характерный представитель рода — опеграфа тонкокрайная (Opegrapha diaphora, рис. 324, 325, 1) — имеет гипофлеодное слоевище, растущее на коре деревьев в виде гладкой или бугорчатой, тонкой, светло-серой или светлокоричневой корочки. Гастеротеции в изобилии разбросаны по всему слоевищу; они черные, матовые, овальные или удлиненные, длиной до 3 мм, шириной 0,2—0,3 мм. Диск у молодых гастеротециев узкий, щелевидный, у старых — расширенный в средней части, окруженный своеобразно загнутым краем.

        Этот вид широко распространен по всей Европе, на востоке доходит до Урала и Западной Сибири, а также встречается в Северной Африке (Алжире), в Северной и Южной Америке.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»