Семейство кораллиновые (Согаllinасеае)


Семейство кораллиновые (Согаllinасеае)
Семейство кораллиновые (Согаllinасеае)
        Это семейство занимает в порядке особое место. Оно характеризуется огромным многообразием форм. От остальных водорослей порядка, как и вообще от всех багрянок, кораллиновые отличить легко: слоевище их настолько пропитано известью, что их скорее можно принять за кораллы или камни, чем за водоросли. Кроме обызвествления, эти водоросли обладают еще одной своеобразной чертой: органы как полового, так и бесполого размножения у них образуются в особых вместилищах — концептакулах, которые сообщаются с внешней средой одним или несколькими отверстиями.

        Систематики делят семейство на два подсемейства, различающиеся морфологией слоевища. Корковые и кораллоподобные водоросли объединяют в подсемейство мелобезиевых (Меlobesioideae), а водоросли с членистым строением слоевища, растущие в форме кустиков, входят в подсемейство кораллиновых (Corallinoideae) (табл. 24). Такое деление водорослей семейства весьма удобно, потому что признак, на котором оно основывается,— внешнее строение — легко бросается в глаза, но вряд ли его можно считать естественным. Различаясь строением взрослого слоевища, водоросли обоих подсемейств обнаруживают сходство по некоторым другим довольно важным признакам. Вероятно, эволюция в семействе шла по нескольким направлениям, каждое из которых включало как корковые, так и членистые формы. Данных об этом сейчас накапливается все больше, но их еще недостаточно, поэтому пересмотр классификации семейства — дело будущего.

Семейство кораллиновые (Согаllinасеае)

        Как мелобезиевые, так и кораллиповые встречаются во всех морях земного шара от Арктики до тропиков, но более разнообразно представлены в морях теплых широт.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.