Семейство котинговые это:

Семейство котинговые

        Ампелиды относятся к крупным формам этого семейства. Величина их колеблется между величиной вороны и дрозда. Тело толстое, шея короткая, голова большая, крылья средней длины, немного остроконечные. Хвост, состоящий из 12 перьев, довольно короток и на конце тупой. Клюв бывает различной формы, но у основания он плоско сжат, хребет тупой, кончик также плоский и загнут вниз, а около него замечается маленькая вырезка, в которую вкладывается зубец нижней челюсти. Ноги толстые и короткие, приспособлены лишь для сидения, в очень малой степени для ходьбы. Оперение жесткое, не особенно длинноперое и плотно прилегает к телу.
        Ампелиды населяют девственные леса Южной Америки, питаются исключительно сочными плодами, живут обыкновенно поодиночке и лишь изредка обществами, ленивы и глупы. Эти дикие и пугливые птицы редко издают какой-либо звук, но некоторые виды отличаются поразительными голосами, вследствие чего они стали хорошо известны туземцам.
        Котинга-капуцин (Perissocephalus tricolor). Его большой толстый клюв вполне походил бы на клюв вороны, если бы не был более плоским. Ноги отличаются от ног вороны короткой и толстой плюсной и относительно длинными пальцами; довольно острые крылья спускаются до половины короткого хвоста. Основание клюва, уздечка, лоб, темя, область глаз и горло без оперения. Окраска ржаво-бурая, на спине немного отливает оливково-зеленым. Маховые и хвостовые перья темно-коричневые. Цвет верхних малых маховых перьев красноватый. Самые верхние кроющие перья крыльев зелено-коричневые. Передняя часть головы, клюв и ноги черные, глаза темно-коричневые. Длина этой птицы 42 см, длина крыла 23, а хвоста 10 см.
        Относительно образа жизни этой птицы нет еще подробных сведений. Мы знаем лишь, что капуцин населяет уединенные леса северной Бразилии и Гвианы и поднимается самое большее на 400 м над поверхностью моря. Здесь можно встретить птиц, сидящих парочками на высоких деревьях. Крик, который издает эта странная птица через правильные промежутки времени, напоминает мычание теленка и слышен издалека. Пищу его составляют исключительно плоды. В характере птицы, кажется, нет ничего привлекательного, по крайней мере путешественники не сообщают о ней ничего интересного.
        Зонтичная птица (Cephalopterus ornaius) отличается большим шлемовидным пучком перьев на голове, который может приподниматься, и круглой, со всех сторон оперенной кожистой лопастью на нижней части шеи. Оперение почти повсеместно черное, хохолок синевато-черный, нижние шейные перья окаймлены темными зеленовато-черными каймами; маховые и рулевые перья черные. Все более мелкие перья имеют у основания белые стволы. Глаза серые; верхняя половина клюва черно-бурая, нижняя - серо-коричневая; ноги матово-черные. Длина птицы 51 см, длина крыла 26, длина хвоста 18 см. Самка значительно меньше, ее хохолок не так велик, горловая лопасть короче, оперение менее блестящее.
        Зонтичная птица населяет восточный склон Перуанских Кордильер и поднимается на высоту 1000 м над уровнем моря. Область распро- странения - от верхней части Амазонки до Рио-Негро и южнее до границы Чили. Если ехать вверх по течению реки, то ее можно заметить уже вблизи устья Мадейры. Как сообщает Валлас, она обитает на островах, живет в основном маленькими группами на вершинах самых высоких деревьев. Пища зонтичной птицы состоит, по словам Чуди, из плодов различных деревьев, по Бэтсу - также из насекомых, особенно из жуков и пауков. Плоды величиной со сливу птица проглатывает целиком и только потом выплевывает косточки, насекомых же перед тем, как проглотить, разделяет на части.
Зонтичная птица (Cephalopterus orпаtits)
Зонтичная птица (Cephalopterus orпаtits)
        Крик, который она издает ранним утром или перед заходом солнца и из-за которого и получила название "воловья птица", ужасен и похож на мычание вола. Перед тем, как закричать, птица расширяет свой хохолок, вытягивает и болтает пустой, висящей на груди лопастью, кивает головой и затем лишь издает свой рев. Когда несколько птиц соединяются и начинают одновременно реветь, то прежде всего подумаешь, что это стадо коров, а не птицы. Неискусное гнездо, свитое из прутьев, находится на вершине самых высоких деревьев; кладка состоит из двух белых яиц.
        Гораздо больше капуцинов и зонтичных птиц нам известны звонари. Они принадлежат к более мелким птицам, и наибольший из них величиной с голубя. Оперение густое и мелкоперое. Окраска у самца и самки различна. Замечательны кожистые наросты в области клюва, которые, как у индюков, то удлиняются, то укорачиваются.
        Птица-колокольчик, или гологорлый звонарь (Procnias nudicollis), по-испански "харрадор" (кузнец), белоснежного цвета. Голая уздечка и горло у нее яркого цвета медной затени, глаза серебристо-белые, клюв черный, ноги мясного цвета. Самка меньше самца. Оперение на темени и горле у нее черное, верхняя сторона туловища зеленого чижового цвета, нижняя - желтого, покрыта в длину черными пятнами, а на шее беловатыми и желтоватыми полосками. Молодой самец в первый год похож на самку, потом покрывается пятнами и на третий год получает свое настоящее оперение. Старые самцы, как показали мои наблюдения над пойманными птицами, получают после каждой линьки зеленое оперение, которое становится белым лишь в процессе выцветания. Длина их 26 см, размах крыльев 50, длинна крыла 16, а хвоста 7 см.
Птица-колокольчик (Procnias nudicollis)
Птица-колокольчик (Procnias nudicollis)
        Звонарь (Procnias alba) отличается от описанного вида тем, что такой же чисто белый самец имеет у основания клюва пустой черный мускулистый нарост, который покрыт несколькими перышками и может произвольно вытягиваться и втягиваться. В первом случае он торчит в виде рога, в последнем же, как и нарост на клюве индюка, висит сбоку клюва.
        Вышеупомянутые виды живут в Южной Америке. Гологорлый звонарь населяет Бразилию и часто встречается в тамошних лесах. Звонарь обитает в Гвиане. Образ жизни этих птиц в главных чертах очень сходен. Благодаря наблюдениям Уатертона, принца фон Вида и Шомбургка мы получили подробные сведения об их нравах и образе жизни.
        "Эта замечательная птица, - говорит принц фон Вид о гологорлом звонаре, - как по своему ослепительно белому оперению, так и вследствие громкого, чистого, звучного голоса может считаться особенностью великолепных бразильских лесов. Она распространена повсюду, где есть большие леса, в которых, по-видимому, она предпочитает самые темные чащи. Однако гологорлый звонарь не везде встречается в одинаковом количестве и, кажется, особенно любит горные леса. Его голос похож на чистый звук колокольчика, который птица издает раздельно с небольшими промежутками, а иногда часто, несколько раз подряд. Тогда он похож на звук, издаваемый кузнецом, когда тот бьет молотом по наковальне. Звук этот слышен в любое время дня очень часто и на далеком расстоянии. Обыкновенно несколько птиц собираются вместе и поочередно стараются перещеголять друг друга пением. Одна из них кричит громко и ясно одним простым звуком, другая часто повторяет звенящий тон. Если вместе соберется большое число этих птиц, то получается в высшей степени странный концерт.
        Обычно гологорлый звонарь садится на самую высокую сухую ветку большого дерева и оттуда кричит своим звучным металлическим голосом. Эта ослепительно-белая птица отчетливо вырисовывается на темно-голубом небе, но на такой высоте ее не достать выстрелом. Она тотчас слетает, как только заметит какой-нибудь незнакомый предмет. В тех местах, где лес невысок, птицы сидят в густой темной листве, откуда раздается их ,голос , но нельзя разглядеть белоснежное оперение".
        "Среди чащи леса, - сообщает Уатертон, - обыкновенно на сухой ветке старого дерева и почти всегда на высоте вне выстрела можно заметить звонаря. Никакой другой крик или пение крылатого обитателя леса не может поразить так, как голос звонаря. Как и весьма многие представители класса пернатых, он приветствует утреннюю и вечернюю зарю пением, но даже тогда, когда полуденный зной распространяет повсюду безмолвие и заставляет молчать всех тварей, он все еще выкрикивает в лесу свои веселые звуки. Сначала слышится звон, затем наступает минутная пауза, потом опять следует как бы удар колокола и снова пауза, и так третий раз. После этою 6 или 8 минут он молчит, а затем снова начинает. Актеон прервал бы свою самую горячую охоту, сам Орфей прекратил бы свое пение, чтобы послушать эту птицу: так сладок и очарователен звук ее голоса".
        Ягоды и плоды составляют, по-видимому, обычную пищу этих птиц. Принц фон Вид никогда не находил насекомых в желудках убитых его спутниками звонарей, которых он исследовал. Шомбургк же, напротив, утверждает, что заметил в желудке звонаря остатки жуков. Красные ягоды и плоды, похожие на вишни, иногда даже вид мелких бобов составляли пищу тех птиц, которых исследовал принц фон Вид.
        "Неизвестно, - говорит Уатертон, - в какой части Гвианы звонари вьют свои гнезда". Шомбургк подтверждает это сообщение. "Индейцы, - говорит он, - не знают ни места расположения гнезд, ни времени насиживания этих птиц, однако утверждают, что звонари насиживают яйца не в Гвиане и появляются в стране только после вывода птенцов". Принц фон Вид тоже не мог найти гнезда звонаря и получить о нем сведения от бразильских охотников, но думает, что оно находится между ветвями густолиственных деревьев и неискусно свито*.
* Эти птицы гнездятся обычно в горных тропических лесах, лишь после гнездования спускаются в равнинные леса. Насиживают кладку и заботятся о птенцах только самки. В кладке 1 яйцо.

        Гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola). Оперение самца яркое оранжево-красное. Перья теменного гребня темного пурпурово-красного цвета. Большие покровные перья крыльев, маховые и хвостовые перья, основной цвет которых коричневый, на конце окаймлены беловатыми полосками. Все маховые и хвостовые перья, кроме того, у основания покрыты большими пятнами. Самка и молодые птицы одноцветно-коричневые; нижние покровные перья крыльев оранжево-красные, перья надхвостья и хвоста ярко-оранжево-бурые, гребень меньше, чем у самца. Глаза оранжево-красные, клюв бледно-желтого рогового цвета, ноги желтовато-мясного. Длина самца 31 см, длина крыла 18, а хвоста 10 см. Самка значительно меньше.
        Родиной скальных петушков являются горные районы Гвианы и самые северные части Бразилии. Местопребыванием им служат горные леса и плоскогорья. На равнинах они никогда не встречаются. Особенно охотно поселяются скальные петушки около водопадов, и чем каменистее речное русло, тем больше оно им нравится. В июне и июле они спускаются со своих скалистых вершин. В это время на лесных деревьях поспевают плоды, которыми они охотно питаются.
Гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola)
Гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola)
        Многие путешественники сообщают сведения об образе жизни этих странных птиц. А. фон Гумбольдт наблюдал их на берегах Ориноко. Братья Шомбургк находили их в британской Гвиане на больших скалистых Канукских горах и на песчаниковых скалах Венаму, где они часто встречаются и живут группами, но положительно избегают близкого сношения с другими птицами. "Взойдя снова на крутую возвышенность, - говорит Шомбургк, - которая была почти непроходима из-за огромных гранитных утесов, поросших мхом и папоротниками, мы вышли на маленький, почти совсем ровный участок земли без травы и кустов. По знаку одного из индейцев я должен был замолчать и спрятаться за ближайший куст, куда и они скрылись без всякого шума. Прошло несколько минут, и я услышал вдалеке голос, походивший на крик кошки. Я решил, что идет охота на какое-нибудь млекопитающее. Только что прозвучал этот голос, как вдруг я услыхал его около себя: это один из моих индейцев очень похоже его повторил. Отвечающий издали все больше и больше приближался к нам. Наконец, на этот зов начали отвечать со всех сторон. Хотя индейцы и предупредили меня, что я должен быть наготове, но первый скальный петушок так поразил меня, что я совсем позабыл выстрелить. С быстротой наших вальдшнепов эти восхитительные птицы перелетели через кусты, присели на мгновение, чтобы увидеть звавшего их товарища, и так же быстро скрылись, как только убедились в своем заблуждении. Нам посчастливилось убить их семь штук. Хотя я и получил этих птиц, но так и не стал очевидцем их танцев, о которых мне много рассказывал мой брат и индейцы.
        После нескольких чрезвычайно утомительных дневных переездов мы достигли наконец страны, где должны были увидеть эту пляску. Мы сделали остановку, чтобы перевести дух, и вдруг услышали призывные голоса скальных петушков. Два вооруженных индейца тотчас же начали подкрадываться к птицам. Вскоре один из них возвратился и знаками дал мне понять, что я должен следовать за ним. Мы проползли сквозь кустарник несколько тысяч шагов с величайшей осторожностью. И тут я увидел другого индейца, лежащего на земле, а вместе с тем и блестящее оранжевое оперение петушка, светящееся сквозь кустарник. Я осторожно лег около индейца и был свидетелем одного из самых привлекательных зрелищ. Целое общество этих великолепных птиц танцевало в это время на гладкой плоской поверхности огромной скалы. На кустарнике, окружавшем ее, сидело около двадцати, очевидно, очарованных зрителей, самцов и самок, а в это время по ровной поверхности утеса ходил самец. Движения его казались очень странными. Эта смешная птица раскрывала крылья, запрокидывала голову во все стороны, царапала ногами твердый камень, с большим или меньшим проворством подпрыгивала, причем прыжки совершала постоянно с одного места, распускала хвост колесом, снова начинала прохаживаться вокруг площадки. Так она двигалась до тех пор, пока не устала. Тогда птица издала звук, не похожий на ее обычный крик, взлетела на ближайшую ветку, а ее место занял другой самец, который также выказывал свое танцевальное искусство, чтобы через некоторое время, устав, уступить место новому петушку". Шомбургк, кроме того, упоминает, что самки, которые сидят между отдыхающими самцами, неутомимо смотрят на это зрелище и издают при возвращении уставшего самца одобрительный крик. "Очарованный этим зрелищем, - продолжает Шомбургк, - я не заметил коварного намерения лежащего около меня индейца, как вдруг два выстрела испугали меня. Беспечное общество в нестройном бегстве рассыпалось по всем сторонам, оставив на месте веселой пляски четырех убитых товарищей".
        Индейцы, кажется, очень любят держать петушков в неволе и в Параруме предлагали их Гумбольдту. Петушки сидели в маленьких хорошеньких клетках, сделанных из черешков пальмовых листьев. Шомбургку приходилось видеть даже ручных птенцов, но не взрослых самцов с их великолепным оперением. На основании чего он и предположил, что скальные петушки не выносят продолжительного заключения. Их великолепные шкурки очень ценятся, индейцы изготовляют себе из них фантастические украшения. Бразильский император во время больших празднеств носил плащ, сделанный из шкурок скальных петушков. По уверениям Шомбургка, индейцы одной местности обязуются ежедневно вносить, в виде подати, известное количество шкурок, что, по-видимому, может привести к уничтожению этих красивых птиц. Оранжево-красное мясо их очень вкусно.
        Синяя котинга (Cotinga amabil is), называемая в Бразилии крейоа и цируа. Господствующая окраска оперения темная ультрамариново-синяя, которая вследствие местами заметных корневых частей пера то здесь, то там имеет темные пятна. Нижняя часть тела, за исключением темно-синей поперечной полосы на зобе, темная фиолетово-синяя. Маховые и хвостовые перья черные, снаружи узко окаймлены зеленовато-голубым цветом. Глаза карие, клюв темно-бурый, ноги темно-бурого цвета. У самки оперение преимущественно бурое, перья на груди окаймлены белым, а на животе желтым. Птенцы похожи на самок, молодые самцы, однако, очень скоро получают свой синий налет, а затем и голубую каемку на перьях. Длина птицы 21 см, длина крыла 15, а хвоста 7,5 см.
        Синяя котинга населяет прибрежную часть Бразилии. В основном ведет такой же образ жизни, как и ее сородичи. Этих прекрасных птиц принц фон Вид считает лучшим украшением южноамериканских девственных лесов. Великолепное оперение взрослого самца восхищает даже дикие народы, которые употребляют его перья на головные уборы и украшения.
        Все котинги отличаются тихим мелан- холическим нравом, подолгу сидят неподвижно, обладают совсем не мелодичным голосом и питаются не насекомыми, а исключительно плодами и ягодами. В холодное время года, когда деревья отягощены плодами, они перелетают, соединившись в небольшие стаи, с места на место, приближаются к морскому берегу и открытым местностям, где их и убивают в большом количестве ради перьев и жирного мяса. Синяя котинга обитает в больших девственных лесах, лежащих близко к экватору. По своему нраву она очень похожа на нашего свиристеля; как и последний, глупа, ленива и ее так же легко застрелить. Обычно издает короткий призывный звук, но иногда, возможно, громко кричит.
        Принц фон Вид рассказывал, что он видел шкурки синей котинги у духовных лиц, которых он посетил в Бразилии. Они собрали более 40 шкурок для того, чтобы отослать их в женские монастыри в Бахию, где они использовались для выделки изящных рукоделий. Наш уважаемый естествоиспытатель сообщил также, что великолепная окраска их оперения превращается в оранжево-желтую, если шкурку нагревать над угольной жаровней. Относительно размножения этих птиц я не имею никаких сведений*.
* Настоящая синяя котинга имеет маленькое блюдцеобразное или чашевидное гнездо, в кладке 1—2 яйца, насиживаемые только самкой. Птенцов выкармливает также одна самка.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство котинговые" в других словарях:

  • Котинговые — ? Котинговые Андский скальный петушок (Rupicola …   Википедия

  • КОТИНГОВЫЕ — (Cotingidae), семейство тираннов. Дл. 10 50 см. Древесные птицы, очень разнообразные по величине, внеш. виду и повадкам. У нек рых К. на голове голые мясистые выросты или горловые мешки (служат резонаторами крика, издаваемого в брачный период).… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Snowornis — ? Snowornis …   Википедия

  • Чешуйчатый плодоед — ? Чешуйчатый плодоед …   Википедия

  • Ампелионы — ? Ампелионы …   Википедия

  • Белые котинги — ? Белые котинги Снежная белая котинга …   Википедия

  • Ягодоеды — ? Ягодоеды Буробокий …   Википедия

  • Зонтичные птицы — ? Зонтичные птицы …   Википедия

  • Настоящие котинги — ? Настоящие котинги Блестящая настоящая котинга …   Википедия

  • Карликовый плодоед — ? Карликовый плодоед Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные …   Википедия

Книги

  • Жизнь животных, Брем А.. Немецкий зоолог Альфред Брем известен всему миру как автор знаменитой книги "Жизнь животных", переведенной на многие языки. Родился Брем 2 февраля 1829 года в семье священника в небольшой… Подробнее  Купить за 450 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»