Семейство вилороговые

Семейство вилороговые

        (Antilocapridae)**
* * Вилороговые некогда обширное семейство, вся эволюция которого протекала на Североамериканском континенте. Почти целиком вымерли в плейстоцене, возможно, из-за конкуренции с полорогими, вторгшимися из Азии.

        Вилороги отличается от всех полорогих тем, что их рога хотя полые, но вместе с тем ветвистые. Они не растут всю жизнь, а время от времени падают и вновь вырастают. Все отличительные признаки этих замечательных жвачных так своеобразны и существенны, что их нельзя присоединить ни к какому семейству, а следует рассматривать как представителя особенного семейства.
         Вилорог (Antilocapra americana) фигурой напоминает сильную антилопу. Общая длина его 1,5 м; на хвост идет 17—20 см; высота в плечах 80 см, а у крестца 20 см***.
* * * Единственный уцелевший ныне вид семейства. В Америке его иногда неправильно называют "антилопой", или "вилорогой антилопой", чаще Pronglwrn - "крючкорог".

        Голова некрасивая, похожа на баранью, вытянута вперед и суживается постепенно к морде. Лоб вдавлен, около глаз заметны выпуклости; большие темные, выразительные глаза окружены и защищены сильно выдающимися краями глазных впадин, передний угол этого края выше заднего; на верхнем и нижнем веке замечаются щетинистые ресницы. Уши довольно длинные и острые, наружный край их отогнут, внутренний в верхней части образует выемку. Шея недлинная, туловище не кажется очень толстым, потому что покоится на довольно высоких и стройных ногах, хвост короткий, немного суженный книзу, более напоминает обрубленный хвост некоторых пород оленя, чем хвост антилопы; копыта острые, похожи на овечьи.
        Очень густой мех покрывает все тело. Только небольшое голое кольцо окружает ноздри, и узкая полоска между ними покрыта редкими волосами. Шерсть состоит из длинных, волнистых, хрупких и жестких волос без подшерстка. Она удлиняется на затылке и крестце в виде небольшой гривы в 7—10 см. Рога окружены как бы пушистым венком волос, на ушах и ногах шерсть значительно укорачивается и становится реже. В рисунке меха преобладают три различных, друг от друга отличающихся цвета, что придает этому животному большую пестроту. Красивый нежный рыжевато-чалый цвет покрывает большую часть шеи, всю спину и верхнюю часть бедер, на наружной стороне ног и ушей он принимает рыжевато-желтый оттенок. Бока, нижняя часть брюха и верхняя часть ног - белые; того же цвета внутренняя часть ушей и пятнышки под ними, а также губы, подбородок, горло, грудь до плеч. Волосы на хвосте тоже белые; только около самого хвоста проходит темная полоса*.
* Белое пятно на крупе играет сигнальную роль. В случае опасности животное распушает шерсть на крупе и площадь пятна сильно увеличивается, что служит сигналом для остальных.

        Наконец, черно-бурого цвета: верхняя часть морды от макушки до конца носа, узкая полоска вокруг глаз и за щеками, продолговатое, почти закрытое волосами пятно, имеющее вид щели и окружающее выводное отверстие железы, середина затылка и концы волос гривы. Посередине лицевой части тянется красновато-бурая полоса; окружность глаз бледно-ржавого цвета, так как волосы у основания серые, а концы их желтовато-бурые. Рога и копыта черные. Рога бывают у обоих полов, но, по свидетельству Тильмана, они разветвляются только у самца. Рога сидят посередине лба, над самыми глазами круто поднимаются вверх и только на верхушке загнуты крючком. У старых самцов рога имеют вдвое большую ширину, чем толщину, так как внизу они сильно сплющены. Наружная их поверхность не имеет ни колец, ни борозд, но чрезвычайно шероховата, груба и бугриста и местами покрыта короткими острыми шишками. У самцов рога бывают 25-30 см, у самок 8-10 см длиной.
Вилорог (Antilocapra americana)
Вилорог (Antilocapra americana)
        Вилорог по скелету и по внутреннему строению тела напоминает других антилоп. Его длинный и низкий череп имеет большое сходство с черепом оленя и замечателен своими пеньками для рогов, которые с боков сдавлены, а спереди тонкие, как лезвие ножа. Остальные кости скелета изящны и тонки. Зубная система ничем не отличается от зубной системы антилоп; желудок состоит из четырех частей; желчный пузырь присутствует.
        Образ жизни вилорога описан подробно. Он распространен по всему западу Северной Америки: от Саскачевана до Рио-Гранде, и от Миссури до берегов Тихого океана*.
* До колонизации Америки европейцами вилороги обитали от средней Канады до средней Мексики. В настоящее время сохранились на немногих изолированных участках былого ареала.

        Любимое местопребывание вилорога - покрытые травой прерии. По словам Финша, он часто встречается на обширных равнинах Канзаса и в долинах между Скалистыми горами и Сьерра-Невадой или между этими горами и океаном. Тильман встречал его на голых долинах Скалистых гор на высоте до 2500 м**.
* * В горах вилорог встречается до 3350 м над уровнем моря, а вот высокотравных прерий (где травяной покров выше 40 см) действительно избегает.

        Левис и Кларк, которым мы обязаны открытием вилорога, утверждают, что он зимой перебирается с равнин в горы. Переходы эти принц фон Вид объясняет тем, что животные боятся холодных северных ветров, дующих в долинах, где, кроме того, добывание пищи затруднено выпавшим глубоким снегом. Вследствие этого вилороги вынуждены переходить на возвышенности или спускаться в лежащие между ними ложбины, где они находят пастбища, защищенные от ветра и снега. Подобные странствования предпринимают они и весной, когда иссякают пастбища, которыми они пользовались до той поры.
        О ежедневной жизни вилорогов и о тех изменениях, которым она подвергается в течение года, сообщает нам подробнее и точнее всех Канфильд, который, по его собственному уверению, так же хорошо изучил нравы и привычки этих животных, как хозяин - привычки и потребности своих домашних коз и овец. "Я прожил, - говорит он, - несколько лет в южной части Монтерейского округа в Калифорнии. Долина, в которой я жил, имела в длину несколько миль и в ширину полмили и была окружена холмами, поросшими густой травой; здесь я наблюдал за вилорогами, охотился на них, убил до 150 штук, а нескольких поймал и воспитал. Могу сказать, что они почти каждый день проходили мимо моего дома или пили у источника в ста шагах от него. В последнем случае было нетрудно подстрелить их из револьвера Кольта. Они появлялись то небольшими группами, то целыми стадами в несколько сот голов"***.
* * * К зиме вилороги собираются в стада по нескольку сот и даже тысяч голов, летом разбиваются на группы по 8-30 особей, состоящие из самок и молодых животных, а также отдельные группы холостых самцов. Большинство самцов держатся поодиночке на помеченных запаховыми метками участках, куда стараются привлечь самок. Лишь территориальные самцы участвуют в спаривании.

        Мы уже знаем от прежних наблюдателей, что пища вилорогов состоит преимущественно из низкой сочной травы; кроме того, они едят мох, коренья, а может быть, и ветки деревьев. Соленую воду и чистую соль чрезвычайно любят подобно всем вообще жвачным, поэтому живут преимущественно около тех мест, где почва пропитана солью. Возле солончаков можно часто видеть их лежащими по целым часам, после того как они вдоволь налижутся соли и напьются воды.
        По-видимому, один голод может прогнать их оттуда. При хорошем пастбище осенью они становятся очень жирными, зимой же, когда снег покрывает землю на целый фут, терпят большую нужду и довольствуются самой скудной пищей. Тогда вилороги быстро спадают с тела; ходьба по снегу сильно утомляет, и их довольно много погибает.
        Все наблюдатели единогласно восхищаются быстротой и проворством вилорогов. Может статься, что некоторые виды антилоп и превосходят их в этом отношении, но среди животных луговых степей Америки они, бесспорно, занимают в этом отношении первое место. Легко и быстро, "подобно ветру в поле", несутся они по равнине, высоко вскидывая стройные ноги. При этом превосходят выносливостью всех жвачных Америки*.
* Вилорог самое скоростное млекопитающее Западного полушария, при этом отличается большой выносливостью. На коротких дистанциях он развивает скорость 64-72 км/ч. Во время бега животные совершают гигантские прыжки до 6 м в длину. У вилорога необычайно крупное для его размеров сердце, обеспечивающее быструю прокачку крови и большой приток кислорода к мышцам.

        Финш утверждает, правда, что при медленной ходьбе они волочат ноги, низко опустив голову, и что обыкновенно их походка, короткая иноходь, весьма некрасива, но тем изящнее они, когда несутся полным галопом. "Вспугнутое стадо вилорогов, - говорит Финш, - представляет такое невыразимо прекрасное зрелище, что, увидев его раз, никогда не забудешь". Грациозные животные несутся вдоль холмов, в гору и под гору с такой же уверенностью и быстротой, как и на ровном месте. По словам Одюбона, при этом они так проворно перебирают передними ногами, что невозможно разглядеть отдельных движений, вилороги мелькают перед глазами, как спицы колеса. Они имеют привычку первые 30—40 шагов бежать рысью, подпрыгивая, как лани, всеми четырьмя ногами разом. После этого вытягивают туловище, как борзые собаки, и пробегают полным галопом огромное пространство. По словам Одюбона, они легко переплывают широкие реки.
        Вилороги одарены очень острыми чувствами. Видят далеко, слышат превосходно и за несколько сот шагов чуют врага, крадущегося под ветром. Чуткие и пугливые, относительно умные и, во всяком случае, очень осторожные, вилороги умеют для своих дневных стоянок выбирать такие места, откуда им открывается вид на всю окрестность; они отлично используют направление ветра и, кроме того, всегда выставляют сторожа. Вилороги избегают близости человеческого жилья, но домашних животных не чуждаются и даже часто пасутся безбоязненно недалеко от коров и лошадей.
        Гон у них начинается в сентябре. Около шести недель самцы находятся в возбужденном состоянии и борются между собой довольно яростно. Самый ранний срок рождения детенышей - май, самый поздний - половина июня. Обыкновенно самка мечет двух детенышей, похожих цветом меха на родителей, только на нем еще нет пятен. Годовалые самки редко приносят более одного детеныша**.
* * Гон начинается в июле на юге и 6 сентябре на севере, продолжается, около трех недель. После 252 дней беременности самка рожает детенышей-близнецов одного пола (молодая самка одного детеныша). Крайне редко бывают 3 детеныша (сосков у вилорога две пары).

        После двух недель молодой вилорог делается настолько сильным и проворным, что может вместе с быстроногой матерью спасаться от преследования волка или других четвероногих врагов. Но если случится, что волк подберется к беспомощному детенышу, то мать оказывает своему страшному противнику сопротивление с изумительным мужеством. Она брасается на него, бьет короткими рожками и пускает в ход передние ноги, которыми умеет наносить очень чувствительные удары; если волк не очень силен и не очень голоден, она нередко обращает его в бегство*.
* У вилорога сравнительно мало естественных врагов. На детенышей нападают койоты, рыси, беркуты, основную угрозу взрослым представляют стаи волков, однако благодаря стадному образу жизни, скорости бега и выносливости вилорогов их охота бывает малорезультативной, а ущерб популяциям копытных невелик.

        Молодые вилороги, как почти все жвачные, растут сравнительно быстро. Уже около июня появляются у обоих полов короткие, тупые конусообразные рожки, которые в декабре достигают 2-5 см величины, но с этого времени рожки больше не растут, а скоро совсем спадают, и на их месте вырастают новые. Но вся эта процедура смены рогов у вилорога существенно отличается от таковой у оленей.
        Пойманные в старости вилороги, как кажется, не могут свыкнуться с потерей свободы. Те, которых ловили зимой в глубоком снегу, оставленные в огороженном месте, казались добродушными, даже доверчивыми, но только до тех пор, пока были слабыми и усталыми. Как только голод удовлетворен, у них появлялось страстное стремление к неограниченной свободе, и они проявляли природную дикость. Тогда, словно бешеные, бегали и прыгали на решетку своей изгороди и буйствовали до тех пор, пока не упали замертво. Даже пойманные после рождения, животные обыкновенно умирали после недолгой неволи, если только за ними не было особенно тщательного ухода. Привезенные в Европу вилороги с трудом уживались и погибали от различных болезней. Содержавшийся в Берлинском зоологическом саду вилорог умер от глистов**.
* * Вилороги плохо приживались в неволе из-за тесноты помещений и невозможности создать полноценную крупную группу. В настоящее время легко содержатся и размножаются в сафари-парках, доживают до 12 лет.

        По сообщениям принца фон Вида, еще 20-25 лет тому назад охота на вилорогов велась вяло, и только "в крайнем случае, когда нельзя было достать мяса бизонов". В то время индейцы были самыми опасными врагами животного; теперь же европейцы не уступают им в страсти к этой охоте. По словам Одюбона, индеец перенимает у волка способ охоты, основывая его на любопытстве вилорогов: он принимает необыкновенные позы, делает руками и ногами странные движения и таким образом заставляет изумленное животное приблизиться на расстояние выстрела. Вышеупомянутый наблюдатель уверяет, что он сам мог убедиться в верности этих показаний. "Во время одной охоты, - говорит он, - мы подошли к вилорогу и решили озадачить его, легли на спину в траву и подняли на воздух сначала одну, а потом другую ногу. Замечательно то, что вилорог стал медленно подходить к нам, хотя и с величайшей осторожностью и большим недоверием. Он все ближе и ближе подходил к нам и скоро действительно оказался на расстоянии выстрела". В настоящее время, по словам Финша, никто не знает о подобной охоте и смеются над такими охотничьими рассказами. Однако Тильман упоминает о сильном любопытстве этого животного, указывая на то, что он сам видел удивительные примеры этого. Вообще там, где водятся вилороги, не много встречается людей, которые бы занимались охотой на них, так как она сопряжена с большими трудностями. Обыкновенный род охоты - это охота с ружьем по следу, которая требует, по крайней мере, терпения и напряжения. Кто по собственному опыту знаком со степями Запада, знает, чего это стоит.
        Польза от этой охоты немаловажна. Некоторым людям противно мясо этого животного из-за сильного отталкивающего запаха, но большинство европейцев находит, что оно отличается от мяса оленей и косуль, имеет необыкновенно пряный вкус и потому по праву может считаться одним из тончайших блюд западных областей Северной Америки. Жир отличается твердостью, поэтому из него выделывают свечи. Легкая и мягкая кожа употребляется индейцами на изготовление рубашек, а европейцами - на выделку перчаток*.
* Численность вилорога до освоения прерии европейцами достигала 35 млн голов. В результате неумеренной охоты она упала до 20 тыс. в начале XX века. В результате охранных мероприятий численность восстанавливается и, возможно, дошла до 1 млн.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство вилороговые" в других словарях:

  • Вилороговые — Вилороги (Монтана) …   Википедия

  • Эндемизм у млекопитающих — характерен прежде всего для материковых или островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. Эндемиками в этом смысле подразумеваются те виды млекопитающих, ареал которых ограничен… …   Википедия

  • Жвачные — Жвачные …   Википедия

  • Вилорог — Научная классификация …   Википедия

  • Вилорогая антилопа — ? Вилорог Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: П …   Википедия

  • Вилорогие — ? Вилорог Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: П …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»