Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)

Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)
Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)
        Лисичковых долго относили к агариковым (пластинчатым) грибам. Действительно, у целого ряда из них плодовые тела шляповидные и трубковидные, со складчатым гименофором. У других же гименофор неровный, желобчатый или почти гладкий. Многие виды желтые, оран жевые или охряные, а другие — буроватые, еероватые.

        От настоящих агариковых грибов лисичковые отличаются двумя признаками. Первый из них хорошо заметен невооруженным глазом: вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок, край которых тупой или даже округленный.

        Второй признак цитологический и уловим только сложным препарированием и окрашиванием препарата, но имеет большое значение для понимания эволюции гименомицетов. Как известно, в базидии происходит слияние ядер дикариона, затем следуют два деления, в результате чего образуются четыре ядра, которые идут через стеригмы в образующиеся споры. Деление ядер может произойти на плоскости, перпендикулярной к мысленной оси базидии, но у немногочисленных гименомицетов веретена деления копуляционного ядра находятся про дольно. Такой тип базидии называют стихальным, и он характерен именно для семейства лисичковых. Раньше в этом явлении видели доказательство происхождения «стихобазидиальных» гименомицетов от сумчатых грибов: ведь такое же деление ядер происходит в сумке аскомицетов. В настоящее время большинство микологов в этом цитологическом признаке не впдят древность лисичковых. Но в то же время это — явное доказательство в пользу отличия лисичковых от всех агариковых, у которых стихобазидий нет.

        В семействе только 4 рода и около 100 видов, которые можно найти во всех частях света. В Советском Союзе известно 3 рода и около 10 видов.

Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)

        Всем известна желтая лисичка (Cantharellus cibarius, рис. 172). Плодовые тела ее можно встретить в хвойных и смешанных лесах от запада до востока СССР, от Карелии до Кавказа (на юге). Плодовые тела яично-желтые, диаметром до 10 см и высотой до 12 см.

        Плодовые тела этого вида растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, быть может, поэтому его можно найти почти только под деревьями или около них. В опытах с искусственным заражением (в лабораторных условиях) установлено, что лисичка образует с сосной микоризу; в природе, по-видимому, может расти и в связи с другими древесными породами.

        Лисичка — один из наиболее известных съедобных грибов, которые используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Кроме приятного вкуса, гриб важен большим содержанием некоторых витаминов — B1 (не меньше, чем в дрожжах!), PP. Содержание микроэлементов (цинка, меди) не меньше, чем у агариковых грибов.

        Как с культурным шампиньоном, так и с лисичкой проведены успешные опыты по выращиванию мицелия методом глубинного культивирования. Таким путем можно получить ценный пищевой продукт с высокой биологической продуктивностью. Препятствием промышленного производства для нужд человека является только отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».

        Менее известным для грибника является представитель другого рода — серая лисичка (Craterellus cornucopioides). Плодовые тела его высотой 5—12 см и диаметром 3—8 см воронковидные или трубовидные, с отвернутым, иногда лопастным наружным краем, полые, с очень тонкой пленчатой мякотью, внутри черно-коричневые или почти черные, снаружи покрыты сероватым низкоскладчатым или слегка морщинистым гимением. Растет гриб обыкновенно большими группами летом и осенью в лесах от Прибалтики до Дальнего Востока, а на юге— до Закавказья. Это хороший съедобный гриб, он пригоден как в свежем, так и в сушеном состоянии (табл. 32).

Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)

        Внешний облик гриба не особенно привлекателен, а после варки он становится совсем черным. Интересны названия этого вида у разных национальностей: немцы зовут его Totentrompete (труба смерти), а англичане — Horn of Plenty (рог изобилия).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО ЛИСИЧКОВЫЕ — – CANTHARELLACEAE Плодовые тела у видов этого семейства шляповидные, трубковидные или воронковидные, мясистые или мясистопленчатые, большей частью желтые, оранжевые, охряные или сероватые, буроватые. Гименофор складчатый, неровный, желобчатый или …   Грибы России. Справочник

  • Лисичковые (семейство) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лисичковые. ? Лисичковые …   Википедия

  • Лисичковые — таксоны грибов: Лисичковые (порядок) (лат. Cantharellales) порядок класса Агарикомицеты. Лисичковые (семейство) (лат. Cantharellaceae) семейство порядка Лисичковых. Рыбы: Лисичковые, или морские лисички, или агоновые… …   Википедия

  • Лисичка (род грибов) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лисичка. Запрос «Cantharellus» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Лисичка …   Википедия

  • Cantharellus appalachiensis — Cantharellus appalachiensis …   Википедия

  • Cantharellus minor — Cantharellus minor …   Википедия

  • Cantharellus subalbidus — Cantharellus subalbidus …   Википедия

  • Лисичка гранёная — ? Лисичка гранёная …   Википедия

  • Лисичка киноварно-красная — ? Лисичка киноварно красная …   Википедия

  • Лисичка трубчатая — ? …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»