Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae)


Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae)
Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae)
        Семейство гельвелловых включает пецицевые грибы с апотециями, расчлененными на ножку и шляпку различной формы (лопастной, неправильно складчатой и т. д.). Реже апотеции дисковидные или слегка выпуклые. Аскоспоры гладкие или скульптурированные,эллипсоидные или веретеновидные. В них всегда присутствуют 1—3 крупные капли жира. Число ядер в аскоспорах строго фиксировано и равно 4. Большинство представителей этого семейства обитает на почве, некоторые развиваются на древесине.

        У грибов рода лопастник, или гелъвелла (Helvella) апотеции крупные, часто высотой 6—10 см, нередко больше, с двухлопастной (седловидной) или трехлопастной шляпкой, всегда с гладкой поверхностью, со свободным краем. Ножка цилиндрическая, гладкая или опушенная, бороздчатая и полая.

        Представители этого рода обитают на почве, реже на древесине. Их можно встретить в лиственных или хвойных лесах, по обочинам дорог. Многие из них довольно строго приурочены к тем или иным видам деревьев, однако образование ими микоризы пока не доказано.

        Большинство видов рода распространено в умеренной зоне северного полушария. Они хорошо представлены в Европе, Азии и Северной Америке. В южном полушарии его распространение почти неизвестно. Многие виды были обнаружены в субтропиках и в Арктике, в тропиках грибов этого рода нет.

        Сроки плодоношения у лопастника иные, чем у сморчковых. У многих его представителей апотеции развиваются в конце лета или осенью, хотя другие являются типичными весенними грибами.

        Апотеции гельвеллы залагаются как пучок ветвящихся гиф. Морфологически дифференцированных гаметангиев нет. Затем образуется маленький клубок гиф, в дальнейшем дифференцирующийся на шляпку и ножку. Зачаток апотеция в этот момент не превышает 1 мм.

        С мая по ноябрь на земле, часто среди травяного покрова развиваются апотеции гельвеллы ямчатой (Helvella lacunosa). Они состоят из двух- или трехлопастной шляпки с толстым свободным краем и серой или черно-серой поверхностью, несущей гимений. Внутри шляпка серовато-белая. Ножка апотеция книзу расширяется, имеет сильно складчатую или бороздчатую поверхность и как бы состоит из ряда параллельных тяжей, серая, позднее темнеющая. Высота апотециев около 7—10 см, диаметр шляпки 2—5 см (табл. 24). Этот вид встречается обычно в лиственных, реже хвойных лесах у дорог, а также на местах старых костров. Иногда его можно найти на гниющих пнях. Наиболее распространен в Европе. Этот гриб считают съедобным, но не имеющим значения.

Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae)

        Другой вид этого рода — гелъвелла курчавая (Helvella crispa) — развивается в конце лета и осенью в лиственных лесах, часто среди травы. Его апотеции сильно варьируют по форме и размерам. Шляпка 2—4-лопастная, ее края свободны и выглядят гофрированными или курчавыми, откуда и происходит название вида. Наружная поверхность ее светло-желтая. Ножка апотеция прямая или изогнутая, с продольными складками и бороздками, к основанию часто вздутая, белая. Северная граница распространения этого вида — 60—62°. Неизвестно, связано это с климатическими условиями или с тем, что эта широта — граница распространения многих лиственных деревьев.

Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae)

        Крупные апотеции гельвеллы инфула (Helvella infula, рис. 124) развиваются осенью на сильно разрушенной древесине и влажных остатках костров. После лесных пожаров этот вид часто заселяет обугленные остатки деревьев. Оптимальным для его развития является субстрат, содержащий древесные остатки и уголь. На кострах он образует более крупные и многочисленные апотеции, чем на других субстратах. Апотеции этого гриба достигают 20—25 см высоты. Их шляпки 2—4-лопастные, в отличие от других видов рода края лопастей срастаются. Шляпка имеет каштаново-бурую окраску. Ножка цилиндрическая, беловатая, полая, у основания толщиной до 4—4,5 см.

        Для рода строчок, или гиромитра (Gyromitra) характерны крупные апотеции неправильных очертаний. Шляпка неправильно яйцевидная или бесформенная, с беспорядочной складчатостью, бурая или темно-бурая, реже более светлая. Ножка толстая, неправильной формы, часто бороздчатая, белая или светлая. Грибы этого рода — сапрофиты на почве, они обильно развиваются весной.

        Наиболее распространенный вид этого рода — строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta, табл. 24), часто в массе развивающийся весной на почве в лесах, преимущественно сосновых. Иногда развивается до осени. Этот гриб часто встречается на вырубках, у дорог.

Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae)

        Строчок обыкновенный считают условно съедобным грибом. При его употреблении в пищу рекомендуется прокипятить собранные грибы, а воду слить. Однако именно с этим грибом связаны случаи отравления, заканчивающиеся смертью. Уже более 80 лет причиной отравления строчками считали содержащуюся в их апотециях гельвелловую кислоту. С этими представлениями связаны рекомендации отваривать строчки или обдавать их кипятком перед приготовлением, поскольку гельвелловая кислота экстрагируется из грибов горячей водой. Однако недавно П. X. Листом и П. Люфтом (1967) было выяснено, что гельвелловой кислоты не существует: в старых работах за нее принимали смесь органических кислот. В апотециях строчков был обнаружен другой токсин — гиромитрин. Он не удаляется из них даже длительным кипячением. Содержание токсина в строчках колеблется, по-видимому, в зависимости от условий развития или штамма гриба. Так, в ФРГ в строчках был обнаружен гиромитрин в количестве 1676 мг на 1 кг свежих плодовых тел. В других странах строчки употребляют в пищу без каких-либо последствий.

        Гиромитрин обнаружен сейчас в строчке обыкновенном и строчке гигантском (Gyromitra gigas), а также в апотециях некоторых гельвелл. У сморчков гиромитрин не обнаружен. По характеру воздействия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки.

        Род ризина (Rhizina) представлен только одним видом — грибом ризина волнистая (Rhizina undulata). Он поселяется на почве в сосновых лесах, часто около старых кострищ в конце лета и осенью. Его апотеции напоминают мясистые корочки размером до 10 см, сначала они плоские, распростертые, затем выпуклые, каштаново-бурые, часто с беловатожелтым краем. Поверхность их волнистая или бугристая. С нижней стороны апотеции желтоватые или буроватые с многочисленными желтоватыми корневидными ризоидами.

        Способность ризины волнистой паразитировать на корнях хвойных была известна в Европе еще в конце прошлого века, но до сих пор она еще полностью не исследована. Гриб может поражать саженцы и деревья в возрасте 20 — 50 лет многих видов хвойных, например сосны, лиственницы. Корни лиственных деревьев этим грибом не поражаются.

        Гриб развивается как паразит на корнях преимущественно после разжигания костров или сжигания древесных остатков, на местах лесных пожаров. Прогревание почвы под действием огня стимулирует развитие ризины волнистой. Аскоспоры паразита выбрасываются из апотециев в июле — сентябре и вымываются дождем в почву. При лесных пожарах и у костров многие из них погибают. Однако в зоне с температурой 38—45° С аскоспоры подвергаются тепловому шоку и активно прорастают. Развивающийся мицелий заселяет корни живых деревьев до развития конкурентной микрофлоры. Здесь играет роль и частичная стерилизация почвы огнем. В дальнейшем инфекция может передаваться от дерева к дереву, вызывая их заболевание и гибель. В хвойных лесах развитие болезни наблюдается преимущественно вокруг старых костров. Сильно поражаются саженцы (их гибель иногда доходит до 100%). После лесных пожаров ризина волнистая развивается в больших количествах, особенно на песчаной почве и хорошо освещенных местах.

        На влажной почве, особенно на солнечных местах в хвойных лесах, в конце апреля и мае большими группами развиваются апотеции дисцины щитовидной (Discina ancilis, табл. 23). Они сначала закрыты, затем раскрываются и растут в ширину, приобретая блюдцевидную и наконец плоско распростертую волнистую форму.

Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.