Семейство конскокаштановые (Hippocastanaсеае)

Семейство конскокаштановые (Hippocastanaсеае)
Семейство конскокаштановые (Hippocastanaсеае)
        В семействе 2 рода — эскулус (Aesculus) и биллия (Billia) — и 15 видов. Конскокаштановые — деревья, реже кустарники. Виды эскулуса произрастают в умеренной и субтропической зонах северного полушария, а также в горных тропических лесах Юго-Восточной Азии, 2 вида биллии — в тропиках Центральной и Южной Америки (карта 10).

Семейство конскокаштановые (Hippocastanaсеае)

        Название семейства произведено от неупотребляемого ныне родового названия Hippocastanum, которое является синонимом названия Aesculus. В переводе с латинского hippocastanum означает «конский каштан», a aesculus (производное от глагола aesco — есть) — «съедобный». Забавно, что словом aesculus древние римляне обозначали дуб по причине хорошего вкуса желудей. Скорее всего, это был дуб черешчатый, для которого К. Линней предложил, помимо широко известного латинского обозначения Quercus robur также и Quercus aesculus. Плоды же конского каштана как раз несъедобны. Видимо, эпитет «конский» к ним применили для отличения их от внешне на них похожих съедобных плодов настоящего каштана (Castanea sativa). Но плоды у этих растений, в сущности, разного типа. Плод настоящего каштана ореховидный, темно-коричневого цвета, с гладкой оболочкой, целиком заключен в сильно разросшуюся шиповатую плюску. Плод конского каштана (Aesculus hippocastanum) — шиповатая или бородавчатая снаружи коробочка, обычно содержащая одно крупное семя темно-коричневого цвета.

        Плюска настоящего каштана (развившийся в мощную структуру прицветник) сходна с оболочкой плода конского каштана, а плод настоящего каштана — с семенем конского. Такое сходство биологи называют конвергентным.

        Обычно род Aesculus называют по-русски конским каштаном. Мы примем здесь название «конский каштан» только для одного вида эскулуса обыкновенного (A. hippocastanum). Это чрезвычайно привлекательные деревья с компактной и обширной пирамидальной кроной. Конский каштан широко применяют для обсадки дорог и улиц и как одно из обязательных парковых деревьев практически во всех странах северного полушария. Знаменитая Кленовая улица в Ленинграде, открывающая вид на памятник Петру I у Инженерного замка, обсажена великолепными экземплярами конского каштана. Конские каштаны декоративны в течение всей вегетации. Ранней весной, пока листья еще только разворачиваются и свисают будто завядшие, нас пленяет их особая нежная красота. Потом листья разовьются в огромные темно-зеленые веера: на длинном черешке 5— 7 пальчаторасположенных зубчатых листочков разной величины. Экономно распростертые в пространстве, они лишний раз демонстрируют явление листовой мозаики. В одном лишь листовом наряде конский каштан красив до глубокой осени. Но особенно он эффектен в начале лета, когда его крупные соцветия точно свечи вспыхивают в темной листве (табл. 37). А осенью глаз радуют крупные плоды, вооруженные длинными или короткими, тупыми или острыми шипами. Растрескиваясь, плоды обнажают большое темно-коричневое, будто отполированное семя.

Семейство конскокаштановые (Hippocastanaсеае)

        Пирамидальной формы соцветие конского каштана ботаники называют тирсом.

        Цветки у всех представителей конскокаштановых довольно крупные, ярко окрашенные, зигоморфные, обоеполые (но верхние цветки в соцветии иногда мужские). В цветке 5 черепитчато расположенных чашелистиков, свободных или частично сросшихся. Лепестков 4 или 5, свободных, неравной величины, с ноготками, черепитчато расположенных. Нектарный диск экстрастаминальный, часто однобокий. Тычинок 5—8, свободных, с интрорзными пыльниками. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков. Завязь верхняя, 3-гнездная, с 2 семязачатками в каждом гнезде. Плоды коробчатые, обычно одногнездные и односемянные. Семена очень крупные.

        Листья конскокаштановых не имеют прилистников, опадающие, пальчатосложные из 5—11 зубчатых листочков (у эскулуса) и вечнозеленые, тройчатосложные с цельнокрайними листочками (у биллии).

        На белых лепестках конского каштана бросаются в глаза разноцветные пятна. Если проследить за отдельными цветками, мы заметим, что вначале все пятна желтые, затем они становятся оранжевыми и наконец карминно-красными. Интересно, что изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего из этого пятна. Но еще более интересно, что желтый цвет пятна с его особенным запахом — сигнал для посетителей цветка (пчел, бабочек), означающий наличие нектара (на оранжевой и красной стадиях нектар уже отсутствует). В опылении большинства видов эскулус участвуют пчелы или бабочки. Несколько особняком стоит эндемик Джорджии и Алабамы (США) эскулус мелкоцветковый (A. parviflora), который опыляется как ночными бабочками, так и краснозобым колибри.

        Конские каштаны начали разводить в Европе с 1576 г., когда были получены их семена из Константинополя. Но через 200 лет, когда конские каштаны уже покорили Европу и проникли в Северную Америку (хотя там были свои природные виды рода эскулус), никто не помнил, с чего началось расселение этого растения. Родиной конского каштана называли и Индию, и Северную Америку. И лишь в начале XIX в. было достоверно установлено, что у этого растения, так широко распространенного в культуре, естественный ареал — самый маленький среди всех видов эскулуса (карта 10). Конский каштан растет в диком состоянии в горных лесах на юге Балканского полуострова (в Албании, Греции и Болгарии) вместе с ольхой, ясенем и кленом.

Семейство конскокаштановые (Hippocastanaсеае)

        В роде эскулус 13 видов. Они распределены ботаниками по 5 секциям. В секции эскулус (Aesculus) рода эскулус, кроме конского каштана, еще один вид — японский эскулус конический (A. turbinata). Ареалы 5 видов секции калотирсус (Calothyrsus) разобщены: 1 вид американский — эскулус калифорнийский (A. californica), остальные 4 — азиатские, обитающие в Гималаях, в Индии, Китае и других странах Южной Азии. Среди них широко известный эскулус индийский (A. indica), 3 остальных секции являются целиком американскими, 2 из них монотипны, а к третьей секции — павия (Pavia) — относятся 4 вида, в том числе эскулус гладкий (A. glabra, рис. 139). Это дерево или кустарник, встречающийся в центральных и восточных штатах США. Эскулус гладкий предпочитает поймы рек или известковистые склоны холмов.

Семейство конскокаштановые (Hippocastanaсеае)

        Ареал всего рода эскулус является разорванным. Сам по себе этот факт и прямые палеоботанические свидетельства говорят о более широком распространении рода эскулус в геологическом прошлом.

        Семейство конскокаштановьтх близкородственно сапиндовым и, по-видимому, бретшнейдеровым.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»