- иван-чай
- иван-чай
(Epilobium angustifolium - кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался "чаем для бедняков" и широко использовался в продаже как дешевый заменитель чая в промышленных столичных районах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата - "копорский чай". (Копорье - местность по южному побережью Финского залива от Петербурга до Нарвы, где на песчаных дюнах расположены целые заросли кипрея). Кипрей - хороший медонос. Кипрейный мед - один из лучших сортов меда, собираемый в основном в Сибири. Молодые побеги кипрея используются также для весенних салатов, обычно в первую неделю роста, так как потом они сильно горчат.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Высокое многолетнее травянистое растение, листья которого употребляются как суррогат чая. В дореволюционной России считался «чаем для бедняков» и широко продавался в промышленных зонах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата - «копорский чай» (в Копорье - местности по южному побережью Финского залива в районе одноименной реки и губы, где на песчаных дюнах целые заросли кипрея). Кипрей - хороший медонос. Молодые побеги растения используют также для весенних салатов, обычно в первую неделю роста, так как потом они сильно горчат.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.