Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae) это:

Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae)
Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae)
         Сорные куры — своеобразные птицы, резко отличающиеся не только от остальных куриных, но и от всех других птиц характером размножения. Они не строят гнезд (в общепринятом смысле), не насиживают кладку и не выкармливают птенцов. Тем не менее забота о потомстве у них проявляется очень ярко, но в весьма своеобразной форме.

Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae)

        Распространены сорные куры в южном полушарии от Никобарских и Филиппинских островов на юг до Австралии, на юговосток до островов Центральной Полинезии. Они населяют главным образом тропические дождевые леса, но живут и на коралловых островах с бедной растительностью, и в сухих зарослях (скребе) полупустынных частей Австралии. Ведут наземный образ жизни, взлетают, лишь будучи испуганными, и, взлетев, поспешно садятся на ближайшие деревья.

        Сорные куры — крупные птицы, по общему складу напоминающие индюка, некоторые виды и размерами не уступают индюку. Тело плотное. Ноги очень большие, сильные, пальцы длинные с сильными прямыми когтями. Крылья широкие и тупые. Окраска оперения, за редким исключением, неяркая.

        Представители этого семейства откладывают яйца в грунте, в кучах разлагающихся органических веществ, которые они нагребают сами, в кратерах вулканов, изредка в расщелинах скал. Яйца у сорных кур очень крупные с большим содержанием желтка. Они помещаются в куче всегда в вертикальном положении. Развитие яиц происходит без насиживания, у ряда видов самцы ревностно следят за гнездовой кучей. Вылупление птенцов происходит внутри кучи, иногда на глубине 50—90 см под землей. Выбравшись на поверхность, птенцы сразу же бегут в лес и к вечеру того же дня начинают летать.

        В этом семействе 7 родов с 10 видами.

        Наиболее просто гнездовые дела проходят у малео (Macrocephalon maleo), населяющего леса внутренних частей острова Сулавеси. В отличие от других сорных кур это ярко расцвеченная птица. Голова неоперенная, с большим черным наростом на темени, напоминающим шлем. Большая часть оперения спины и головы черно-бурая, но грудь и брюхо розовые (у мертвых птиц розовый цвет быстро исчезает).

        По окончании дождливого периода птицы выходят из лесов и направляются к песчаному побережью острова, проделывая пешком путь до 30 км. В песчаном грунте каждая самка вырывает ямку глубиной почти до метра, откладывает в нее одно яйцо и засыпает ямку. Также пешком птицы отправляются обратно. Примерно через неделю, а иногда через две птицы опять появляются на побережье и откладывают по второму яйцу. Таким способом откладывается 6—8 яиц. После этого взрослые птицы забывают о своих родительских обязанностях. Птенцы выбираются из земли полуоперенными, бегут от берега к лесу и в тот же день начинают понемногу летать. Таким образом, птенцы малео никогда не знают ни родителей, ни братьев и сестер. До наступления половозрелости они ведут в лесах одиночный образ жизни.

        В подходящих местах берега яйца откладывают сотни малео. Эти места хорошо известны, охраняются, птиц никто не стреляет, хотя мясо у них очень вкусное, зато сбор яиц ведется в широких размерах.

        Довольно большое разнообразие в характере размножения наблюдается у джунглевой курицы (Megapodius freycinet). Этот вид имеет очень широкое распространение от Филиппинских островов на севере до центральных районов Квинсленда (Австралия) на юге и от Никобарских островов на западе до Новых Гебридов на востоке. В соответствии с разнообразием условий существования находится и гнездовое поведение джунглевой курицы.

        В некоторых случаях птицы поступают подобно малео, т. е. откладывают яйца в почву, нередко вблизи от не полностью еще застывшей вулканической лавы. Иногда яйца размещаются в щелях скал и их «инкубирует» солнце. В густых джунглях эти птицы нагребают сильными ногами кучи, иногда до 10 м в диаметре и до 4—5 м высоты. Куча может быть сделана или из грунта, или почти исключительно из растительного материала, может быть смешанной. Если куча хорошо прогревается солнцем, в строительном материале бывает меньше гниющей растительности; если куча в тени, то гниющей растительности в ней больше. Иногда одну кучу сооружает несколько пар птиц.

        Яйца откладываются в проделанные в куче туннели длиной почти до метра. Длительность инкубации яиц 63 дня.

        Куча надстраивается ежегодно, и размеры ее постепенно увеличиваются. При обновлении ее в начале сезона она обскребывается сверху, затем нагребается новый свежий слой листьев и почвы. И позднее, если нужно, джунглевые куры подстраивают гнездовую кучу.

        На Новой Гвинее и Соломоновых островах эти птицы поступают несколько проще: кладут яйца в ямки в грунте и засыпают их сверху гниющей растительностью. На острове Симбо (Соломоновы острова), где есть вулканы, птицы кладут яйца в теплый вулканический пепел кратера. Сложнее забота о потомстве у кустарной индейки (Alectura lathami) восточного берега Австралии и у некоторых видов Новой Гвинеи (Talegalla, Аеpypodius), известных под тем же русским названием кустарной индейки.

Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae)

        У австралийской кустарной индейки голова и шея оголенные, но с многочисленными грубыми волосовидными перьями, шея отделяется от груди воротником из белых перьев, все остальное оперение темно-бурое. Хвост обычно приподнят кверху и, как у домашней курицы, двускатный.

        В куче до 1 м высотой и 3—4 м в диаметре в результате процесса гниения резко поднимается температура. Птица выжидает, когда температура понизится, перемешивая материал на вершине кучи. Проверку степени прогретости кучи делает самец, прикладывая к ее поверхности клюв. Какой именно орган служит для определения температуры, пока не выяснено. Возможно, что это язык. Пока благоприятные условия не наступят, самец не подпускает самку к этому «инкубатору».

        Наиболее сложные формы заботы о потомстве наблюдаются у глазчатой курицы (Leipoa ocellata). Это и не удивительно. Она населяет преимущественно умеренно теплые полупустынные части Австралии, где отмечаются ярко выраженные сезонные изменения температуры, да и в течение суток температура сильно колеблется.

Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae)

        Глазчатая курица имеет несколько меньшие размеры, чем другие сорные куры, и более пеструю расцветку. Общий цвет ее оперения серый, но на многих перьях имеются белые, окаймленные черным пятна, нижняя часть горла черноватая.

        Глазчатые куры обитают в сухом скребе, состоящем преимущественно из акаций и некрупных эвкалиптов. Здесь мало растительного материала и он сух. Птица занята гнездовыми делами почти весь год.

        В апреле, когда очень сухо, самец вырывает в грунте ямку более 0, 5 м глубиной и около 2, 5 м в диаметре. Весь июнь и июль он собирает листья с территории радиусом примерно 30 м, и в конце июля на месте ямы появляется бугорок сантиметров 30 высотой. В это время выпадают небольшие дожди, листья и веточки намокают, птица засыпает их слоем песка толщиной около 30 см, и в куче начинается гниение. Температура в ней быстро поднимается. Но только в конце августа самец допускает к этому «инкубатору» самку, чтобы она отложила первое яйцо.

        Яйцо помещается в яйцевой камере, т. е. в специально вырытом углублении в центре кучи, обязательно в вертикальном положении. Как и у всех сорных кур, яйца откладываются через большие промежутки времени, в данном случае через 4 дня. Если погода плохая и особенно если сыро, самец не проявляет желания разрыть для подошедшей самки гнездовую кучу. Это может повредить уже имеющимся там яйцам. Самец даже не подпускает самку близко. Самка просто роняет яйцо поблизости и вновь приходит сюда опять через 4 дня.

        Так постепенно в камере «инкубатора» накапливается до 20—30 яиц разной степени насиженности. Длительность инкубации каждого яйца продолжается 60 дней, и птенцы выбираются из кучи по одному с промежутками в 4 дня, а иной раз и через 8 дней. Самка птенцов и не видит, а находящийся при «гнезде» самец их просто не замечает: его забота — «инкубатор», а не то, что из него вывелось. Последний птенец вылупляется в середине апреля, редко раньше. Вскоре после этого самец уже должен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону.

        Пока яйца лежат в гнездовой куче, самец находится при ней неотлучно. Он кормится в непосредственной близости от кучи, спит на кусте, на ветках, нависших над нею. Уже перед рассветом самец на работе. Сначала он удаляет всю верхушку кучи, на что уходит несколько часов. Температура в гнездовой камере начинает понижаться, после чего проветренный и охлажденный песок вновь нагребается самцом на место. В середине лета, когда солнце греет сильно и возникает опасность перегрева, самец надстраивает кучу, нагребая слой песка толщиной 30—40 см. Перед рассветом он снимает этот песок, позднее вновь нагребает на кучу.

        Иначе птица ведет себя осенью. В это время солнечные лучи уже не опасны, более того, яйца нужно прогревать на солнышке. Для этого около полудня самец срывает верхний почвенный слой, оставляя над яйцами слой песка толщиной около 4 см, чтобы солнце могло свободно обогревать яйца. Срытый песок тем временем тоже нагревается на солнце, и птица постепенно возвращает его на кучу, нагребая в час слои по 2—3 см и все более закрывая яйца. Самец проверяет состояние кучи, прикладывая к ее поверхности клюв.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»