ивишень

ивишень
ивишень
     (вешенка - современное торговое название; фр. mousseron, кит. - сянгу). Русское название особого рода грибов, специально разводимых на колодах в лиственных лесах и применяемых из-за их особого аромата в блюдах западноевропейской и южноевропейской кухни, а также в национальных блюдах народов Дальнего Востока (китайцев, корейцев, мяо, японцев). До революции разводились в Молдавии, Закарпатье, на украинской и белорусской Волыни, в некоторых хозяйствах южной Орловщины, в Придонье, употреблялись в национальных блюдах этих областей. Культура ивишенья несложна: осенью на сухих, ранее срубленных или поваленных буреломом деревьях (дубе, буке, каштане, грабе, ясене, вязе, ильме, клене) делают надрубы топором поперек дерева глубиной от 3 до 5 см и к этим колодам подводят канавки, чтобы к ним подтекала дождевая вода или вода ручьев. Через 1-2 месяца на местах надрубов появляются грибы со шляпкой-зонтом от 6 до 11 см в диаметре. Их собирают и обязательно высушивают на солнце (на воздухе). Сушеные грибы перед использованием замачивают на 40 минут, после чего они разбухают, в три раза увеличиваясь в весе. Первую воду откидывают, затем грибы промывают еще раз и в дальнейшем хранят в холодной воде, меняя ее через 6 часов (хранить так не более двух суток). Ивишень дает блюдам тонкий, чуть сладковатый грибной вкус и запах, хорошо гармонирует с дичью, мясом, хуже - с рыбой.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Смотреть что такое "ивишень" в других словарях:

  • ИВИШЕНЬ — ИВИШЕНЬ, ивишня, муж. (обл., бот.). Съедобный гриб, растущий на пнях или на жирной огородной земле. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ивишень — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • подвишень (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ивишень — ивишень, шня …   Русский орфографический словарь

  • ИВИШЕНЬ —          (вешенка современное торговое название; фр. mousseron, кит. сянгу). Русское название особого рода грибов, специально разводимых на колодах в лиственных лесах и применяемых из за их особого аромата в блюдах западноевропейской и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ивишень — м. Съедобный шляпочный гриб семейства пластинчатых; подвишень. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ивишень — ивишень, ивишни, ивишня, ивишней, ивишню, ивишням, ивишень, ивишни, ивишнем, ивишнями, ивишне, ивишнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ивишень — ивишень/ (гриб подвишень) …   Морфемно-орфографический словарь

  • Подвишень, ивишень — Clitopilus prunulus (Fr.) Kumm см. также Род клитопилюс Clitopilus (Fr.) Kumm. Подвишень, ивишень [239] С. prunulus (Fr.) Kumm. Шляпка 3 12 см в диаметре, плоско выпуклая, в зрелости воронковидная, иногда с бугорком в центре, с волнистым краем,… …   Грибы России. Справочник

  • Подвишенник, ивишень — Растет в июле сентябре в основном в широколиственных лесах, реже с примесью березы, садах, лугах, предпочитает глинистую почву. Шляпка белая с желто серым оттенком, плоско выпуклая, иногда с бугорком и волнистым краем, гладкая или тонкоопушенная …   Энциклопедия грибника

  • Подвишень —         ивишень (Clitopilus prunulus), шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка 3 10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»