кальвадос

кальвадос
кальвадос
     Французская яблочная водка. На севере Франции она с успехом заменяет коньяк при приготовлении различных блюд в качестве добавок к винам или поджоге непосредственно на пище.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Calvados. Сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок, выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции. Кальвадосом также называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии. В 1588 году один из кораблей испанской "Непобедимой Армады" короля Филиппа -"Эль Сальвадор" , отправившийся покорять Англию, потерпел кораблекрушение у рифов французского побережья. Жители побережья, у которого затонуло судно, стали называть свой район в честь погибшего корабля. С тех пор эта местность стала известна как Кальвадос. Первое же официальное упоминание этого бренди в рукописях восходит к 16-ому веку - задолго до того, как оно стало известно под названием "кальвадос". Кальвадос производится из специальных сортов яблок, богатых танинами, которые сохраняют яблочный аромат. Под прессом яблоки дают сок, который после полностью натуральной ферментации становится сидром. Дистилляция осуществляется в перегонном кубе типа "repasse" (репасс) (состоящего из двух емкостей в форме луковиц, одна из которой больше другой); в процессе перегонки сидр последовательно нагревается дважды. После дистилляции сидра кальвадос разливают по дубовым бочкам помещают в специальные подвалы, где особая комиссия периодически проводит его дегустацию, строго контролируя процесс развития кальвадоса в бочках. Правильная выдержка кальвадоса - это своего рода особое искусство, решающий этап всего производства, поскольку с годами качества напитка значительно улучшаются. Со временем кальвадос достигает насыщенности, вызревает, его цвет меняется от золотого к глубокому янтарному.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Кальвадос
яблочная водка. На севере Франции она с успехом заменяет коньяк, при приготовлении различных блюд в качестве добавок к винам или поджоге непосредственно на пище.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Кальвадос
Кальвадос - яблочный коньяк. Во Франции он с успехом заменяет настоящий коньяк, при приготовлении различных блюд в качестве добавок к винам или поджоге непосредственно на пище.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "кальвадос" в других словарях:

  • кальвадос — а, м. calvados m., calva m. По названию области во Франции, где впервые была изготовлена эта водка. Яблочная водка. Крысин 1998. Сидели они в бистро эмигрант переплетчик Гуськов и эмигрант кондитер Флипс. Пили свирепую французскую водку кальвадос …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • кальвадос — а, м. (фр. calvados по назв. области (Calvados) во Франции, где была впервые изготовлена эта водка). Яблочная водка. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кальвадос — сущ., кол во синонимов: 1 • водка (162) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кальвадос — Кальвадос: Кальвадос (департамент)  департамент Франции. Кальвадос (напиток)  крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из яблок …   Википедия

  • Кальвадос — (Calvados)Calvados, департамент, расположенный на побережье Ла Манша в Нормандии на С. З. Франции, пл. 5548 кв.км, 618480 чел. (1990); адм. центр – г.Кан. Вблизи побережья Нормандии, между устьями рек Орн и Вир, расположен опасный риф… …   Страны мира. Словарь

  • кальвадос — kalvadosas statusas T sritis chemija apibrėžtis Obuolių brendis, gaminamas Prancūzijos Kalvadoso (Calvados) departamente. atitikmenys: angl. calvados rus. кальвадос …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Кальвадос (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кальвадос. Кальвадос «Пэй д’Ож» (Pays d’Auge), 42°, выдержка 20 лет, производителя «Лё Пэр Жюль» (Le Père Jules) (Сент Дезир де Лизьё, Кальвадос, Нормандия, Франция)… …   Википедия

  • Кальвадос (департамент) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кальвадос. Кальвадос Calvados …   Википедия

  • Кальвадос российский — Российский кальвадос: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 38,0% до 40,0%, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев... Источник: ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ.… …   Официальная терминология

  • Кальвадос — (Calvados)         департамент на С. Франции, у пролива Ла Манш. Площадь 5,7 тыс. км2. Население 545 тыс. чел. (1972). Административный центр г. Кан. Животноводство (молочный скот, лошади); посевы зерновых, сахарной свёклы. Садоводство. Большая… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»