Семейство сорные куры

Семейство сорные куры

        Куры этого семейства - большеноги, живут в Полинезии и Австралии и отличаются способом насиживания не только от всех родичей, но и от всех птиц вообще. Они кладут необыкновенно большие яйца в гнездовой холмик, сгребенный из земли и листьев, в котором благодаря гниению растительных веществ образуется такая высокая температура, что яйцо достигает развития. Из него вылупляется птенец, вполне оперившийся и настолько самостоятельный, что способен прокормить себя без помощи матери. Птицы из семейства сорных кур среднего роста и отличаются высокими, длиннопалыми, вооруженными большими когтями и во всех отношениях развитыми ногами.
        Филиппинский большеног (Megapodius eummingi). Тело стройное, шея средней длины, голова велика, клюв короче готовы, прямой, перед концом выпуклый. Крылья широко округлены, в них третье и пятое маховые перья одинаковы и самые длинные; хвост, состоящий из десяти перьев, короток и закруглен. Плюсны очень толсты и немного больше длинного, сильного среднего пальца, который, как и все остальные, вооружен толстыми, длинными, но мало загнутыми когтями. Оперение обильное, на затылке удлиняется, окружность глаз, горла и шеи, а также и большая часть головы остаются совсем голыми.
        "Здесь, на Филиппинских островах, - сообщает Пигафетта уже в 1520 году, - находят черных птиц, величиной с курицу, которые кладут вкусные яйца значительной величины. Нам сказали, что самка кладет эти яйца в песок, и что солнечная теплота достаточна для вылупления птенцов"*.
* Многие систематики не выделяют этот вид и считают его принадлежащим к виду Megapodius freycinet — джунглевая курица.

        Джунглевая курица (Megapodius freycinei)**. Джунглевая курица почти такой же величины, как и самка фазана.
* * В современной систематике большеногое этого вида, обитающих в Австралии и на Новой Гвинее, выделяют в особый вид - Megapodius reiwarclt.

        Перья головы темно-красно-бурые, на спине и крыльях коричнево-бурые; верхние и нижние покровные перья хвоста темные, каштаново-бурые. Маховые хвостовые перья черновато-бурые, задняя часть шеи и вся нижняя сторона серые. Глаза светлые, красновато-бурые, клюв немного темнее, ноги яркого оранжевого цвета.
        Жильберт и Мак Джиливрей познакомили нас с образом жизни этих птиц. "При прибытии в порт Эссингтон, - так сообщает Жильберт, - мое внимание привлекли многие очень большие земляные возвышения. Мне сказали, что это могилы туземцев; последние же, напротив, уверяли меня, что это большеног соорудил их для высиживания яиц. Но это показание звучало так странно, и, по-видимому, так противоречило привычкам остальных птиц, что никто из поселенцев не верил в правдивость его. К тому же сомнения увеличивались из-за величины яиц, которые туземцы принесли и выдали за яйца большенога. Я все-таки решился сделать все возможное, чтобы выяснить этот вопрос. Заручившись помощью смышленого туземца, отправился 16 ноября в бухту Крокера, малоизвестную часть порта Эссингтона, которая была населена этими птицами". Жильберт рассказывает затем, как он нашел в чаще различные кучи, исследовал их и убедился, что туземцы говорили правду.
        Жильберт утверждает также, что большеног живет исключительно в самых густо сплетенных чащах на берегу моря и не углубляется далеко в лес. Он живет парами или одиноко, пищу находит на земле. Она состоит из кореньев, которые он без труда выгребает с помощью своих сильных когтей, а также из семян и насекомых, особенно из больших жуков. Голос звучит как кудахтанье домашних кур, и оканчивается криком, который напоминает зов павлина.
        Гнездовые холмы очень разнообразны по виду и величине, а также по составным частям. Большая часть расположена близ воды и состоит из песка и раковин. Некоторые заключают в себе ил и перегнившее дерево. Гнездовые холмы джунглевых кур Новой Гвинеи состоят, по Гааке, исключительно из листвы. Жильберт нашел один холм, который был высотой почти в 5 м, а в окружности около 27 м; окружность другого равнялась около 50 м. Вполне вероятно, что самые значительные гнездовые холмы представляют произведение нескольких поколений; ими ежегодно пользуются и их увеличивают. Собственно гнездовое углубление начинается или на наружном крае вершины и спускается косо вниз к середине, или на самой вершине и идет тогда по наружному склону. Яйца лежат на 2 м вглубь от вершины и на 60-90 см от боков. Яйца стоят всегда отвесно, толстым концом наверх. По величине они различны, по виду же походят друг на друга. Длина равняется 9 см, а ширина 6 см. Окраска изменяется, смотря по свойству веществ, которые их окружают: те, которые лежат в черной земле, бывают темного, красновато-бурого цвета, а положенные в песчаный холм - грязно-желтого. Окрашена лишь кожица, тонко покрывающая яйцо, если ее сорвать, то находишь, что настоящая скорлупа имеет белый цвет. По уверению туземцев, яйца кладутся ночью и с промежутками в несколько дней.
        Появление птенцов из яйца не наблюдали ни Жильберт, ни Мак Джиливрей; но первый нашел в яме, глубиной в 60 см, молодую птичку, которая лежала на сухих листьях и была не старше нескольких дней.
        Я не знаю случая, чтобы взрослых большеногов держали в неволе и наблюдали за ними продолжительное время. А также не слышал и не читал, чтобы хоть одна из этих замечательных птиц прибыла живой в Европу.
        Малео (Macrocephalon maleo). Этот вид особенно отличается твердым кругловатым горбом, который начинается над ноздрями, покрывает весь лоб и выступает даже над затылком. Длина тела 60 см, крыльев 29, длина хвоста 21 см.
        Жизнь этой поразительной птицы на свободе, насколько мне известно, наблюдали лишь Уэллэс и Розенберг. Местопребывание малео очень ограничено и простирается лишь по береговой полосе и некоторым островкам. Между тем, в одних местах он встречается в большом количестве, в других его совершенно напрасно искать. Главное требование для пребывания птицы заключается, по-видимому, в том, чтобы земля была покрыта низким кустарником, так как птица преимущественно живет на земле и ищет там себе пищу, которая состоит из всевозможных маленьких животных и плодов: в желудках убитых птиц находили земляных улиток, насекомых и плоды, смешанные с илом и камешками. "В августе и сентябре, когда здесь меньше всего или совсем нет дождей, - сообщает Уэллэс, - малео идут к морскому берегу, чтобы положить яйца. С этим намерением они выбирают известные бухты, которые как можно дальше отстоят от людских жилищ. Если эти места оказываются удобными, то служат гнездованием для всех птиц вокруг. Малео встречают там дюжинами и сотнями". Я посетил самую известную из этих бухт, но, к сожалению, в слишком позднее время года, вследствие чего видел их не в таком большом количестве; несмотря на это, я нашел возможность сделать и собрать наблюдения.
Малео (Macrocephalon maleo)
Малео (Macrocephalon maleo)
        "Это место состоит из крутой береговой полосы, длиной приблизительно в английскую милю, и на очень глубокое пространство покрыто рыхлым вулканическим песком и гравием, по которому очень трудно ходить. По обеим сторонам оно ограничено маленькими речками, а сзади лесом. Сразу за чертой прилива видны углубления до полутора метра в поперечнике. В них или вокруг них, на глубине от 30-60 см, находят яйца наших малео, обыкновенно лишь по одному или по два яйца, иногда же по пять или семь в одном углублении и всегда на расстоянии от 15-20 см друг от друга. Птицы парами прилетают к морскому берегу, выбирают себе или новое место, или старое углубление и попеременно сгребают песок до тех пор, пока не получат достаточное его количество. Затем самка кладет яйцо, покрывает его песком, и пара возвращается обратно в лес. Вполне свежие яйца составляют чрезвычайно вкусное блюдо; вследствие этого туземцы приходят и отыскивают их. После кладки родители более не заботятся о яйцах, и птенцы, вылупившись из яйца, выкарабкиваются без посторонней помощи из песка и бегут в лес".
        Розенберг особенно часто находил этих птиц на маленьком острове реки Бонэ, который считается собственностью местного раджи и особо охраняется приставленными слугами; во время насиживания птиц здесь собирают яйца. Эти в высшей степени вкусные яйца всем хорошо известны; каждый богатый лакомка охотно платит за каждое яйцо 12-15 центов. Охота за этими птицами и ловля их строго запрещены, так как невыгодно уничтожать производителей столь дорогого товара; сторож, кроме того, обязан прогонять от яиц лакомых до них ящериц варанов. От одного такого сторожа наш естествоиспытатель узнал следующее. "Самка выгребает в земле, большей частью у корня дерева или куста, нередко и на открытом месте, яму в 60 см в поперечнике и 1,5-2 м глубины. Яма идет несколько вкось и сначала отлого, а потом круто спускается в глубину на той стороне, где птица, разгребая землю, бросает ее назад от себя. Когда птица дошла до надлежащей глубины, то она еще немного разрыхляет дно ямы и опускает яйцо на это мягкое ложе. Яйцо, по своей тяжести, погружается в вертикальном направлении и остается так стоять. Самка забрасывает яму вырытой землей и затем более не заботится ни о гнезде, ни о яйце. В двух таких ямах, раскрытых Розенбергом, термометр показывал 44,4 градуса по Цельсию, между тем, как температура воздуха была 27,8 градуса. Каждое углубление заключает в себе лишь одно яйцо, созревание которого продолжается 26-28 дней. Детеныши выходят наружу из земляного углубления вполне развитыми и с первых дней жизни сами заботятся о своей пище.
        "Малео, - говорит Уэллэс, - выглядят очень красивыми, когда бегают по песку. Цвет оперения, голова со шлемом и поднятый хвост придают им своеобразный вид; тихая и обдуманная походка делает их еще более достойными внимания. Если к ним приблизиться, то они быстро убегают, если же испугать, то они летят к низким ветвям ближайшего дерева. Между полами различие едва заметно, однако у самца нарост немного больше и розово-красный цвет немного ярче, чем у самки. Но эти признаки, по-видимому, вовсе не постоянны и не настолько поразительны, чтобы тотчас отличить самца от самки".
        Кустарниковый большеног (Alectura lathann) хорошо известен поселенцам в Австралии, которые его называют кустарниковой курицей. Эта птица отличается сильным сложением, шеей средней длины, большой головой, толстым, на спинке круто загнутым клювом, толстыми ногами, относительно короткими пальцами, короткими, закругленными крыльями, средней длины хвостом и обильным оперением. Кроме того, замечателен на передней стороне шеи длинно висящий вниз кожистый нарост. Оперение на верхней стороне красивого шоколадно-бурого цвета, на нижней стороне светло-бурое. Кожа голой головы и шеи карминно-красная; спускающийся вниз нарост светло-желтый. Длина тела 80 см, крыльев 31, хвоста 25 см. Самка отличается от самца меньшим ростом и менее развитым шейным украшением.
Кустарниковый большеног (Alectura lathami)
Кустарниковый большеног (Alectura lathami)
        "Замечательной чертой образа жизни кустарниковой курицы следует считать то, что она, в противоположность прочим птицам, не насиживает своих яиц. В начале весны птица нагребает очень большую кучу сухих растений для подстилки своим яйцам и предоставляет развитие птенцов теплоте, которую производит разложение этих куч. С этой целью настланная куча сооружается за несколько недель до времени кладки, бывает широкой конусообразной формы, однако колеблется в величине так, что заключает в себе от двух до трех возов; эта же самая постройка, если можно заключить по величине и по полному разложению веществ в нижней ее части, кажется, употребляется по несколько лет подряд и только, благодаря прибавлению материалов, снова делается годной к употреблению.
        Бугор образовывается так: птица разгребает ногами известное количество материалов для постройки и бросает их от себя назад в одну среднюю точку. При этом курицы настолько хорошо очищают землю вокруг, что вряд ли остается где-нибудь листок или соломинка. Как только куча достигает достаточной величины и в ней разовьется надлежащая теплота, в нее кладутся яйца, причем всегда в виде круга, на самой середине, на расстоянии 25-30 см друг от друга, глубиной в длину руки, но так, что они стоят широким концом кверху. Затем они покрываются листьями, и предоставлены естественной теплоте, развивающейся в куче. Меня уверяли туземцы и достойные доверия поселенцы, что из одной кучи иногда можно вынуть до двух четвериков яиц, и я сам видел женщину, которая несла домой половину этого количества, найденную в соседней чаще. Некоторые из туземцев уверяют, что самка постоянно находится недалеко от кучи, чтобы покрывать обнажившиеся яйца и присутствовать при появлении птенцов, между тем, как другие показывают, что самка только кладет яйца, и птенцы развиваются без посторонней помощи*.
* В подготовленное "гнездо" откладывают яйца несколько самок кустарниковых большеногое, они не заботятся о яйцах и птенцах, регуляцию температурного режима осуществляет самец так, как описывает Склеттер.

        Птенцы с момента вылупления покрыты перьями и обладают достаточно развитыми крыльями, которые позволяют им взлететь на ветви деревьев, и они так могут пользоваться своими ногами, как только что вылупившаяся из куколки и высохшая бабочка может пользоваться своими крыльями".
        "Самец, - говорит Склатер, - с приближением времени насиживания начинает сгребать внутри своей рощи все встречающиеся растительные вещества, бросая их назад и всегда захвативши как можно больше листьев одной ногой. Так как он всегда начинает свою работу с наружного края рощи и бросает всю массу внутрь, то куча все более и более увеличивается. Как только она достигнет высоты около 1,5 м, обе птицы начинают ее равнять и, когда это окончится, вырывают на середине углубление. В определенное время в него кладутся яйца, приблизительно на 40 см глубины, под вершиной в кружок. Самец следит за ходом развития, т.е. за теплотой естественной печки для насиживания. Он покрывает обыкновенно яйца и оставляет лишь одно круглое отверстие, через которое доходит вниз надлежащее количество воздуха, и чрезмерно возвышенная теплота находит выход; в жаркую же погоду он снимает два или три раза в день почти всю покрышку.
        Вылупившийся цыпленок пребывает не менее 12 часов внутри холма, не делая ни малейшего усилия, чтобы вылезти, и в продолжение этого времени так же глубоко зарывается самцом, как и яйца. На второй день он выходит оттуда с вполне развитыми перьями, которые еще заключены в скоролопающихся оболочках. По-видимому, однако, он вовсе не думает употребить в дело крылья, а двигается исключительно с помощью своих сильных ног. После полудня возвращается назад к холму и снова зарывается заботливым родителем, хотя на меньшую глубину, чем раньше. На третий день он вполне способен летать. Длина яйца равняется 95 мм, толщина - 65 мм; они чисто белого цвета.
        В своих родных лесах кустарниковый большеног живет обществами, обыкновенно маленькими стаями, наподобие других куриных. Такие общества пугливы и недоверчивы, пока бегают по земле, но как только садятся на деревья, тотчас выказывают чрезвычайную смелость. Во время бега через лес птицы часто издают громкий кудахтающий звук. "Вспугнутая курица, - продолжает Гульд, - благодаря ловкости, с которою она стремится сквозь перепутанный кустарник, делает напрасным всякое преследование. Если она сильно стеснена или на нее нападает сильнейший враг - динго, то она вскакивает на самую низкую ветвь ближайшего дерева, и с ветки на ветку поднимается все выше до тех пор, пока не достигнет вершины, чтобы отсидеться там или перелететь на другое, соседнее дерево. Она ищет также в лесу защиты от полуденного солнца и поэтому часто делается жертвой своей смелости, так как охотнику тут легко ее подкараулить. Если птицы соединились в маленькие общества, то охотник может перестрелять их одну за другой и принести домой всю стаю. Доверчивость птиц так велика, что они будут наверно скоро истреблены, если не принять особых мер к их сохранению, о чем следует сожалеть, так как мясо их очень вкусно.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Семейство сорные куры" в других словарях:

  • Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae) —          Сорные куры своеобразные птицы, резко отличающиеся не только от остальных куриных, но и от всех других птиц характером размножения. Они не строят гнезд (в общепринятом смысле), не насиживают кладку и не выкармливают птенцов. Тем не менее …   Биологическая энциклопедия

  • сорные куры — (большеногие куры), семейство птиц отр. курообразных. Включает 10 16 видов, обитающих в Австралии и на расположенных к северу от неё островах. В отличие от других птиц, не насиживают свою кладку, а выводят птенцов в «инкубаторах»: закапывают яйца …   Биологический энциклопедический словарь

  • Большеногие куры —         сорные куры (Megapodiidae), семейство птиц отряда куриных. Ноги сильно развиты (отсюда название). 7 родов, включающих 12 видов. Распространены от Никобарских островов и Филиппин до Австралии и островов Фиджи. Яйца (очень крупные) не… …   Большая советская энциклопедия

  • БОЛЬШЕНОГИЕ КУРЫ — (сорные куры), семейство птиц отр. куриных. Ноги сильно развиты. 12 видов, в Австралии и на о вах Тихого ок. Яйца закапывают в кучи песка или гниющих р ний …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • большеногие куры — (сорные куры), семейство птиц отряда куриных. Ноги сильно развиты. 12 видов, в Австралии и на островах Тихого океана. Яйца закапывают в кучи песка или гниющих растений. * * * БОЛЬШЕНОГИЕ КУРЫ БОЛЬШЕНОГИЕ КУРЫ (сорные куры; Megapodidae), семейство …   Энциклопедический словарь

  • БОЛЬШЕНОГИЕ КУРЫ — сорные куры (Megapodiidae), семейство курообразных. Дл. 25 65 см. 7 родов, 12 видов, в Вост. Индонезии, Полинезии, Нов. Гвинее и Австралии. Обитатели тропич. лесов и зарослей кустарников. Яйца не насиживают. Одни, как черепахи, зарывают яйца в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • БОЛЬШЕНОГИЕ КУРЫ — (сорные куры) семейство птиц отряда куриных. Ноги сильно развиты. 12 видов, в Австралии и на островах Тихого ок. Яйца закапывают в кучи песка или гниющих растений …   Большой Энциклопедический словарь

  • Большеноги — Кустарниковый большеног …   Википедия

  • АВСТРАЛИЯ. ПРИРОДА — СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ Австралия необычайно компактный массив суши. Поскольку процессы горообразования во время нескольких последних геологических периодов там не были столь активны, как на многих других материках, горы, сформировавшиеся во время… …   Энциклопедия Кольера

  • АВСТРАЛИЯ — 1) Австралийский Союз, гос во. Название Австралия (Australia) по расположению на материке Австралия, где находится свыше 99% территории гос ва. С XVIII в. владение Великобритании. В настоящее время представляет собой федерацию Австралийский Союз… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»